Змея в голове

Два человека одинаковой силы несут одну и ту же ношу, но один из них жалуется и ропщет, словно несёт за двоих, а другой лишь улыбается, словно не несёт ничего.

Два человека с одинаковыми телами болеют одной и той же болезнью, но один из них впадает в пессимизм, испытывает страх и уже представляет смерть – он думает только о своей болезни, и она разлучает его с жизнью… Другой – проявляет терпение, оптимистично надеется на лучшее, представляет себя здоровым и… выздоравливает.

Двоим людям ставят диагноз о неизлечимости болезни и наступлении скорой смерти… Один пугается и страшится. Он умирает тысячу раз, прежде чем к нему придёт настоящая смерть. Другой – берёт себя в руки и собирается с мыслями. И даже если он не спасётся, он не убивает себя мыслями, прежде чем на самом деле умрёт.

А вот перед нами сильный волевой человек, который, однако, не может отказаться от курения. Он курит днями напролёт. Если он вдруг окажется без табака, он не может думать ни о чём другом. И вот однажды он оказался на войне. В окопе. В кармане у него лишь одна сигарета. Но он не курит. Он отложил её до момента, когда без дыма станет совсем тяжко. Прошла целая неделя. Так долго он ещё не воздерживался. Увидев, что способен на это, он оставил курение, не желая, чтобы его счастье было заложником сигареты.

Один из известных людей, будучи уже взрослым, вбил себе в голову, что в его организме живёт змея. Ему стало тяжело ходить и даже дышать. Он обходил докторов, но они только смеялись, объясняя, что змеи не живут в людях, и это могут быть разве что глисты. В итоге он попал к одному из искусных врачей, который к тому же был хорошим психологом. Узнав о его истории, доктор «сделал» «операцию по извлечению змеи», после чего пациент засиял, вернулся к активной жизни и уже никогда не болел до самой смерти.

Этот человек страдал не потому, что змея была в его животе. Он страдал, потому что змея была в его голове. Он усыпил свои силы, заняв себя заботами о своей проблеме.

Каждый человек богат

В каждой душе скрыта большая человеческая сила, и если научиться ею пользоваться, она способна привести к удивительным результатам. Эта сила, как правило, спит и просыпается от страха или радости. Представьте себе больного человека, у которого ослабла решительность, который не может даже повернуться с бока на бок. Вот он увидел приближающуюся змею, и рядом нет никого, кто мог бы ему помочь. Разве он не вскочит и не побежит?

Представьте уставшего голодного человека, который вернулся вечером домой. Он способен только разлечься в кресле и не желает ничего другого. В этот момент он узнаёт о прибытии дорогого ему человека. Или узнаёт, что бизнесмен-миллиардер, заинтересованный его мало кому известным проектом, срочно вызывает его к себе, чтобы оказать крупную финансовую помощь. Вот он уже ощущает лёгкость и сытость. Куда он направится? На встречу или всё-таки в кресло?

Эта сила и есть источник счастья. Человек является богатым, однако он не знает цену капиталу, которым владеет. Он проявляет по отношению к нему аскетизм и пренебрежение.

Если у него заболит живот или зуб, или стоит ему простудиться, как он начинает видеть мир в тёмных тонах. Почему же он не видел его ярким и светлым, когда был здоров? Теперь он отказывается от еды, страстно желая съесть кусочек хлеба и мяса. Теперь он завидует людям вокруг, но почему он не знал наслаждения едой до того, как заболел?

Почему человек начинает ценить благо, только когда расстанется с ним?

Почему старик плачет над своей молодостью, если он не радовался ей, когда был молодым?

Почему мы замечаем счастье только тогда, когда оно отдалилось от нас? Почему мы видим его лишь скрытым темнотой прошлого? Или завесами будущего… Если бы каждый, кто плачет о своём прошлом, думал о настоящем перед тем, как оно станет прошлым…

Почему мы мерим богатство одним лишь имуществом?

Когда один из правителей заболел, ему приносили самые изысканные блюда, но он не мог ничего есть. Он посмотрел в окно и увидел садовника, который уплетал серый хлеб с оливками. Он клал ломтик в рот, держа в руке второй и уже хватая глазами третий. Правитель смотрел на него, мечтая иметь такой аппетит и быть садовником.

Почему мы не ценим здоровье? Разве здоровье не имеет цену? Кто из нас пожелает расстаться со своим зрением, получив взамен сто тысяч долларов? Кто поменяет часть своего носа на роскошный особняк?

Мы хотим золота, в то время как владеем горами из золота. Разве глаза не из золота? Разве здоровье не золотое? Разве время не золото? Почему же мы не извлекаем пользы из отведённого нам времени и не знаем настоящей цены жизни?

Наши учёные и праведные предшественники не теряли времени даже во время трапезы – они просили читать им в это время что-нибудь из книг. Один из величайших многотомных трудов по фикху (исламскому праву) был написан учениками автора под диктовку из ямы, в которую он был заточён («Аль-Мабсут», Ас-Сарахси). Мы же жалуемся на нехватку времени… Поистине, это удивительно!

Не теряет времени никто, кроме беспечного лентяя! Посмотри, сколько прочитывает студент в ночь на экзамен. Если бы он читал столько же – нет, не каждый день, а хотя бы один день в неделю – он стал бы великим учёным. Посмотрите на наших предшественников, которые писали сотни томов книг, таких, как Ибн Джаузи, Ат-Табари, Ас-Суюты и многих других… Возьми одну книгу, например, «Лисану ль-араб», и подумай: сможешь ли прочитать её полностью? Не говоря уже о том, чтобы переписать её один раз. Не говоря уже о том, чтобы самому составить нечто подобное.

Разве интеллект не богатство?

Разве у него нет цены? Почему человек страдает от сумасшествия, но не чувствует себя счастливым, обладая разумом? Ведь если интеллект или память человека будут реально задействованы, они способны выдать удивительные результаты. Знаете ли вы историю с экзаменом имама Аль-Бухари? Когда ему перечислили сто хадисов с ошибками в цепочках передатчиков и он легко разложил всё по полочкам… Или историю совсем юного имама Аш-Шафии, который слово в слово повторил всё, что говорил его шейх – имам Малик – во время урока… Или историю Аль-Маарри, который слушал разговор двух иностранцев, не понимая ни слова, и, когда они призвали его в свидетели, пересказал их речь буква в букву… Вспомните учёных, специализировавшихся на удостоверении передатчиков хадисов и их цепочек, таких, как имам Ахмад, Ибн Маин и сотен подобных им имамов. Они проделали колоссальную работу. Однако если человек поразмыслит над собой и своими возможностями, он увидит, что способен на нечто подобное. Проблема лишь в том, что он не действует так, как действовали они.

Подумайте над тем, сколько имён людей вы знаете. Сколько футболистов, актёров… Сколько населённых пунктов, газет, журналов, песен, блюд, напитков… сколько человеческих историй. Сколько случаев, которые происходят с человеком каждый день. Сколько прочитанного, увиденного, услышанного… Если бы человек заменил бесполезные знания, которые он хранит в своей голове, полезными, он мог бы подняться туда, куда поднялись те, кого мы упомянули.

Ты живёшь лучше миллионов

На самом деле. Если ты посмотришь на тех, кто ниже тебя, каким бы низким ни был твой уровень и каким бы плохим ни было твоё состояние, ты живёшь лучше многих-многих людей, которые не уступают тебе ни в знании, ни в понимании, ни в знатности, ни в происхождении. Ты живёшь лучше, чем жили правители самого могущественного государства в мире – Абдульмалик ибн Марван и Харун ар-Рашид. У Абдульмалика ибн Марвана болел коренной зуб, так, что он не мог спать ночью. Он не мог найти врача, который сможет вылечить его и покрыть золотом. Харун ар-Рашид зажигал свечи и ездил верхом на животных. Твои зубы не успевают заболеть, как их лечит специалист-стоматолог. Ты ездишь на машине и пользуешься электричеством. Правители тратили месяц, чтобы достичь Мекки, выйдя из Дамаска. Ты же тратишь несколько часов.

Человек является счастливым, хоть и не чувствует этого. Он будет по-настоящему счастлив, если познает милости, которые ему доступны, и узнает их цену. Он будет счастлив, если познает самого себя и высвободит силу и энергию, которые в себе таит. Он будет счастлив, если станет искать счастье в себе самом, а не среди окружающих.

Самое же большое счастье…

…это иман. Иман накормит голодного и согреет холодного, обогатит бедного и утешит опечаленного, усилит слабого и сделает великодушным скупого. Ты будешь счастлив, если твои мысли будут всегда с Аллахом. Если ты станешь благодарить Его за каждую милость. Станешь проявлять терпение в каждой невзгоде. Как же мусульманину не быть счастливым, если он слышал слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари).



комментариев