Рамадан

Аллах любит нас

Это удивительно: будучи Аль-Азиз (Великим), Аль-Азым (Величайшим), Аль-Къавий (Всесильным), Аль-Матин (Могущественным), Аль-Валий (Правящим), Малик-уль-Мульк (Истинным Владыкой), Аль-Ганий (Не нуждающимся ни в чем), при этом Он — Ар-Рахман (Милостивый), Аль-Лятыф (Мягкий, Добрый), Аль-Халим (Снисходительный), Аль-Вадуд (Любящий), Ас-Сабур (Терпеливый).

И это отчетливо проявляется в Коране — Речи Аллаха, которая обращена к каждому человеку.

Аллах не нуждаясь ни в ком и ни в чем, для Которого весь этот мир не стоит и крылышки комара, Которому достаточно сказать «Будь!», чтобы это произошло, вот уже на протяжении 15 веков с терпением обращается к каждому человеку индивидуально. Чтобы спасти.

Он рассказывает о Себе, о Своих именах и качествах, чтобы человек мог познать Его и проникнуться к Нему любовью.

Он рассказывает о тех благах и милостях, которыми Он окружил человека: о небесах, земле, о небесных светилах, о растениях и животных, которыми щедро населена земля, и которые подчинены человеку, о слухе, зрении, разных способностях, которыми одарен человек — чтобы он увидел милость Аллаха к Нему, увеличилась к Нему любовь и он стал благодарным.

Он с мягкостью говорит с каждым человеком, обращаясь к его естеству, к его вере, к его совести, к его разуму, иногда упрекая и стыдя его, напоминая о том, кем он был, из чего он создан и как при этом он может так гордиться, чтобы не признавать своего Господа и обрекать себя на погибель.

Он задает человеку вопросы, предлагая задуматься над ними и дать ответ — ответ, который должен привести чистый и честный разум к осознанию и признанию Аллаха своим Господом.

«Куда же вы идете?» Иногда кажется, что эти слова звучат с грустью и тоской. Иногда кажется, что это крик, обращенный в сердца каждого из нас — крик, направленный на то, чтобы отрезвить наше сознание, чтобы мы пришли в себя от беспечности.

Куда же вы идете?! Это не речи проклятого сатаны, чтобы отворачиваться от них.

Этот Коран — напоминание мирам. Следуйте за ним. Спасайте себя!

Аллах любит нас, хотя и не нуждается в нас.



0 комментариев