Мурад Мусаев встанет на защиту угнетаемых мусульман Мьянмы

Известный российский правозащитник, адвокат Мурад Мусаев намерен оказать юридическую помощь мусульманам-рохинджа, угнетаемому религиозному меньшинству в Мьянме, и лично отправиться в эту страну в Юго-Восточной Азии. Об этом Мусаев сообщил на своей странице в Facebook.

«В этом году уже с осени присматривался к острову Лангкави, что в Малайзии, и, как водится, изгуглил это место вдоль и поперёк: тепло, красиво, чисто, тихо, и кушать можно всё подряд, ибо вкусно и халяль. Идиллическую картину нарушила заметка о лодке с беженцами-рохинджа, которая направлялась на Лангкави из Мьянмы и застряла в море. Малайзия не принимала бедолаг, а дома их ждала верная погибель. За следующий час я узнал о судьбе народа рохинджа достаточно, чтобы лишиться сна. Как раз в это время в Аракане начался очередной раунд геноцида, в сети стали появляться ужасающие фотографии и видеоролики с места событий. Жертвы расправы - самое угнетаемое этническое и религиозное меньшинство на планете - молили о помощи», - пишет Мурад Мусаев.

Планы на отпуск кардинально поменялись, и вместо отдыха на экзотическом острове Мусаев решил отправиться в Мьянму. «Конец декабря и каникулы мы с коллегами из адвокатского бюро и друзьями посвятили разработке проекта по оказанию юридической помощи жертвам геноциде в Мьянме - Rohingya Alert. Подготовительная работа была завершена аккурат к началу рабочего года и сейчас я нахожусь на полпути в Мьянму. Планирую встретиться со старейшинами рохинджа, теперь нашими доверителями, и представителями ООН в регионе, опросить жертв и свидетелей этнических чисток, собрать все возможные доказательства, составить об этом подробный доклад и издать его, - отмечается в посте адвоката на Фейсбуке. - Результаты расследования, в том числе видеоматериалы и доклад, будут размещены на сайте проекта и в основных социальных сетях, а также направлены профильным функционерам ООН, ОИК, внешнеполитических ведомств США, ЕС, России, Малайзии, Индонезии и ряда стран Ближнего Востока. Со многими адресами уже налажено взаимодействие».

Российские правозащитники поставили перед собой задачу-минимум - добиться широчайшей огласки и мер политического характера, которые «привели бы в чувство бирманских лидеров». «Задача-максимум - инициировать международный трибунал ad hoc и вернуть бедным рохинджа базовые права человека. Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение. По крайней мере, попробуем. Это будет наш первый шаг, а результат всякого дела - у Всевышнего», - подчеркнул Мусаев.

Стоит отметить, Мурад Мусаев ранее отстаивал в суде право на ношение хиджабов в российских школах и принимал активное участие в оспаривании скандального запрета Корана в переводе Эльмира Кулиева.



17 комментариев


  1. (09.01.2017 15:20) #
    -7

    Интересна предыстория проблемы. После ухода британцев происходит попытка аннексировать часть территории Мьянмы эмигрантами-мусульманами в пользу Пакистана. Отказ местных, объявление "рохинджей" им джихада, а дальше отдалённо похоже на Израиль, с поправкой на местный менталитет коренного населения, более нетерпеливый, нежели у деликатных евреев.
    Но. на войне , как на войне!
    Кстати, а почему такая избирательность у правдоискателя Мурада Мусаева? Отчего не защищает курдов, бытующих без своего государства? Или жителей Ракки, не согласных с политикой ИГ, но живущих фактически в заложниках у религиозных фанатиков?
    Или.. много ещё есть угнетённых, но на них не пропиаришься и не наваришься?

    • (09.01.2017 16:14) #
      0

      Надо же как Исмаил Емельянов трогательно и нежно обозначает своих плодящихся словно кролики на палестинских землях евреев словом "деликатные" . Прирост евреев за 70 лет от 300 тысяч до 8 миллионов. И такое же количество палестинцев еврейские фашисты изгнали со своих исконных палестинских земель, умертвили за 70 лет.

      Государство Израиль построено на костях и крови миллионов мусульман путем многолетнего террора и террористических атак. Поэтому Емельянов и защишает курдов, ведущих 50 лет с подачи международных сионистов, с помощью сионистов международную террористическую войну под знаменем "коммунизма", "социализма", "национализма" против Ислама на исламских землях стран Ближнего Востока -Турции, Ираке, Сирии, Иране.

      Террорист террориста видит издалека. И защищает "единобожник" еврейских и курдских террористов.

      • (09.01.2017 17:02) #
        -7

        На войне, как на войне. Разве ислам не объявил всему миру войну, поставив целью истребление инакомыслия? А иные оказались сильнее, и вопли "Люди добрые, да что ж это делается?" после объявления войны и Израилю, и Мьянме и многим другим выглядят нелепо. Как побитый на ринге боксёр обратился бы в ООН с заявлением об избиении.

        • (09.01.2017 18:35) #
          2

          Если вопит сама ООН и вопят десятки стран, то это уже не вопли. Для "крутого" раба цифр я уже приводил, кажется, примеры того, чем придётся платить притеснителям мусульман. Платить долго и реально. Платить уже в этом мире. Многие безбожники уже открыто заявляют о неприемлемости подобного. Вот это уже натуральные вопли.
          Очевидно, правительству Мьянмы и её оголтелым безбожникам и соседям также придётся вскоре платить. Наверное, и вопить будут также.

    • (09.01.2017 21:32) #
      0

      /нежели у деликатных евреев./
      Вот боеприпас Dime очень деликатный, вызывает гаранированные ампутации у пострадавших.

  2. (09.01.2017 18:26) #
    2

    Мусульмане рохинджа, проживающие в провинции Аракан (ныне – Ракхайн), – один из забытых народов нашего времени.
    Слово «рохинджа» происходит от слова «Рохандж» - древнего названия Аракана. В этой провинции, граничащей с Бангладеш, проживают два основных этнических сообщества – буддисты ракхайн и мусульмане рохинджа.
    Рохинджа насчитывается около трех с половиной миллионов. Из-за преследований и этнических чисток большей части этого народа пришлось покинуть свои дома и переехать в Бангладеш, Пакистан, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Таиланд или Малайзию.
    Некоторые историки утверждают, что первыми мусульманами, поселившимися в Аракане, были арабы, которые прибыли сюда под предводительством Мухаммада ибн Ханафийа еще в конце седьмого века нашей эры. Он женился на королеве Кайяпури, которая приняла Ислам. После этого основная часть ее народа также стала мусульманами. До сих пор в этом районе сохранились старые называния горных вершин – Ханифа Тонки и Кайяпуи Тонки.
    На протяжении столетий мусульмане рохинджа относительно мирно уживались с буддистами ракхайн. Однако во время Второй мировой войны ситуация изменилась. Между двумя этническими сообществами начались столкновения, которые подстрекали третьи стороны, в особенности – британские раджи.
    Во время погрома 28 марта 1942 года были убиты около 100 тысяч рохинджа, а еще 80 тысяч покинули свои родные места. С тех пор отношения между двумя народами окончательно испортились.
    После приобретения Бирмой независимости в 1948 году мусульмане предприняли неудачную попытку вооруженного восстания, требуя создания автономного образования внутри Бирмы. В результате начались массовые репрессии среди приверженцев Ислама, которые потеряли все ключевые посты в органах власти, а многие – и собственность.
    С установлением же военной диктатуры генерала Не Вина в 1962 году мусульмане Аракана были провозглашены «незаконными иммигрантами», якобы поселившимися в Бирме в годы британского господства. Правительство фактические задалось целью изгнать их из Бирмы, начав с того, что лишило рохинджа гражданства. Таким образом, в 1974 году представители этого народа стали «иностранцами» в своей собственной стране.
    К 1999 году уже насчитывалось не менее 20 попыток выселения рохинджа, осуществлявшихся сменявшими друг друга правительствами Бирмы. Крупнейшая из них, получившая название «Операция королевский дракон», относится к 1978.
    Она началась 6 февраля с «зачистки» в самого крупного мусульманского населенного пункта Саккипара и охватила весь район. Мусульмане, как мужчины, так и женщины, как молодые, так и старые, подвергались массовым арестам, пыткам, убийствам, изнасилованиям.
    Потрясенные нависшей над ними угрозой, многие рохинджа покинули свои дома и перешли границу с Бангладеш. 300 тысяч из них поселились во временных лагерях, созданных правительством этой страны. ООН признала этих людей беженцами.
    18 июля 1991 года была предпринята еще более жестокая кампания, направленная на геноцид рохинджа. Их убивали, лишали собственности, женщин насиловали, места поклонения разрушали. В Бангладеш хлынула новая волна тысяч эмигрантов.
    В настоящее время в результате подписания двустороннего соглашения между Бангладеш и Мьянмой некоторые часть беженцев рохинджа вернулись в родные места, однако их отношения с ракхайн, которые провозглашены единственными коренными жителями этой местности, продолжают ухудшаться.
    Как видно, судьба рохинджа, не менее плачевна, чем судьба американских индейцев.

    • (09.01.2017 19:46) #
      -3

      Надо уточнить, что в 1942 году были взаимные погромы, а земля Бирмы была под охвачена Буддизмом ещё за 500 лет до появления ислама. Так чья это земля? Правильно, того, кто сильнее.

      • (10.01.2017 01:40) #
        1

        Сегодня прямо-таки День признаний у Tit'a-ПолутороБожника! То он признается, что "все люди (и он в том числе), - лицемеры", а теперь признаётся, что земля, попросту, "того, кто сильнее", а остальные могут выметаться. Вот так, и никакого "бога" не оказалось за его "единобожием", - только банальное "победитель получает ВСЁ"...

        Главное, не забудь об этом, когда Ислам победит, Tit!

        • (10.01.2017 09:23) #
          -3

          Ислам победит? :) Рассмешил !

          • (10.01.2017 14:57) #
            0

            Конечно же! Аллах говорит в Коране:

            "Одержу Победу Я, и Мои Посланники!"

            А что твой "полуторобог" говорит? ))

            • (10.01.2017 16:46) #
              -1

              Это не Аллах говорит, а самозванцы.

              • (10.01.2017 17:35) #
                1

                А у "великого израиля" пророки, - тоже "самозванцы"?

                • (10.01.2017 21:39) #
                  0

                  Конечно самозванцы, и еврейские и любые "пророки". К Богу не подходят человеческие определения, такие, как "сказал", "разгневался" и прочее. Избранность от Бога в виде диалогов с ним и посланий от него в Единобожии исключены и считается богохульством.
                  Но евреи уже многократно поплатились за эту туфту с "пророками" и "избранностью". Собственно на современном этапе величие евреев и заключается в том, что большинство евреев перестало "вещать" от имени Бога, евреи стали светскими и без выпендрежа, и результат сказывается.

                  • (11.01.2017 01:06) #
                    0

                    Если бог не говорит, значит это мертвый бог, правильно Ницше про таких псевоединобожников сказал, "бог умер", "его убили, мы" в данном случае Вы, псевдоединобожники, для вас бога НЕТ, вы поклоняетесь мертвому богу, которого нет.

                    бога нет, есть Аллах.

    • (09.01.2017 21:30) #
      1

      /которые подстрекали третьи стороны, в особенности – британские раджи./
      Англичанка гадила без остановки?

  3. (10.01.2017 00:45) #
    3

    Пожелаем брату успехов в этом благородном порыве. Надо сказать, что работа им предстоит в очень тяжелых и отнюдь не безопасных условиях. Давайте сделаем дуа за брата и его команду.