Суд прекратил дело против адвоката Мусаева

Преображенский суд Москвы прекратил уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, обвиняемого в подкупе присяжных по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

"Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Александра Савельева.

Это не является реабилитирующим обстоятельством, но инкриминируемая адвокату статья относится к категории преступлений небольшой тяжести, поэтому срок давности по ней составляет два года и уже истек.

По словам пресс-секретаря, суд отменил в отношении Мусаева меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По делу обвиняются также двое присяжных заседателей, рассматривавших дело Буданова. "В отношении еще двоих фигурантов дело не прекращено, поскольку им вменяется более тяжкая статья — воспрепятствование правосудию. Слушание по существу по делу против них назначено на 3 марта", — уточнила пресс-секретарь.

Мурад Мусаев является адвокатом Юсупа Темерханова, осужденного за убийство экс-полковника Юрия Буданова на 15 лет заключения. Убийство Буданова стало одним из самых громких преступлений за современную историю России. Буданов был расстрелян в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы в Москве.

Мотивом убийства следствие назвало месть — Темерханов, по данным силовиков, ненавидел российских военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. До этого сам Буданов отсидел шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки в ходе операции в республике и вышел условно-досрочно в начале 2009 года.

Напомним, возбуждение дела против Мусаева стало одним из поводов для митинга в его защиту в Махачкале 29 ноября 2013 года. Кроме того, в поддержку Мусаева высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Мусаев утверждает, что дело возбудили с целью повлиять на исход дела Темерханова и других громких процессов, в которых он задействован (адвокат защищает обвиняемых в убийстве Анны Политковской и предполагаемого члена кущевской ОПГ Сергея Цеповяза).

Добавим, что Мурад Мусаев также отстаивал в суде право на ношение хиджабов в российских школах и принимал активное участие в оспаривании скандального запрета Корана в переводе Эльмира Кулиева.



2 комментариев


  1. (19.02.2015 09:25) #
    1

    Нам надо научиться защищать своих адвокатов. Защищать тех, кто защищает нас. Защищать так, как например, это делают еврейские сообщества России. У этих сообществ развита связь с различными СМИ, их представители находятся у руля серьезных правозащитных организаций. Конечно, трудно добиться такого организационного уровня. какое удалось установить евреям России. Надо стараться, тем более, у нас в отличие от них есть социальная составляющая. Надо научиться консолидировать Умму в такие моменты, когда начинается прямая противоправная травля наших правозащитников. А для этого, в первую очередь надо произвести, системную организационную перестройку структуры самой Уммы. Чтобы Умма, как живой организм на уровне инстинкта самосохранения, могла бы реагировать на внешнее воздействие против её защитных структур.. Для этого мозги (ДУМы, ) должны иметь постоянно действующую эффективную обратную связь с телом(Уммой).
    Такая организационно-структурная перестройка деятельности Уммы на первый взгляд, действительно, кажется наивной утопией.
    Мы все ведь желаем видеть сильную Умму, много пишем и мечтаем об этом. Никто кроме нас не сможет сделать её сильной, значит. все-равно придется встать на этот путь. Конечно, будет тяжело, но у нас появился великий помощник - интернет и, надеюсь, самый большой союзник - все крепнущий наш Иман.

  2. (20.02.2015 17:07) #
    1

    "Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности"
    "Это не является реабилитирующим обстоятельством"
    _________________________________________________________

    Есть мнение о том, что это обстоятельство нереабилитирующим также не является.