Рамадан

"Мирные" буддисты планомерно уничтожают мусульман рохинья

Власти Мьянмы ведут кампанию этнических чисток против мусульманского меньшинства рохинья в западном штате Аракан под предлогом зачисток против т.н. «исламских боевиков».

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Джон Маккиссик заявил, что военные Мьянмы «убивают мужчин, расстреливают их, расправляются над детьми, насилуют женщин, сжигают и грабят дома, вынуждают этих людей плыть через реку» в соседнюю республику Бангладеш.

Тысячи рохинья ищут убежища в Бангладеш. Тысячи и тысячи новых беженцев появляются на границе двух стран в надежде бежать от гонений. Однако Бангладеш не расценивает рохинья как беженцев и формально не разрешает им находиться на своей территории.

В самой Мьянме людям народности рохинья отказывают в гражданстве и считают их нелегальными иммигрантами из Бангладеш, которая их точно так же отвергает. Это меньшинство численностью в 1,1 млн человек считается одним из самых преследуемых в мире.

«Правительству Бангладеш сложно заявить во всеуслышание о том, что граница открыта, потому что это поощрит правительство Мьянмы к продолжению зверств и вытеснению рохинья до тех пор, пока не достигнет своей цели этнических чисток и не избавится окончательно от мусульманского меньшинства», - отметил представитель ООН.

По данным Amnesty International, правительство Бангладеш начало насильственно репатриировать беженцев тысячами человек, в нарушение международного права.

ООН и Amnesty International обвиняют правительство Мьянмы в «коллективном наказании», в которое превращаются т.н. контртеррористические операции в Аракане.

Некоторые части на севере Аракана, известного также как Ракхайн, оцеплены военными с 9 октября. Гуманитарным работникам и независимым журналистам не дают доступа в регион с начала его изоляции. Более 150 000 человек, обычно получающих жизненно важную гуманитарную помощь, не получало продовольствия и медицинской помощи больше 6 недель. Более 3000 детей с диагностированным острым недоеданием не получает лечения, половина из них находится на грани смерти.

В последние недели из Мьянмы поступают сообщения о творящихся зверствах. Reuters сообщал о том, как десятки женщин были изнасилованы бирманскими солдатами, а Human Rights Watch представила кадры со спутника, показавшие, что более 1200 зданий в регионе было сожжено. Более 100 человек было убито, сотни были задержаны армией, которая признала факт нанесения вертолетных ударов по легко вооруженным «подозреваемым».

Правительство Мьянмы отрицает все обвинения в свой адрес. Представитель президента Зау Хтай заявил, что «очень и очень разочарован» высказываниями Маккиссика.

Последние 6 недель стали сами страшными для штата с начала столкновений между буддийским большинством и мусульманским меньшинством в 2012 году. Более 100 000 мусульман рохинья по-прежнему вынуждено ютиться в лагерях внутренних беженцев, где их лишают права на передвижение, образование и здравоохранение.



0 комментариев