Как изменить мнение о мусульманах

Примерно четыре из десяти американцев отрицательно относятся к Исламу и мусульманам. Это соотношение стабильно держится с событий 11 сентября. Такое негативное восприятие связано с целым рядом факторов, и в частности, с тем, что некоторые лица совершают акты терроризма якобы от имени Ислама. СМИ безбожно раздувают негатив, но некоторые издания делают это просто вопиющим образом.

В 2011 г. социологическое исследование, проведенное Институтом общественных исследований религии (PRRI), показало, что подавляющее большинство телезрителей канала Fox News приписывает мусульманам стремление установить закон Шариата в Америке и считает, что мусульмане не являются важной частью многоконфессионального американского общества. Примерно семь из десяти зрителей Fox News убеждены, что принципы Ислама противоречат американским ценностям. Для сравнения, среди зрителей других телеканалов таких негативных взглядов придерживается менее 40%.

Различие в восприятии между зрителями Fox News и зрителями государственных телеканалов видно невооруженным глазом. Провоцирование волны разногласий и есть сущность программирования людского сознания. Канал Fox News не нашел ничего аморального в том, чтобы показать в эфире злостно исламофобский фильм «Одержимость: угроза радикального Ислама».

Что касается государственного телевидения и радио, то они осведомлены об угрозе, исходящей от убивающих «во имя Ислама», но они лучше осознают важность предоставления зрителям возможности самостоятельно формировать мнение об Исламе. Тот факт, что четыре из десяти американцев никогда не общались с мусульманами лично, свидетельствует о необходимости продолжения таких усилий.

В пятницу, 6 июля, по телеканалу PBS на всю страну транслировался документальный фильм под названием «Исламское искусство – зеркало в невидимый мир», где от автора рассказывала Сюзан Сарандон. Этот документальный фильм – своевременное напоминание о значительном вкладе мусульман в искусство и культуру. Я, будучи работником сферы образования, с нетерпением ждал этого документального фильма, ведь он пополнил растущую коллекцию качественно снятых документальных фильмов, способных уравновесить склонность СМИ распространять негативные стереотипы о мусульманах.

Недавно я проводил уроки в воскресной школе при мечети для группы мусульманских подростков. К своему огромному разочарованию, хотя это и неудивительно, я узнал, что мусульмане почти так же слабо информированы о многом, как и мои студенты-немусульмане в университете. И те, и другие понятия не имели о многочисленных инновациях, которые дал нам мусульманский мир – мы просто принимаем их как данность в нашей повседневной жизни.

Слово «кофе», к примеру, происходит от арабского «кахва», которое вначале превратилось в турецкое «кахве», а потом в итальянское «каффе». Игра в шахматы первоначально появилась в Индии, но в Европу была привезена мусульманами, правившими в 10 веке Испанией. Слово «ладья» («rook» на английском) происходит от персидского «рух», что переводится как «легкая коляска».

За тысячу лет до братьев Райт Аббас ибн Фирнас предпринял несколько попыток сконструировать летательный аппарат. Он создал аппарат, позволявший находиться в воздухе свыше 10 минут. Однако аппарат потерпел крушение, и ученый сделал верный вывод – нужно было дополнить устройство хвостовой частью, необходимой для стабилизации при приземлении.

Шампунь был ввезен в Англию мусульманином, который был назначен цирюльником короля Георга IV. Многие из современных хирургических инструментов по своей сущности близки к разработанным еще в 10 веке мусульманским врачом Аль-Захрави. Почти за полвека до Луи Пастера детей в Турции уже прививали от черной оспы.

Британская некоммерческая и нерелигиозная организация «Ассоциация науки, технологии и цивилизации» в рамках своей программы «1001 изобретение» исследует и демонстрирует подобные факты не только Западу, но и самим мусульманам. Организация проводит экспозиции и кинопоказы от Нью-Йорка до Стамбула.

Критика в адрес мусульман – правомерный элемент общественного дискурса. Однако наши национальные интересы начинают страдать, если мы только критикуем и совершенно ничего не ценим. Недавно журнал TIME вынес на обложку заголовок с риторическим вопросом: «Исламофобна ли Америка?» Лично я так не считаю.

Показ очередного документального фильма об Исламе на канале PBS говорит о том, что пусть даже малая, но способная критически мыслить масса американцев готова воспринимать и лучше понимать другие культуры и религии. Критики государственного радио и телевидения, несомненно, обвинят PBS в происламских симпатиях. А многие мусульмане сделают поспешный вывод, будто негативное отношение зрителей Fox News является показателем общей неосведомленности об Исламе в Америке. Пятничная программа на PBS предлагает факты, которые могут заставить критиков пересмотреть свои стереотипы.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев


  1. (19.07.2012 15:44) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (19.07.2012 15:45) #
    0

    Комментарий удален модератором.