Ингушетия встала на защиту Пророка Мухаммада (мир ему) (+ фото, видео)

Субботний митинг в Магасе против разжигания антиисламской ксенофобии, межконфессиональной розни и оскорблений в адрес Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) собрал не менее 50 тысяч человек, как сообщил один из организаторов данного мероприятия, начальник отдела национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом миннаца республики Ингушетия Магомед Харсиев.

«Мы рассчитывали, что придет до 3 тысяч человек, максимум 5. Поэтому стечение десятков тысяч жителей республики стало для нас всех большим сюрпризом. Тем более что никто никого не обязывал приходить. Люди шли по зову сердца, что бы выразить свою солидарность со всеми мусульманами мира в деле противодействия экстремизму и нападок на Ислам», - отметил Магомед, - «Огромная пробка образовалась от самой федеральной трассы «Кавказ» и до Магаса. Машины тратили час-полтора, что бы преодолеть эти несколько километров. В результате многие люди продолжали прибывать на площадь у комплекса правительственных зданий, даже после завершения трехчасового митинга».

По его словам решение о проведении митинга было принято в четверг на праздновании 20-летия со дня открытия Исламского института в с.п. Орджоникидзевское. Приехавший на торжества Глава региона Юнус-Бек Евкуров поддержал идею представителей муфтията и распорядился оказать всю необходимую техническую и организационную помощь. «Мы попросили имамов 70 соборных мечетей Ингушетии объявить верующим в ходе пятничной молитвы о проведении данной акции и прочитать им хутбу о роли Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) в истории мира и его личных человеческих качествах. Информация практически моментально разошлась по республике и в течении всего одного дня о предстоящем мероприятии были оповещены практически все жители Ингушетии», - рассказал Харсиев, - «Мы тем самым, как бы включились в общемировую эстафету, в которой приняли и еще будут принимать участие мусульманские республики России и мусульманские страны. Что, как мы уже видим, и происходит повсеместно. Все мировое сообщество должно услышать наш голос и понять, что Ислам – это религия мира. Мы не хотим никого притеснять, но и не позволим никому оскорблять наши ценности. Мы осуждаем убийства и террористические акты, как и нападки на мусульман, которые участились в последнее время».

Отдельной акцией, проведенной в этот же день в Магасе, стала гигантская надпись «Мы любим Мухаммада», сложенная из нескольких сотен верующих. «Слово ЛЮБИМ мы заменили рисунком сердца, выложенного из цветов. Этот символ нашей веры был зафиксирован с высоты стометровой башни «Согласия», расположенной позади центральной площади. Насколько мне известно, на сегодняшний день мы единственные, кто провел такую акцию».

Выступавшие ораторы, среди которых были государственные, общественные, религиозные деятели, в том числе и настоятель Троицкой церкви отец Андрей, единодушно осудили действия отдельных представителей европейских СМИ и ряда западных политиков, которые обвинили в произошедших трагических событиях мусульман. Такие действия никак не способствуют нормализации обстановки, а наоборот сеют в мире взаимную ненависть и нетерпимость.

Как отметил в беседе со мной Председатель Правления Благотворительного фонда «Тешам» Хасан Нальгиев, мусульмане – живые люди, которые имеют сердца и чувства. «Мы знаем, когда нам нужно проявлять терпение и сдержанность, а когда давать отпор обидчикам. В нашей религии очень точно прописан кодекс поведения мусульманина, но, к сожалению, не все верующие имеют достаточный уровень знаний, что бы всегда вести себя в рамках требований Ислама, чем зачастую и пользуются отдельные проходимцы, которые, играя на чувствах мусульман, стремятся реализовать свои сомнительные политические цели и задачи», - подчеркнул Нальгиев, - «Мы, мусульмане, не должны метаться между разными мировыми центрами сил, а иметь свою четкую повестку и свой взгляд на жизнь. Нам необходимо уметь формулировать и отстаивать свои интересы, а не быть разменной монетой в чужих политических играх».

Поддержал Хасана Нальгиева и член Президиума Культурно-просветительского центра «Эздел» Ахмед Парагульгов. Он отметил необходимость религиозного просвещения молодежи во избежание распространению радикальных идеологий. С этой целью КПЦ «Эздел» регулярно проводит встречи и открытые лекции с известными исламскими учеными-богословами. Так же, по словам Ахмеда, он был приятно удивлен уровнем проведения митинга, - «Наверное уже лет 20 я не видел в Ингушетии такого единства среди представителей всех слоев нашего общества. Власть, духовенство, правоохранительные органы, простые граждане были солидарны в требованиях и выражениях своих чувств. Мне особенно приятно, что мы этого достигли именно в вопросах нашей веры, духовных ценностях», - сообщил мне собеседник, - «Не менее важно, что эти вещи понимает большое количество людей и в самой Европе. Я ежедневно читаю высказывание известных французов, которые выступают в защиту мусульман, и это дает надежду на торжество разума. Там есть еще люди, понимающие ту тонкую грань, которая проходит между свободой самовыражения людей и животных».

Сотрудники правоохранительных органов, обеспечивавшие порядок в ходе митинга, отметили высокую дисциплину и сознательность всех участников. Не было зафиксировано ни одного негативного происшествия и провокаций.

Большинство участников митинга в Магасе говорили о важности для всех мусульман мира занимать активную гражданскую позицию, поскольку именно наша пассивность, молчание часто приводит к тому, что противники веры шаг за шагом наступают на наши духовные ценности, стремясь сломить наш дух и веру. Но мы твердо уверены, что у них это не получится!



0 комментариев