«Шарли Эбдо» - убийцы или герои?

Новая сенсация потрясла мир. Круглосуточно телеканалы и радиостанции вещают о трагедии, случившейся накануне в Париже, где неизвестные расстреляли редакцию французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Напомню, издание получило скандальную популярность в 2006 году после публикации на своих страницах оскорбительных для мусульман карикатур на пророка Мухаммада (мир и благословение ему Всевышнего), перепечатанные из датского издания Jyllands-Posten. Подобные провокационные изображения были размещены также в 2011, 2012 и 2013 годах.

Сразу скажу, но не буду на этом подробно останавливаться, что фактура данного теракта по почерку напоминает мне предыдущие подобные трагедии, направленные на дискредитацию мусульманского сообщества. Об этом свидетельствуют многие подробности случившегося. Последствия для мусульман, конечно же, предсказуемы и также понятно, кому они выгодны. Не буду искать виновников вооруженного нападения, ведь, так или иначе, понятно, что это провокационный акт, сильно бьющий по имиджу мусульман. Больший интерес представляет другая сторона события.

Что же здесь требует особого внимания? Реальность такова, что в этой истории, как это обычно принято в современной мировой практике, нашлись герои и «гадкие утята». Не могу согласиться с таким разделением, ибо действия обеих сторон, на мой взгляд, равнозначны и являются неприемлемыми для цивилизованного общества. Одних нужно судить за чудовищное убийство, в том числе невинных людей, а других за оскорбление чести, что дороже жизни. Попытаюсь раскрыть свое убеждение.

Вооруженное нападение никто не оправдывает, в том числе мусульманские лидеры, а вот формой защиты и оправдания скандального журнала его сторонниками и сочувствующими является апеллирование к свободе слова. Именно это важнейшее право должно, по их мнению, уберечь скандальных журналистов от народного гнева.

Исходя из западных ценностей, свобода слова входит в перечень прав человека, которые, как известно, заканчиваются там, где начинаются права других граждан. Это базовый тезис общественного договора, продекларированный европейскими мыслителями XVII-XVIII вв. На практике мы видим, что данный постулат в современном западном обществе часто игнорируется и перерастает в категорию вседозволенности, чем, не брезгуя, воспользовался журнал «Шарли Эбдо».

Думаю, все согласятся, что сохранение чести и достоинства для любого адекватного и порядочного человека является нормой жизни и неприкосновенным правом. В каждое из этих двух понятий во всех уголках планеты вкладывают одинаковые значения. К примеру, все знают, что оскорбление родителей, фамилий, жён и т.д. приведет к враждебной обратной реакции, что делает подобные заявления табуированными на благо общества, несмотря на свободу слова. Для мусульман пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) более любим и чтим, чем их матери и отцы, то есть защита его личности является честью для его последователей, а, следовательно, неприкосновенным правом в европейском контексте.

Это ни в коем случае не говорит о запрете на конструктивные сатирические реплики в адрес восточного общества и современных политических систем в арабских государствах, но лишь определяет границы прав мусульман, как верующих граждан.

Поэтому нужно констатировать и признать, что карикатуристы «Шарли Эбдо» бесцеремонно под наблюдением и восхищением французского и всего европейского общества, спекулируя свободой слова, совершали акты преступлений по отношению к базовым правам человека, пытаясь обесчестить мусульманское полуторамиллиардное сообщество (часть из которых граждане Франции), что равносильно убийству для верующих.

Таким образом, необходимо понимать, что террористы, напавшие на редакцию, и провокаторы, именуемые карикатуристами, явления одного порядка. Нет здесь героев и славных подвигов, есть только ужас и преступление.



10 комментариев


  1. (09.01.2015 02:01) #
    3

    Нет, не только ужас и преступление. Надо уж говорить о ситуации так как есть, прямым текстом. Есть еще позор, которым провокаторы-карикатуристы покрыли себя и своих единомышленников навеки, поскольку даже такая смерть не способна смыть его. А еще хочется сказать, что на подобный позор для себя не рассчитывают террористы, даже несмотря на последствия их преступления.

  2. (10.01.2015 00:04) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Что это за свобода слова, которая позволяет оскорблять чувства других людей? Это дерьмократия. Они борются за свободу слова - безнаказанно оскорблять других людей. Почему все эти борцы скромно сидели, засунув свой нос глубоко вподмышку, когда хохлы разом убили несколько сотен человек?

    • (10.01.2015 12:49) #
      4

      В каждом плохом есть частица хорошего, и наоборот. Теракт в Париже, конечно, ужасен. (Как, впрочем, не менее ужасны ежедневные теракты в Багдаде, Басре, Дамаске, Пешаваре, в которых погибает сотни людей. Правда, не европейцев...)
      Но теракт в Париже, совершенный против европейцев (!!!), а потому нашедший отклик в их сердцах, наконец-то обозначил черту терпимости верующих людей. Линию, через которую переходить небезопасно!
      Лозунг некоего еврейского журналиста "Богохульство - наше право!" вошел в противоречие с правом верующих людей -христиан, мусульман, иудеев - на защиту своей чести и совести.
      Да, у верующих людей есть понятие чести и совести, чего лишены их оппоненты. Это их право!
      Но переходить черту более не следует никому во избежание трагедий.

      • (11.01.2015 02:33) #
        1

        Полностью согласен с вами, уважаемый Анвер. На этой эмоциональной волне враги Ислама под видом защиты свободы слова пытаются добиться мировой индульгенции - общественного признания на право устанавливать идеологические приоритеты по собственной картине видения мира, не считаясь не только с нами, но и с любым другим религиозным воззрением. Эти события, как лакмусовая бумажка, помогают установить степень готовности мирового сообщества к принятию этого диктата. Наши враги не по оказии, а продуманными действиями получили возможность оценки своей проделанной работы по переформатированию мирового общественного сознания.
        Выставляя религию Ислам на посмешище, они хотят развязать новую волну сверх опасного наступления на ее носителей. По сути запущены механизмы процесса получения общественной индульгенции на начало нового этапа войны против Ислама. Когда волна насилия может пойти по "цепной реакции" и общественное мнение будет готово принять самые радикальные методы уничтожения мусульман, как необходимое средство освобождения от... насилия. Сегодня, как мне кажется, западное общество, как впрочем и все мировое сообщество, почувствовало эту опасность ( не осознало, а "кожей" почувствовало ту черту, о которой вы писали в своем посте).
        Нашей Умме, как никогда. сегодня нужна грамотная реакция на происходящие события. Очевидно, несмотря ни на что. они начнут тиражировать "грязную мазню". Как нам быть? Просто не обращать внимания и, как предлагает М.Шевченко, смотреть на "творчество карикатуристов", как на действие обезьян, или жесткими силовыми методами попытаться повлиять на их дурные инициативы? Какие методы приемлемы для нас и какие приемлет от нас общество?
        Очевидно, насилие приведет к эскалации и они от нас этого и ждут. Мне кажется, у нас (исламского мира) появилась возможность апеллировать к общественному мнению и попытаться объединить(разъединить) людей по моральным принципам отношения к происходящим событиям, по простому: на тех, кто приемлет оскорбления и тех, кто не приемлет. В такой постановке мы можем выиграть, даже несмотря на плохие исходные и скудный инструментарий.
        И еще об одной важной, казалось бы "избитой", вещи, которую могли бы использовать мы, а пользуют наши враги. Они всегда, по любому случаю в качестве дежурной ссылки и основного аргумента приводят пример уничтожения "башен-близнецов" боевиками Аль-Каиды. Они это делают походя, как не убиенный, "бетонный" факт зверства исламистов. Мы же знаем чьих рук это дело, есть множество реально "бетонных" фактов доказательства нашей правоты. Но мы плохо осознаем, что там начало, там закладывались все нынешние векторы антиисламских императивов. Мы упустили тогда необходимость инициации независимого расследования и сегодня пожинаем плоды своего бездействия. Мне кажется, нам(исламскому миру) необходимо начать возврат к обсуждению этой темы на всех уровнях его общественного и государственного присутствия. Везде, где бы ни обсуждались мировые проблемы, всегда ставить вопрос справедливого расследования. Во всех заседаниях ООНовских организаций начинать свои действия с предъявления ноты протеста и возврата к независимым расследованиям. Да, это будет выглядеть странно, нас попытаются высмеять и т.п. . и никто не допустит независимого расследования. Но у нас будет хотя бы возможность апелляции к общественному мнению: мы хотим независимого расследования, а они не хотят и предъявлять при этом по много раз наши доказательства: исследования серьезных специалистов, работы и интервью крупных ученых и т.д и т.п. Можно организовать множество общественных движении по реализации этой задачи. Ведь все оттуда, там возникла диссипатирующая энергия антиисламской бомбы.

  3. (10.01.2015 15:24) #
    5

    Это не свобода слова, а оскорбление чести, по факту еще живы люди, предки которых непосредственно восходят к пророку (мир ему), хашимиты - правящая династия в Иордании. Это все равно, что обозвать чью то мать шлюхой при этом прикрываться свободой слова, которая к этому не имеет никакого отношения.

  4. (10.01.2015 21:13) #
    3

    "Комиссар полиции Эльрик Фреду, расследовавший теракт в редакции Charlie Hebdo, найден мертвым на своем рабочем месте."
    Он заканчивал предварительный доклад, который намеревался представить своему начальству. Но почему-то решил застрелиться...
    Тут, как говорится, "к бабке не ходи", - чтобы не трещали ангажированные СМИ, причина смерти в излишней информированности комиссара и его нежелании молчать. Совершенно очевидно, то что удалось ему накопать, никак не вязалась с официальной версией происшедшего, более того, думаю, даже полностью противоречила ей и проливало свет на истинных заказчиков этого теракта.

    • (11.01.2015 15:49) #
      5

      Не факт, что комиссар полиции САМ застрелился! Вообще, в этом исламофобском спектакле многое подозрительно, кроме его антимусульманской направленности. И, как заключительный аккорд, - манифестация с участием глав государств, обнявшихся в исламофобском экстазе.
      Тысячи ливийцев погибло с подачи президента Франции Саркози, задолжавшего у главы Ливии на президентскую кампанию,- это умалчивается. Сотни тысяч обездоленных граждан Ирака,Сирии, Афганистана умирают от голода, -на это им наплевать!
      Даже украинский кризис не помешал исламофобам всех стран на время объединиться: "Терроризм", под которым они подразумевают борьбу с Исламом, - прежде всего!...

  5. (11.01.2015 09:38) #
    2

    Видимо коммисар узнал, что в теракте замешаны спецслужбы и те его убрали

  6. (11.01.2015 10:31) #
    5

    Ас Саламу алейкум всем мусульманам. Братья и сестры предлагаю изобличающую информацию о тех или иных действий против Ислама, против мусульман, распространять на разных форумах, группах, комментариях и т.д и т.п. Это есть информационный джихад.Изобличать и выводить на свет козни всех тех подонков которые хотят очернить Ислам. Да поможет нам Аллах.