Реакция исламских ученых на события в Париже

Исламские ученые отреагировали на трагические события во Франции и выпустили соответствующие заявления в социальной сети Facebook или через свои пресс-службы.

Д-р Тарик Рамадан: «Предательство исламских ценностей»

«Charlie Hebdo: Нет! Нет! Нет!

Мое осуждение [этой атаки] абсолютно, я в глубочайшем гневе (здравом и тысячу раз оправданном) перед всем этим ужасом! Позвольте мне выразить глубокую симпатию и искренние соболезнования семьям жертв».

Д-р Халид Ханафи: «Осуждения недостаточно»

«Я был шокирован жестоким терактом в Париже, убившим 12 человек. Я категорически осуждаю этот акт вне зависимости от того, кто за ним стоит, и кто его жертвы.

На самом деле, осуждения недостаточно. Мусульмане прежде всех остальных должны принять быстрые и практические меры, поскольку то, что угрожает Европе, угрожает и самим мусульманам. Мусульмане – неотъемлемая часть европейского общества, они должны сыграть роль в его защите и в способствовании миру в обществе.

То, что этот журнал публиковал карикатуры на Пророка, не оправдывает насилия. Оскорбления сыпались в адрес Пророка во время его жизни и после его смерти, о них упомянуто даже в Коране, и они никогда не прекратятся. Поэтому уместно было бы реагировать на это мыслью, искусством и мнением, и вовсе не убийством или террором.

Я призываю мусульман провести демонстрации с осуждением этой агрессии. Я призываю мусульманских имамов и лидеров принять все необходимые меры для осуждения этого инцидента».

Д-р Ясир Кази: «Все мы пострадаем»

«Нашего Пророка (мир и благословения ему) множество раз словесно и физически притесняли в Мекке. Ни разу никто из его сподвижников не стал убивать тех, кто этим занимался.

Даже если предположить, что где-то существует смертная казнь за богохульство, для этого необходимо абсолютное единогласие всех исламских ученых, законный суд с квалифицированным судьей, назначенным легитимным исламским государством. Ни при каких обстоятельствах Ислам не позволяет творить самосуд, поскольку это откроет двери для хаоса, смуты и кровопролития.

Мусульмане, давайте действовать вместе! Такие акты террора – не только харам и пролитие крови невинных, они обернутся вредом для всех нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В результате пострадаем все мы».

Д-р Уаиль Шихаб: «Виновные должны ответить за содеянное»

«Мусульмане во всем мире готовы разделить боль и грусть родных и близких жертв. Наши сердца обливаются кровью за их потерю и болью.

Такие преступления против человечности не имеют никакого оправдания согласно Исламу, равно как и согласно всем мировым религиям и порядкам. Эти преступники не могут быть истинными последователями ни одной конфессии.

Ислам предписывает защищать жизнь, имущество и честь людей. Нападение даже на одного человека в Исламе считается настолько тяжким, насколько тяжко убийство всех невинных людей в мире».



7 комментариев


  1. (13.01.2015 10:17) #
    1

    Среди жертв были совсем невинные люди, но были и те, которых надо было предать суду за разжигание ненависти, за оскорбления.
    Конечно, самосуд не приемлем, тут нельзя не согласиться с вышеизложенными высказываниями ученых. Но давайте сначала разберемся - кто же устроил этот самосуд. Понятно, что они люди, как говорится, на виду, живут в не мусульманской среде, обстоятельства требуют скорой эмоциональной реакции для их публичного существования и т.п. Мы же знаем, что они лучше многих из нас понимают реальные причины, логику происходящих событий. Но комментируя эти события, как мне кажется, нельзя, просто не допустимо и бессовестно обходить все то, что должно логически идти за большим "НО". Однако в комментариях ничего такого нет. Может источник пропустил эти высказывания, а Ансар не дополнил, и у нас сложилось скомканное представление.

    • (13.01.2015 10:35) #
      1

      Смею предположить, брат, что Ансар на этот раз очень медленно определяется со своей позицией. А надо бы сразу. Вот, например, как Кадыров, объявивший Ходора врагом мусульман. Или хотя бы как Фарида Санджах, хотя и ей не очень хватает категоричности (ей, как журналистке, это может и простительно).

      • (13.01.2015 11:38) #
        0

        Мне кажется, по поводу Ансара вы не совсем правы. У меня двойственное отношение к Кадырову. Но тут он показал себя молодцом. Остался только вопрос: насколько этот эмоциональный всплеск исходил от него самого...? Его заявление расширило возможности политических оппонентов Ходорковского - это факт. Но, надо понимать: Ходорковский - не дурак, он прекрасно отдавал себе отчет, когда призывал к массовому оскорблению чувств мусульман. Этим он продемонстрировал направление одного из векторов своей будущей политической деятельности. К сожалению, антиисламизм в РФ остается выигрышной позицией с точки зрения борьбы за электорат.

        • (13.01.2015 13:17) #
          2

          "Ходорковский - не дурак..." - я не согласен!
          Глупо и безнравственно он поступил в любом раскладе.
          Как российский политик - зэк он перекрыл себе путь: ведь не на антиисламских же "штыках" он планирует въехать в российскую политику?!
          Приобрел ли он своим исламофобским призывом больше веса на Западе? Вряд ли - там таких сегодня немало!
          А вот как будут относиться к нему мусульмане - очевидно: он для нас - враг подлый и низменный, ничего святого!

          • (13.01.2015 20:38) #
            1

            "Глупо и безнравственно он поступил в любом раскладе"
            Конечно. Мораль и политика - явления почти всегда не совместимые.
            Да, он допустил политическую ошибку - подставился. Когда я писал "заявление Кадырова расширило возможности политических оппонентов Ходорковского - это факт", то имел ввиду, что оппоненты теперь могут спокойно убрать его
            физически и списать сей факт на мусульман. Допустил ли он эту ошибку преднамеренно или по глупости - не знаю.
            Но,что такое резко однозначное откровение вывело его на "передовые" позиции борьбы с "мировым терроризмом" и сделало его ярым поборником "свободы слова" - тоже уже состоявшийся факт. И теперь он, более чем кто-либо, будет представлять голос "передовой части общества России" в общем хоре этих "борцов". А события грядут, как мне кажется, гораздо более серьезные, чем было до сих пор. Маховик массовой, митинговой антиисламской истерии разгоняется неспроста. Создается общественный настрой, на фоне которого можно будет принимать более жесткие силовые методы решения проблем.
            Что касается - как он собирается входить в российскую политику, то он - уже в ней. Он уже предложил свою кандидатуру в роли кризисного менеджера, спасающего Россию. Менеджер как бы есть, осталось только довести Россию до нужной степени кризиса. Куда нас "наши западные партнеры" мастерски и загоняют.
            Понятно, что роль первого лица выборным путем ему получить пока не удастся. А вдруг при не совсем легитимном менеджере нефтяные цены начнут резко повышаться. Тогда электорат может и простит ему "пятую графу". А "любящее" нас население воспримет его антиисламизм как признак свойского парня. Имперский, антиисламский вектор во внутренней политике он, напомню, обозначил еще в своем первом интервью после выхода на свободу. Когда он вдруг заявил, что все жертвы оправданы и что он "сам пошел бы воевать ЗА Кавказ".
            Я сам сожалею, но он, все-таки - умная сволочь.

  2. (13.01.2015 22:51) #
    2

    Когда Ходор шил рукавицы, меня не покидала мысль, что он - креатура ФСБ для замены Путина, когда тот исчерпает свой ресурс тоталитарного правления.
    Тогда, мол, придет "либерал" и фаворит Запада Ходорковский, который продолжит дело Путина на новом витке...
    До "парижского шоу" я так и думал. Но теперь сомневаюсь...
    Открыто противопоставить себя 20 миллионам российских мусульман и надеяться на пост "менеджера" страны... Не знаю, чересчур "закручено"!
    Полагаю, что Ходорковский не сдержал свой эмоциональный порыв, вызванный банальным желанием проявить себя хоть где-то: ведь он, в сущности, всеми позабыт-позаброшен. Кому он интересен теперь?
    Оппозиция в стране размазана, Навальный - весь в судебных тяжбах как уголовник. Власть- жалеючи- даже не сажает его за явное уголовное преступление. Пусть погуляет, без разрешения выкинув ножной браслет!...
    От такой тоски волком взвоешь!
    Интересно, если бы журналисты нарисовали его мать и отца в неподобающих позах на всеобщее обозрение - как бы он поступил, этот радетель свободы самовыражения?...
    Весь его ум заключается в том, что он оказался в нужное время в нужном месте. Кажется, Горбачев несколько лет тому назад в интервью сказал, что Ходорковскому и десяткам "верных комсомольцев" были доверены крупные активы. Вот и стали они "олигархами" на время. Одни не забывали, кто они. Другие, типа Ходорковского, возомнили себя "умными", стали сепаратно договариваться с "вашингтонским обкомом" и передавать ему активы страны. Таких "кураторы" или выдворили за кордон, или -как Ходорковского- послали шить рукавицы...

    • (14.01.2015 01:34) #
      1

      Согласен с вами. Любая власть, как бы она ни была организована, должна постоянно заботиться о самосохранении. Наша - тоже не исключение. У нас как парламентская оппозиция, так и так называемая "не системная оппозиция", являются искусственно созданными и полностью контролируемыми образованиями. Посмотрите, подлинные лидеры митингового движения Развожаев, Удальцов и др. сидят, а "оседлавшие" митинговые протесты Немцов, Касьянов, Пархоменко, Собчак и другие преспокойно живут и процветают. Продолжают ругать кремлевскую власть, предрекают ей скорый крах и готовы в любое время занять все места у митинговых микрофонов.
      На самом деле все они - шушера, которую мало-мальски думающая часть населения ненавидит еще больше. чем кремлевских воров.
      Власть все это понимает. Она понимает, что Путина надо бы поменять, но надежного приемника до недавнего времени не было.
      Путин был верным, надежным и достаточно умным хранителем капиталов власти на всем протяжении своего правления. Но всему приходит конец.
      Поначалу мне казалось, что "Крым" и последующие действия инициировались специально для укрепления власти Путина. Ведь было совершенно очевидно, и западные сценаристы прекрасно знали, что после таких событий, народ будет сплачиваться с властью и авторитет Путина будет только расти, а его личная власть укрепляться. Мне казалось. что "Донбасс" был организован для торга, как уступка при торге за Крым. И все закончится тем , что Россия выплатит Украине за Крым контрибуцию пристойно организованным способом. Я и сейчас не исключил бы такой возможности.
      Но события с нефтью и рублем двигают процессы смены лидера в сторону других сценариев. Жодорковского, как я думаю, специально не готовили стать одним из "героев" грядущих событий. Скорее, проект с его участием разрабатывался уже после его освобождения и ему было сделано предложение от которого он не мог отказаться.
      Остается непонятным вопрос: насколько согласован сценарии ухода Путина с ним самим? Это пожалуй самый важный момент сейчас. От этого зависит степень жесткости (если не сказать жестокости) самого процесса смены "смотрящего" по стране. А может и целостность России как государства.
      Если им не удастся договориться с Путиным, то нельзя исключить события такого рода, когда президент вдруг "потеряет способность управлять государством" или еще что-то в этом роде. В этом случае возможны всякие неожиданные ситуации.
      Очень даже может быть, что и Ходорковский и Навальный - это просто разгоншики, локомотивы процесса, а главой станет совсем другой, как было в случае с самим Путиным.
      Мне кажется, развязка не далека и страна вступает в тяжелое время ожидания.