Акция «Расскажи о пророке» стартовала в российском сегменте Facebook (+Видео)

Кавказские блогеры и пользователи социальной сети Facebook, объявили о запуске флешмоба «Расскажи о пророке». Цель акции — обратить внимание российского общества на место пророка Мухаммада в жизни мусульман, сообщил один из организаторов.

В комментарии корреспонденту "Ансар.ру" один из организаторов флешмоба, дагестанский блогер Али Чаринский рассказал, что идея рассказать пользователям Интернета о пророке Мухаммаде появилась после призыва, сделанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, к российским СМИ о необходимости, в знак поддержки убитых в Париже карикатуристов, сделать репост этих карикатур.

«После заявления Ходорковского мы сидели, обсуждали что делать, как быть. И решили воспользоваться вниманием к теме карикатуры на Пророка Мухаммада, мир ему. Решили показать, как мусульмане любят Посланника Аллаха и предложили эстафету "Кто для нас Мухаммад". Мы уверенны, если люди поймут, как мы относимся к Пророку, и какое место в нашей жизни он занимает, то они не посмеют публиковать карикатуры на него», - рассказал блогер.

Акция стартовала 10 января. Суть ее заключается в том, чтобы автор записал на видео небольшой рассказ о пророке Мухаммаде или поделился своими мыслями о нем.

В акции приняли участие руководитель Национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев, заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, политолог Руслан Курбанов, член общественного движения «За права мусульман» Гасан Гаджиев, и сам Али Чаринский. «Кроме того в акции «Расскажи о пророке» приняло участие много обычных кавказцев и мусульман. Еще отозвались на предложение принять участие во флешмобе адвокат Муса Плиев, предприниматель Абакар Абакаров, зампредседателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев, и другие», - сообщил Чаринский.

«We love prophet Muhammad»

Помимо данной акции в социальных сетях Facebook и Вконтакте проходит акция протеста против карикатур на пророка Мухаммада - «Я не Шарли» и «Мы любим пророка». Смысл ее заключается в том, чтобы одновременно использовать в качестве аватара на своих аккаунтах в соцсетях картинки с соответствующими слоганами.

«Цель одна - на мой взгляд, просто доступным и самым легким способом продемонстрировать свое отношение к действиям этого издания и политике властей многих западных стран», - говорит в комментарии корреспонденту "Ансар.ру" ингушский блогер Мусса Бекмурзиев.

Оскорбление людей, как и убийство за это - не приемлемо в условиях современного общества, «при этом оба явления требуют осуждения», считает блогер.

«Сегодня очень многие пишут в том ключе, что надо было отвечать цивилизованно, опротестовывать действия карикатуристов в суде. Но мы знаем, что дважды жители Франции обращались с просьбой дать оценку действиям оскорбляющим чувства верующих, но у властей свое понимание свободы слова, а точнее своя политика. Мы прекрасно понимаем, если каждый день выходить и оскорблять людей, задевать их, обязательно найдутся те, кто неадекватно ответит, не все люди способны это сделать спокойно и рассудительно... Одни неадекватные решили, что у них есть свобода оскорблять миллиарды верующих по всему миру, а другие неадекватные решили, что у них есть свобода отвечать убийством на оскорбление. В обоих случаях, это одинаково омерзительно и не приемлемо», - сказал Бекмурзиев.

Ему не известно точное число участников акции, однако он отмечает ее значительное распространение во всех социальных сетях.

Оскорбление расы, нации и религии людей не допустимо, считает участник флешмоба из Чечни, блогер Адам Мизиев.

«В обществе необходимо актуализировать обсуждение недопустимости разжигания ксенофобии и любых форм нетерпимости. Но сегодня, любые подобные попытки воспринимаются, как оправдание убийства карикатуристов, и нам закрывают рты. Так где же ваша свобода слова, где те идеалы, за которые вы якобы боритесь, хотел бы я спросить их?», - говорит Адам.

«Десяток российских либералов в Facebook излили тонны «праведного гнева» на мусульман после событий в Париже и они создают иллюзию отсутствия иной точки зрения, кроме как у них. Однако тысячи людей, принявшие сегодня участие в этой акции, заявляют о том, что придерживаются альтернативной позиции, о недопустимости оскорбления расы, нации и религии людей», - заключил он.



1 комментариев


  1. (17.01.2015 23:03) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Враги Ислама действительно заняли все СМИ и очерняют все, что связано с Исламом, а мы молчим. Очень хорошая акция, нам надо выходить везде, где только можно и рассказывать правду об Исламе. В инете все издания они прикрыть не смогут.