"Брат мой, если бы ты знал..." Режессер Люк Бессон обратился к мусульманам

Французский режиссер Люк Бессон обратился к мусульманской молодежи в связи с терактом в редакции издания "Шарли Эбдо". В открытом письме кинематографист призвал их покупать карандаши и ручки вместо оружия. Он также обратился к французскому руководству с просьбой помочь молодым людям с обучением и трудоустройством. Письмо приводит The Hollywood Reporter.

"Брат мой, если бы ты знал, как я переживаю сегодня за тебя и твою прекрасную религию, которая была унижена и запятнана. Забыты твоя сила, твоя энергия, твой юмор, твое сердце, твое братство. Это несправедливо, и мы вместе должны прекратить эту несправедливость", – так Бессон начал свое обращение, адресованное к мусульманам, которых, по его мнению, несправедливо сравнивают с террористами, устроившими стрельбу в редакции.

Бессон убежден, что мировая общественность понимает: по братьям Куаши, расстрелявшим 12 человек, не следует судить об исламе в целом. По его мнению, экстремисты и радикалы используют впечатлительных молодых людей в своих целях. В этой ситуации он обратился к властям с призывом помочь молодым "отчужденным" мусульманам найти достойную работу.

"Я обращаюсь к власть имущим, к лидерам и боссам. Помогите молодым людям, которые хотят быть частью нашего общества. Экономика должна служить человеку, а не наоборот. Мы не можем строить свое счастье на несчастье других: это не по-христиански, не по-мусульмански и не по-иудейски. Это эгоистично и это ведет наше общество и нашу планету в тупик", – считает режиссер.

Самих мусульман он также призвал заниматься мирным трудом. "Если вы будете работать и учиться, возьмете в руки карандаш вместо автомата Калашникова, демократия предложит вам все инструменты для того, чтобы защитить себя. Автомат стоит 250 евро, а ручка – всего 3 евро, но такой ответ будет иметь в тысячу раз большее влияние".

Выражая свою солидарность с мусульманским сообществом, режиссер заключил: "Завтра, мой брат, мы станем сильнее, мы будем более взаимосвязаны. Сегодня же я плачу вместе с тобой".

Это письмо Бессон опубликовал в ответ на массовые акции протеста, которые прошли во Франции после теракта в редакции сатирического издания "Шарли Эбдо".

7 января было совершено нападение на редакцию журнала, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммада, мир ему, и расстреляны 12 человек – сотрудники редакции и полицейских. Одного из террористов задержали, двоих ликвидировали. Во время атаки нападавшие заявили, что мстят за пророка, мир ему.



4 комментариев


  1. (13.01.2015 20:32) #
    1

    Кино надо снять.

  2. (14.01.2015 07:00) #
    2

    Наверное он не знает что в России мусульманкам запрещают посещать образовательные учреждения. Нельзя ли как то донести до него это?!

  3. (14.01.2015 19:31) #
    1

    хороший режиссер, всегда нравились его фильмы.
    в них французское общество показано гораздо лучше, чем в французским кинематографам, несмотря на то, что они снимались в штатах, лион, такси.

    • (14.01.2015 21:09) #
      0

      "Лион" и "Такси" снимались во Франции.В Штатах сняли "Перевозчик".