Хотите продлить свою жизнь?

Ислам – это мировоззрение и модель поведения, указанная людям Всевышним Аллахом, которая будет актуальна до Судного дня. Предписания шариата являются абсолютно естественными для человека и учитывают все его потребности. Аллах по Своей милости и мудрости не сделал испытание человека в земной жизни, пройдя которое он может заслужить Рай, противоречащим его природе. Напротив, все предписания шариата идеально подходят человеку и обществу.

Шариат регулирует отношения человека со Всевышним и взаимоотношения людей между собой, не оставляя без внимания ни одну сферу человеческой жизни. Ислам даёт возможность каждому человеку приблизиться ко Всевышнему и заработать Его награду, соблюдая правила и совершая действия, полезные для него самого и для окружающих его людей.

При этом социальной сфере ислам уделяет огромное внимание. Шариат регулирует экономику, государственную политику, судопроизводство… и, конечно, простые человеческие связи.

К сожалению, по причине множества объективных и субъективных причин в окружающем нас обществе сформировалось неправильное представление о некоторых ценностях ислама. К примеру, бытует мнение, что если человек стал «ваххабистом» (в смысле начал соблюдать ислам: совершать намаз, ходить в мечеть или носить хиджаб), то он автоматически должен разорвать все родственные связи, в то время как поддержание родственных связей – одна из высших форм поклонения Всевышнему Аллаху. Если просто собрать аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), касающиеся важности поддержания родственных связей, получится приличная книжечка.

Конечно, в том, что у окружающих людей складываются неправильные представления об исламе, виноваты в первую очередь мы – мусульмане. Когда меня попросили написать статью о родственных связях, я задумался о том, насколько соответствую тому, о чём буду писать. И решил сначала проведать своих родственников, которых давно не видел. Не всех, правда, успел…

Мы любим повторять: «Не смотрите на мусульман, они не идеальны, смотрите на ислам», а немецкий дипломат Мурад Хоффман даже как-то сказал: «Если бы я познакомился с мусульманами раньше, чем с исламом, то никогда бы его не принял». Такое оправдание и отсылка к источникам ислама не совсем правильны. Во-первых, люди всегда будут смотреть на мусульман, хотим мы этого или нет. Во-вторых, мы ведь должны в первую очередь отвечать за самих себя, перед Всевышним Аллахом.

Поддержка родственных связей – это сегодня тот мост, через который мы можем донести до самых близких нам людей религию Всевышнего Аллаха.

Статус поддержания родственных связей в шариате

Поддержание родственных связей – это индивидуальная обязанность каждого мусульманина. Аллах говорит в Коране (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «Женщины», аят 1). Богобоязненность – это основа поклонения мусульманина Всевышнему Аллаху. Как мы видим, Аллах запрещает разрывать родственные связи сразу после повеления бояться Его.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто верит в Аллаха и Судный день, пусть поддерживает родственные отношения» (Аль-Бухари, Муслим). Здесь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прямо связывает веру человека в Аллаха и Судный день с родственными связями.

Аллах сказал в отношении родственных связей: «…Так удовольствуетесь ли вы тем, что Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать вас?» И они сказали: «Да». И тогда Он сказал: «Это даруется вам!» (Аль-Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» (Аль-Бухари, Муслим).

Кто является родственниками, с которыми необходимо поддерживать отношения?

Родственники, отношения с которыми приказывает поддерживать Коран, – это близкие человека, связанные с ним кровным родством со стороны матери и со стороны отца. Аллах говорит в Коране: «Однако родственники ближе друг к другу. Таково предписание Аллаха» (сура «Добыча», аят 75).

Самыми близкими из родственников являются отец, мать, дедушки, бабушки, дети, внуки и правнуки. Затем – другие родственники по мере близости: братья и сёстры, их дети, затем дяди и тёти по отцовской линии и их дети, затем дяди и тёти по материнской линии и их дети. Как-то один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «К кому мне надлежит проявлять наибольшее почтение, о Посланник Аллаха?»Пророк ответил: «К твоей матери». Человек спросил: «А затем к кому?» Он снова ответил: «К твоей матери». Человек вновь спросил: «А затем к кому?» Пророк снова ответил ему: «К твоей матери». После этого человек ещё раз спросил: «А затем к кому?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Затем к твоему отцу, а затем к родственникам по мере близости» (Муслим).

Как следует поддерживать родственные связи?

Поддержание родственных уз выражается множеством способов: человек может навещать своих родственников, дарить им подарки, интересоваться их делами и проблемами, помогать бедным из их числа, поддерживать приятные и добрые отношения, проявлять уважение к старшим. Также следует приглашать их в гости, оказывать им радушный приём, радоваться их успехам и достижениям, сочувствовать их бедам и печалям, просить у Аллаха для них благ и защиты от всего дурного.

Человек не должен испытывать зависть к ним, а сердце его должно быть всегда открыто к ним и не замышлять ничего плохого. Если родственники приглашают его, то следует откликнуться на приглашение и навещать их, когда они болеют. Также в поддержании родственных связей большое значение имеет призыв родственников к исламу и наставление их на прямой путь, призыв к благому и предостережение от запретного.

В различных ситуациях способы поддержания родственных уз могут разниться. Это во многом зависит от возможностей человека и общепринятой практики, существующей в том или ином обществе.

Как быть с родственниками, которые плохо к тебе относятся?

Поддержание родственных уз не ограничивается соответствующим отношением к тем родственникам, которые тебя любят и всегда тебе рады. Как-то один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают по отношению ко мне подобно невеждам!» На что он сказал: «Поистине, если это так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, с тобой будет помощник от Аллаха против них!» (Муслим).

Поддержание связей только с теми родственниками, которые хорошо к тебе относятся, – это всего лишь ответ на добро, что следует делать не только по отношению к родственникам. Поддержание же родственных уз совершается ради Аллаха, независимо от отношения родственников к тебе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, а тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (Аль-Бухари, Муслим).

Плоды поддержания родственных уз

Из шариатских текстов, приведённых выше, видно, какое место ислам отводит поддержанию родственных связей. Такое поддержание принесёт человеку пользу как в вечном мире, так и в этом. Пользу как прямую, так и косвенную.

Как-то один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: «Воистину, я совершил великий грех. Есть ли у меня возможность покаяться?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Есть ли у тебя мать?» Человек ответил: «Нет». Пророк спросил: «Есть ли у тебя тётя по матери (то есть сестра матери)Человек сказал: «Да». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оказывай ей благодеяния» (Ат-Тирмизи, Аль-Хаким).

Поддержание родственных связей также продлевает жизнь и увеличивает имущество человека. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто желает, чтобы продлились его годы, увеличилась его доля в этом мире и он был защищён от скверной смерти, пусть боится Аллаха и поддерживает родственные узы» (Аль-Хаким, Аль-Баззар).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни и продлились его годы, пусть соединяет родственные узы» (Аль-Бухари и Муслим).

Если родственники совершают грехи…

В таком случае следует пытаться исправить их соответствующим ситуации способом, однако запрещено присутствовать там, где совершаются грехи. К примеру, запрещено посещать свадьбы, на которых распиваются спиртные напитки. Также нельзя слушаться родственников, которые повелевают совершать запретное: запрещено снимать хиджаб перед посторонними мужчинами, здороваться за руку с посторонними представителями противоположного пола и т. д. В данном случае действует шариатское правило: нет послушания сотворённому в ослушании Творцу.

Аллах говорит в Коране: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (сура «Женщины», аят 140).

Пусть Всевышний Аллах поможет нам должным образом поддерживать родственные отношения и простит наши упущения в этой важной части исламской религии.



комментариев