Глава СМР отказался от участия в юбилейных мероприятиях ЦДУМ

Сегодня в резиденции Совета муфтиев России прошла пресс-конференции в связи с выездом паломников в Хадж, председателю СМР Равилю-хазрату Гайнутдину и его заместителю Рушану-хазрату Аббясову были заданы вопросы и по другим актуальным проблемам.

В частности, прозвучал вопрос о праздновании 225-летия создания Оренбургского Магометанского духовного собрания - торжества в честь этой даты проведет Центральное духовное управление мусульман РФ. Равиль-хазрат подчеркнул, что Совет муфтиев России ведет большую работу в связи со значимой датой: подготовлены и изданы сборники литературы и альманахи, в мечетях звучат проповеди, просветительские лекции. IX ежегодный ноябрьский международный форум в Москве, приуроченный ко Дню народного единства в этом году, также посвящен юбилейной дате.

Однако глава СМР заявил, что отказывается участвовать в проводимых ЦДУМ мероприятиях в Уфе.

«Невозможно найти разумное объяснение произошедшим за последние недели событиям, когда глава ЦДУМ Талгат Таджутдин оказался в числе группы во главе с представителем РПЦ Романом Силантьевым, инициировавших запрет на перевод Священного Корана и ряд другой мусульманской литературы. Именно с их подачи состоялся суд в Новороссийске и изданию Священного Корана был вынесен приговор об уничтожении», - приводит слова Равиля-хазрата Гайнутдина пресс-служба СМР.

Напомним, 17 сентября Октябрьский районный суд г.Новороссийска признал «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева экстремистским.

Ранее Ансар.Ru сообщал, что "группа товарищей", в числе которых Роман Силантьев, Талгат Таджуддин и Фарид Салман, подписала письмо в МВД с просьбой проверить на экстремизм ряд мусульманских книг, в том числе переводы Корана.

«В этом году я был одним из подписантов письма в МВД, которое также подписали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Фарид Салман Хайдаров, на предмет упорядочивания процедуры запрета мусульманской литературы. Мы приложили к этому письму список литературы, который не надо проверять на экстремизм. В частности, и переводы Корана. Однако при этом там было уточнено, что не все переводы Корана являются адекватными, есть переводы откровенно ваххабитские. И вот один из таких переводов Эльмира Кулиева сейчас запретили», - сказал Силантьев.



8 комментариев


  1. (01.10.2013 19:53) #
    3

    Практикующие мусульмане давно перестали воспринимать Талгата Тадж. как здравомыслящего человека! Авторитет его упал еще тогда, когда он поцеловал руку патриарху. АстагафирУллах! Разумные люди так не поступают, а поддержка запрета Корана это еще одно доказательство его болезни!

  2. (01.10.2013 20:35) #
    1

    Празднования, торжества, юбилеи- это то чем на сегодняшний день заняты муфтияты, ни проблем ни хлопот.

  3. (01.10.2013 22:04) #
    -4

    Не было бы ни проблем, ни хлопот по поводу перевода Корана, если бы имамы знали арабский язык. Но увы, тех, которые изучили его в арабских странах, не допускают к трибунам мечетей, ссылаясь на их экстремистское воспитание, а те, которые допущены к проповедям, арабским языком владеют слабо.Вот и вынуждены они держать перевод Кулиева за настольную книгу.Силантьев и Ко. поняли это и решили подставить подножку.Ведь не имея перевода сложно разъяснять положения Корана для людей, не владеющих арабским языком,особенно, если проповедник сам слабо понимает его.А пока имеем то, что имеем. Большинство медресе, мусульманкие ВУЗы в России не изучают арабский язык как обязательный предмет. Только особо продвинутые студенты выезжают за границу для его изучения. И то изучив его, владея им, они не допускаются для преподавания. Средства на исламское образование тратятся огромные, но бестолково.

  4. (02.10.2013 10:47) #
    3

    Суд запретил перевод Кулиева вовсе не потому, что он якобы "ваххабитский". Суду совершенно до лампочки доводы "традиционщиков" о том, где находится Аллах и есть ли у него руки. По тем доводам, которые приводит Новороссийский суд, он запретит любой перевод Корана, а затем и сам оригинал - а чо? Разве трудно сделать такую же "экспертизу", но только уже с арабским текстом? Это ничего не стоит - разве у нас нет таких "экспертов" с знанием арабского языка? Такие есть у нас:)
    Вот основные доводы суда (http://ansar.ru/analytics/2013/09/30/43722): "...согласно справке об исследовании от 06.05.2013г. № 17/253и в тексте книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам."
    Вот, собственно и все. Никаких "рук Аллаха", никакого себе "места" или "трона Аллаха".

  5. (02.10.2013 14:01) #
    2

    Интересный момент, власти за долгие годы привили мусульманам такой секуляризм в одну сторону, а ведь отделение религии от государства это и невмешательство в вопросы отправления культа со стороны этого самого государства, но мусульмане страдают неким духом социального монашества, когда не идут в жизнь и не борются с явными нарушениями своих прав. По конституции у нас примат международного права и свобода вероисповедования гарантирована, но надо идти вплоть до международных судов для обеспечения этого элементарного права.

  6. (02.10.2013 21:36) #
    1

    smr, непонятно, кого ты посылаешь до международных судов. Следовало бы тебе еще раз прочитать Конституцию Рф. Там в ст.14 говорится об отделении религиозных объединений от государства. Невозможно отделить народ, имеющий религиозное мировоззрение от государства. Ведь народ - это основной источник власти.Власть имеет три ветви и каждая ветвь не вмешивается в работу другой. Над всеми ветвями власти стоит избранный народом Президент - гарант Конституции.Если этот гарант не хочет следить за исполнением Конституции, то он такой никому не нужен.

  7. (02.10.2013 23:02) #
    5

    Правильное решения Равиля хазрата Гайнутдина. Думаю остальным муфтиям тоже не помешает игнорировать мероприятие проводимое ЦДУМ в Уфе.