Карикатуры против пророка Мухаммада (мир ему) сплотили Россию

Мир снова содрогнулся от очередного кровавого террористического акта. Речь идет о нападении на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже. Во время нападения было убито 12 человек и ранено около полутора десятков.

Данное кошмарное нападение имело одну пугающую подоплеку. Дело в том, что именно этот журнал, на который было совершено нападение, публиковал в 2012 году карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему).

Это при том, что европейские журналы предупреждали, чтобы они не пытались играть на оскорблении чувств верующих. Но европейское сознание в очень сильной степени отличается от мусульманского и от общероссийского.

В России, например, представить ситуацию с печатью карикатур на пророков ислама или других религий представить невозможно. Весьма образно это выразил в свое время Владимир Путин: «Я 10 копеек не дам за человека, который невежливо обходится с Кораном».

Соболезнования и возмущения мусульман

Однако, на фоне этой кошмарной акции на редакцию журнала в Париже нашлись еще большие разжигатели взаимной розни и ненависти. Которые призвали мировые СМИ опубликовать новую серию карикатур на пророка ислама.

Взять хотя бы вечного оппозиционера Михаила Ходорковского, который недавно еще заявлял, что он готов возглавить переходное правительство России. И тут он, сразу после нападения в Париже, призвал мировые СМИ перепечатать карикатуры на пророка еще раз.

Этот призыв, и ему подобные призывы со стороны единомышленников Ходорковского, вызвали бурю возмущения в мусульманском мире. И это при том, что мусульманский мир вместе с остальной планетой соболезновал народу Франции по поводу гибели мирных жителей и осудил безжалостное нападение на мирных жителей.

Более того, по данным полиции, один из убитых при нападении на редакцию издания Charlie Hebdo полицейских был мусульманином. 42-летнего представителя правоохранительных органов звали Ахмед Мерабе. Именно его смерть была заснята на видео, которое появилось в интернете.

Именно его террористы так безжалостно добили, когда он был ранен, сообщает английский сайт RT. На одном из выложенных в интернет видео видно, как безоружный полицейских лежит на тротуаре и поднимает руки в знак того, что не собирается стрелять. Но пробегавший мимо злоумышленник, не раздумывая, расстреливает его практически в упор.

Но призывы к массовым перепечаткам карикатур, подобные тому, что озвучил Михаил Ходорковский, еще не скоро позволят успокоиться волне возмущений и протестов, поднявшихся в мусульманском мире.

Дело не чисто

При этом, сама Франция и весь мир стали свидетелями того, насколько данное нападение оказалось шито белыми нитками. Во-первых, первым подозрительным фактом оказалось то, что один из нападавших, как будто специально забыл на месте нападения свой паспорт.

Это вызвало бурю обсуждения в мировых СМИ и соцсетях. Поскольку в 2001 году, после обрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, не выдержавших чудовищных температур горения авиационного топлива, на груде обломком также был найдет невредимый паспорт террориста с арабской фамилией.

Трюк с паспортами нападающих с мусульманскими именами, которые в раскрытом виде остаются на местах массовых терактов, уже мало кого убеждают. Во-вторых, полиция Франции сообщила о самоубийстве комиссара Эльрика Фреду, расследовавшего теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

Сотрудник правоохранительных органов застрелился в своем кабинете в отделении полиции из табельного оружия около часа ночи восьмого января, всего через несколько часов после убийства 12 человек в центре Парижа.

Фреду расследовал дело о террористической атаке на офис парижского издания, в частности, общался с семьями погибших. Известно, что комиссар покончил с собой, не завершив подготовку доклада по нападению боевиков на редакцию Charlie Hebdo.

45-летний комиссар полиции, уроженец города Лимож, начал свою карьеру в 1997 году в качестве офицера полиции в региональном отделении судебной полиции в Версале. Впоследствии Фреду вернулся на родину, где занял должность заместителя директора региональной полицейской службы с 2012 года.

Пользователь под ником Viktor, оставил по этим двум фактам такой комментарий на сайте РИА «Новости»: «Преступник оставляет на месте преступления паспорт... Сразу было ясно, что это постановка спецслужб (как было 11 сентября) с целью вызвать народное возмущение…

И живыми террористов брать никто не собирался... Комиссар же, по-видимому, докопался до этого и его благополучно убрали». И тут же добавляет в своем комментарии общероссийскую реакцию на случившееся:

«Оскорбление чужих святынь для Запада – свобода слова. Странные у вас понятия, "господа демократы", о чести и свободе. Выражаю соболезнования родственникам погибших!»

Единодушие России

Отрадно, что в дни этой трагедии и этих провокаций российские эксперты, российские политики и депутаты проявили полное единодушие в осуждении провокаций европейских карикатуристов, оскорбляющих веру мусульман.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "врагом всех мусульман" экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского после его призыва опубликовать в СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда в знак солидарности с убитыми в Париже карикатуристами еженедельника Charlie Hebdo. А радиостанцию "Эхо Москвы", запустившую опрос о том, стоит ли СМИ следовать этому призыву, глава Чечни назвал "антиисламским рупором", передает kommersant.ru.

По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, к произошедшему в Париже, "скорее всего, причастны еще и израильские спецслужбы. Как мы видим, сегодня Европа по различным причинам настраивается против Израиля – в том числе и потому, что действия израильтян на Ближнем Востоке совместно с их союзниками из США направляют в Европу потоки беженцев.

Поэтому европейцы недовольны и Соединенными Штатами, и Израилем, и получают за это недовольство, за признание Палестины как независимого государства удары со стороны США и Израиля".

Далее, в эфире телеканала «Россия 24» председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Европе необходим аналог российского закона о защите чувств верующих, а также иные механизмы против покушения на любую религию.

Как считает глава думского комитета, работа спецслужб по противодействию терроризму не даст существенных результатов, если Европа будет настаивать на том, что «можно рисовать исламские святыни в самом непотребном виде».

«На мой взгляд, нужен аналог закона по защите чувств верующих. Хотя, конечно, это французам и немцам решать. Понятно, что в юридической системе этих стран должны быть защитные механизмы против покушения на любую религию. На мой взгляд, это давно назрело», — заявил политик.

Глава религиозного комитета Госдумы Ярослав Нилов считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский своим призывом печатать карикатуры на пророка Мухаммеда "дразнит" мусульман и такие провокации могут привести к новым жертвам.

Следственный комитет России заявил, что проверит на предмет экстремизма заявление экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходоровского, призвавшего журналистов публиковать карикатуры на исламскую тематику.

С просьбой завести в отношении экс-главы ЮКОСа уголовное дело в СКР обратился депутат Госдумы Иван Сухарев, сообщает газета «Известия».

Народный избранник считает, что слова Ходорковского подпадают под статьи УК РФ 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).



6 комментариев


  1. (13.01.2015 01:15) #
    0

    Почему мы сплачиваемся только в период нависшей опасности? Нам следует быть сплоченными всегда. Только в этом случае мы сохраним свою государственность.

  2. (13.01.2015 09:59) #
    0

    Хорошая статья и правильная оценка действий Ходорковского. Вот только вряд ли Следственный комитет России возбудит уголовное дело на него в свете его последних отношений с властью. Очень хочу ошибиться.

  3. (13.01.2015 22:24) #
    0

    Может ходорковский жил на зоне у параши? За это теперь мстит всем и вся? Ну а в принципе, чего ждать от уголовника? Зато теперь его политические амбиции останутся только амбициями.

  4. (04.02.2015 01:42) #
    0

    сплотила россию... не знаю плакать тут или смеяться.
    Да русским волю дай, они все засрут карикатурами и оскорблениями.
    Вон , холопонин сказал что Мусульманам в россии не место, и что нам надо убираться на ближний восток. И ничего, никто ему за это и слова не сказал.

    • (04.02.2015 10:13) #
      0

      "холопонин сказал что Мусульманам в россии не место"
      ____________________________________________________

      Он это Вам лично сказал?
      Хоть я и далёк от поддержки этого, так сказать, политперсонажа, но он говорил не совсем так. Вот видео, и там звучит несколько иначе, а именно совет по выезду из страны адресован исключительно к тем, кто не намерен соблюдать законодательство страны, в которой живёт.
      http://www.youtube.com/watch?v=oat0sC2nJq8
      Грубо, чересчур дерзко, но прямого указа типа "мусульмане, вон из России" или схожего нету. Это повод для формирования отношения к человеку (может и явно неуважительного), но не обвинения его в экстремизме.

      По поводу сплочения согласен, далеко до такого состояния. А те, кто выразили сплочённость, в немалой части просто идут в фарватере разногласий с Европой по другим исключительно политическим, а не идеологическим, вопросам.

  5. (11.02.2015 20:43) #
    0

    Странно как бы получается, с одной стороны мы за то что бы не печатались карикатуры, а с другой стороны выходит недвусмысленно за то что бы убивали тех кто этим занимается! Я бы на месте этих политиков вообще бы молчал бы в данной ситуации, не та эта ситуация что бы много глагольствовать.