В России растет доля мусульман

Русских в России становится все меньше, а мусульман все больше, говорится в статье Карла Гробе на сайте немецкой газеты Frankfurter Rundschau. Народ потянулся в Москву (плюс 11%) или в Санкт-Петербург (плюс 3,4%), постепенно он исчезает с Дальнего Востока, из Сибири и с Урала (минус 2-6%), таковы результаты последней переписи населения, проведенной в конце 2010 года.

Дополнительные детали предоставляет регион, "из которого приходят сообщения преимущественно об убитых и убийствах". "Однако сведений о вымирании оттуда не поступает. Рост населения составляет почти 6%, и только Москва может с этим поспорить. Но в столице это обеспечено приезжими (не будет ошибкой назвать это массовым бегством из деревень). В кавказском случае это просто увеличение рождаемости", цитирует автора InoPressa.

"Статистики обобщают эти данные. На всей территории от Дагестана и Чечни и до Черного моря проживают мусульмане. Как и на Средней Волге – здесь также тенденция к росту. Таким образом в России в обозримом будущем будет уже не 10, а все 20% мусульманского населения. Это заставляет бледнеть не только иерархов Русской Православной церкви, но вызывает беспокойство и у светских правителей", - высказывает свое мнение журналист.

Ничего страшного, говорит российский президент Дмитрий Медведев. «В нашей стране, как ни в какой другой – я повторяю: как ни в какой другой – имеется опыт сосуществования и развития различных этносов и культур», - заявил он недавно в Башкортостане. Это, насколько можно судить, преимущественно мусульманская республика в составе России. Но, естественно, добавил президент, каждый должен знать русский язык для того, чтобы страну объединяла общая культура. И что теперь?

Теперь, судя по всему, должен появиться вариант единства. «Единая партия» (председатель: премьер-министр Путин) вынашивает план, в соответствии с которым республики в составе России должны быть упразднены. Все они, как свидетельствуют их названия – Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня – являются нерусскими регионами. Местные политики, естественно, тут же насторожились, а некоторые из них в темной задней комнате уже бьют кулаком по столу. Или просто открыто говорят «нет».

Так поступил Минтимер Шаймиев, год назад еще бывший президентом Татарстана. Как раз недавно он сообщил о том, что оставляет все свои посты в «Единой партии», которые он занимал с самого момента ее основания. И сказал он об этом в интервью, которое он, естественно, дал в Татарстане и по-татарски. Он хочет, наконец, добиться настоящего федерализма.

Национальный эгоизм? Конечно, нет. Уральцы и сибиряки тоже этого хотят. Поскольку центр в Москве о них совершенно не заботится.



0 комментариев