В Петербурге бывших полицейских осудили за пытки

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым бывшим сотрудникам МВД по уголовному делу о смерти Дениса Выржиковского после пыток. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его подчиненный Дмитрий Ситников приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другие сотрудники Московского РУВД Александр Саенко и Руслан Ишталов получили 2 года колонии общего режима, а Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — 3,5 и 3 года условно.

По данным следствия, в конце сентября 2010 года полицейские незаконно провели задержание подозреваемой в квартирной краже Ольги Зверьковой, а также ее молодого человека — Дениса Выржиковского. В квартире задержанных без ордера был проведен обыск, а самих молодых людей силой доставили в отдел полиции и избили. По словам адвоката Дмитрия Динзе, после ночи проведенной в РУВД на Выржиковском «без преувеличения живого места не было». 10 октября 2010 года Денис Выржиковский скончался в больнице.

После возбуждения уголовного дела попавшие под подозрение полицейские были уволены из органов внутренних дел.

8 мая 2013 года Санкт-Петербургский городской суд отменил обвинительный приговор шестерым бывшим сотрудникам отдела Московского РУВД по резонансному делу о смерти Дениса Выржиковского. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе суда.



2 комментариев


  1. (28.03.2014 00:29) #
    1

    Человек как только теряет понимание, что за свои злые поступки обязательно будет наказан, тогда между ним и этим делом исчезает преграда. В любой удобный ему момент времени он может совершить данный проступок. Насколько же важно контролировать в себе страх перед Всевышним!

  2. (29.03.2014 17:48) #
    1

    Ну и чем эти моральные уроды отличаются от терориристов??? 4 года немогли усадить этих минтов, что то тут силовики слишком лояльны понятно свой сукин сын!!!! А нужно было при задержание растрелять как они любят делать в том же Дагестане!!!