СК Татарстана: Обвиняемые в поджогах церквей сами нанесли себе увечья

По мнению следователей Татарстана, полицейские не виновны в применении пыток в отношении мусульман, подозреваемых в поджогах церквей и ракетном обстреле в Нижнекамске.

Напомним, 23 декабря 2013 года прокуратура Татарстана рассмотрела жалобу жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей, Рафаэля Зарипова, на действия нижнекамских полицейских и признала факт пыток.

«В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия», - заявила тогда старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова, о чем сообщал Ансар.Ru.

Материалы проверки были переданы в следственный отдел по Нижнекамску для возбуждения уголовного дела.

27 января 2014 года Следственный комитет по Республике Татарстан заявил об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, пишет civitas.ru. Факты применения пыток в отношении подозреваемых, по словам представителя Следственного комитета, не подтвердились: подозреваемые якобы сами нанесли себе увечья, а адвокаты не допускались к ним из-за отсутствия на руках доверенности. Об этом журналистам сообщил замруководителя СК по РТ Айрат Ахметшин.

«Мы провели проверку по пяти заявлениям. Задержанные травмировали себя сами для привлечения внимания, чтобы показать, что к ним применялись недозволенные законом меры воздействия. Как вы знаете, имел место даже случай членовредительства», - рассказал заместитель руководителя следкома республики.

Кроме того, вчера СК Татарстана назвал точное число задержанных по делу о поджогах церквей и ракетном обстреле - всего по данному делу проходят 15 подозреваемых.

На данный момент всем подозреваемым уже предъявлено обвинение в терроризме. Суд над мужчинами может состояться уже через 2-3 месяца? отмечает rbc.ru.

По данному уголовному делу проведены несколько десятков экспертиз, опрошены сотни свидетелей. Расследование проводилось сотрудниками СУ СКР по РТ совместно с оперативными службами МВД и ФСБ.

Между тем, недавно в Казани прошел «круглый стол» с участием правозащитников, адвокатов, представителей общественных организаций, на котором обсуждалось применение пыток при расследовании уголовных дел в отношении обвиняемых в поджогах нескольких церквей в Татарстане. Вела заседание член рабочей группы при Комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы РФ правозащитница из Башкирии Альмира Жукова. При этом приглашение к разговору проигнорировали представители МВД, ФСБ, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, сообщает novayagazeta.ru.

Адвокат Руслан Гарифуллин, с трудом добившийся встречи с задержанным Михаилом Мартьяновым, услышал от него, что его пытали током, подсоединив провода к половым органам. Мартьянов сказал адвокату, что его заставляли признаться в поджоге и он оговорил себя и своих друзей. В дальнейшем Гарифуллину передали письменный отказ Мартьянова от адвоката, написанный, судя по всему. под диктовку.

О посещении другого обвиняемого, Рафаэля Зарипова, который, по мнению Следственного комитета, сам себя изувечил, рассказал член Общественной палаты Татарстана Николай Архипов. Он отметил, что обвиняемому связывали руки за спиной, подвешивали, подключали к половым органам электрический ток. У него повреждены почка и мочевой пузырь. Скорая помощь доставила Зарипова в больницу. Там его подключали к искусственной почке.

Впечатляющими оказались выступления двух молодых людей (фамилии редакции известны), которых в Чистополе допрашивали как свидетелей. Те же методы: поставили лицом к стенке, били по ногам и голове, скрутили, душили пакетом и противогазом, раздевали, угрожали сексуальным насилием… Один из них рассказал, что собирались насильно залить ему в рот водку, но водки не нашли и впихнули в рот кусок сала, что для мусульманина оскорбительно. Требовали дать показания на Зарипова и других предположительных участников поджогов.

Подробностей об издевательствах журналисты услышали немало. Возразить выступающим и опровергнуть их рассказы было некому...

Фотоочет с мероприятия:

P1150165

P1150194

P1150200

P1150160



11 комментариев


  1. (28.01.2014 13:27) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры!
    Вот они и "насаждают" "традиционный" Ислам в тюрьмах пытками и побоями. Такими они хотят видеть "традиционных" мусульман - клевещущих на своих братьев, жрущих свинину и лакающих водку? Это их цель - сделать нас таими же, как и они. А те этнические татары, которые и внедряют установку кафиров - хуже шайтанов - проклятые, которые ложатся спать и просыпаются под гневом Аллаха Всемогущего. Сделаем же дуа за наших братьев, которых пытают и издеваются над их религиозными чувствами.

    • (28.01.2014 18:16) #
      3

      "Имел место даже случай членовредительства",- сказал зам.руководителя СУ по РТ Ахметшин. Видимо, случай с бутылкой из-под шампанского как орудием воздействия на подследственных не стал уроком для силовиков РТ! Они работают в том же духе! Остается дожидаться еще подобного инцидента, когда жертвой окажется русский христианин. Тут уж Ахметшину не отвертеться!

  2. (28.01.2014 19:01) #
    3

    настолько уже заврались!! они ведь еще, защищая себя, говорят, что братья сами себе детородные органы отрезают, языки, чтобы, якобы, внимание привлечь.
    Извините, но какой нормальный или даже ненормальный человек станет себе детородный орган отрезать! СубханАллах!
    у нас такое в умме творится, а мы всё ещё считаем, что всё нормально и никто не пытает мусульман. да и на хутбах ни слова об этом не говорят, как в Татарстане, так и в других регионах России.

  3. (28.01.2014 19:25) #
    3

    Пусть Аллах оградит наших братьев по вере от всех козней и вреда залимов и врагов Ислама! Пусть Аллах накажет всех садистов в погонах самым жестким наказанием за их деяния, а лжецов и клеветников, порочащих мусульман и Ислам- за их лживые языки и лживые сердца! Аминь!

  4. (28.01.2014 20:30) #
    2

    Люди всё-таки как-то борются с такими морально-уродливыми "правоохранителями", молодцы. Флэшмоб в Москве не провели, хоть здесь собрались.

  5. (28.01.2014 20:49) #
    3

    Про динамо-машину изготовленную кустарным способом подозреваемыми себе на утеху, Ахметшин что то скромно промолчал, видимо еще не нашел отмазки в мотивации изготовления этого орудия пыток, а то и гляди что весь изолятор могут закрыть в дурдом, и не над кем будет издеваться.

  6. (29.01.2014 08:21) #
    1

    хочу обратится к президенту рт минниханову, с просьбой заступится за нас, за мусульман, за своих граждан республики. В столь тяжелое время для татарстана, для президента лично! Вы наверное отлично понимаете, кто стоит
    за декабрьскими событиями, за попыткой дистабилизировать обстановку - мусульмане не имеют к этому отношения. У вас есть возмозможность взять под свой контроль следствие, использовать другие инструменты и рычаги что бы направить на истинных заказчиков и исполнителей. Заступаясь за нас, вы заступаетесь за себя, Аллах Видящий и Слышащий это лишь временное испытание, и как Вы, поведете себя зависит наше положение в будущем как в этом мире и в мире будущем. Дай Аллах Вам терпения и помощи!

    • (29.01.2014 10:19) #
      0

      Когда самолет, идя на рекорд гиннеса, свечкой уходит в землю, нам как бы говорят: все под нашим контролем, мы - это бог для вас, мы согнем вас в бараний рог при малейшем шаге вправо или влево!

      В такие моменты только непоколебимая вера и преданность Аллаху помогает человеку выстоять и преодолеть испытания.

      Дай Аллах, чтобы Минниханов оказался именно из этого числа.

      • (30.01.2014 00:42) #
        0

        Субханаллаh, братья вы, что такие наивные:
        http://president.tatarstan.ru/news/view/120522
        Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РТ

        Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов положительно оценил деятельность следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в 2013 году.
        ...
        В завершение мероприятия Президент Республики Татарстан вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам ведомства (почетные звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан», Благодарность Президента РТ).
        Специалистам следственного управления Следственного комитета РФ по РТ также были вручены Благодарственные письма Председателя Государственного Совета РТ, Почетные грамоты Главного федерального инспектора по РТ.

  7. (30.01.2014 23:20) #
    0

    Не знаю как, но надо обязательно добиться возбуждения уголовного дела, дойти хотя бы до первичной судебной инстанции. Тогда путем обжалования можно дойти до Страсбургского Суда.