В Дагестане значительно увеличится число блокпостов

Военно-политическое руководство страны продолжает попытки стабилизировать ситуацию в самом неспокойном регионе Северного Кавказа – Дагестане. В республике, как стало известно, будет увеличено количество блокпостов (контрольно-пропускных пунктов). Размещение новых КПП на территории Дагестана, видимо, будет проводиться без информационного ажиотажа. Однако доподлинно известно, что новые блокпосты будут сформированы за счет сил и средств подразделений Временной оперативной группы МВД России, которые размещены в Чечне.

Как сообщил на днях секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чечни Саламбек Исмаилов, «на сегодняшний день в республике насчитывается 28 КПП. К этому моменту достигнута договоренность о переносе 17 из них на территорию Дагестана».

Когда это произойдет, не сообщается, но вполне вероятно, что в самое ближайшее время. Как сообщил на днях глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в сравнении с прошлым годом увеличилось количество преступлений, связанных с «посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, похищением людей, разбойными нападениями, вымогательствами, грабежами, поджогами и т.п.».

Как сообщают местные источники, Магомедсалам Магомедов обратился в Совет безопасности России с предложением ужесточить меры, направленные на пресечение «любых попыток экстремистско-террористических групп принудить бизнесменов финансировать их деятельность». Он также предлагает предусмотреть «максимально жесткое наказание за незаконное изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку взрывчатых веществ».

Скорее всего эти предложения Магомедова в Совбезе РФ поддержат, и, видимо, в Госдуму поступят очередные поправки, ужесточающие ответственность за преступления, связанные с экстремизмом и актами террора. В Кремле уже поддержали предложения Магомедова о формировании в республике народных дружин. Федеральные власти считают, что это будет действенной мерой, поскольку, по словам главы Дагестана, для дружинников предусмотрена «ежедневная оплата за выход на дежурство в размере 10% от минимального размера оплаты труда».

Но, как выясняется, главы регионов Северного Кавказа намерены пойти дальше. Накануне ноябрьских праздников в Пятигорске прошло выездное совещание Совета безопасности РФ, на котором были обсуждены проблемы «совершенствования деятельности органов государственной власти по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории СКФО».

Как сообщают источники в Совбезе, главы регионов СКФО поддержали инициативы руководителя Дагестана о формировании народных дружин. Но предлагают этот процесс унифицировать и прописать отдельным федеральным законом. В частности, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков предложил в каждом субъекте Федерации сформировать так называемую муниципальную милицию. Он объяснил данную инициативу тем, что «в Конституции РФ закреплено, что охрану общественного порядка осуществляют органы местного самоуправления. Эти же положения получили развитие и в Федеральном законе № 131-ФЗ, содержащем пункт о том, что охрана общественного порядка в муниципальных образованиях осуществляется муниципальной милицией. Однако в Законе «О полиции» такое понятие отсутствует, как нет и федерального закона, определяющего порядок организации и деятельности муниципальной милиции». Чтобы устранить этот правовой пробел, губернатор предложил разработать и принять на федеральном уровне законы «О муниципальной милиции» и «Об участии граждан в охране общественного порядка».



0 комментариев