Дружинников в Дагестане проверят на связь с боевиками и обезоружат

На днях глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании в регионе народных дружин. Предполагается, что дружинники будут помогать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и борьбе с терроризмом.

В частности, власти надеются на то, что, хорошо зная свою улицу, квартал, отряды самообороны смогут быстро вычислять подозрительные объекты и оперативно доводить эту информацию до правоохранителей.

Однако вооружать дружинников не будут, как предполагалось ранее. Магомедов отметил, что оружие получат далеко не все дружинники.

«Что касается оружия, то оно, естественно, бесконтрольно никому выдаваться не будет. Вообще по существующему законодательству это не предполагается. Иногда, конечно, нужно, чтобы люди, которые будут входить в эти структуры, были вооружены. Но это касается только лицензированных частных охранных предприятий, находящихся под контролем министерства внутренних дел. Они также будут привлечены к данной работе. Эта составная создаваемых структур представители ЧОПов будут с оружием, лицензированным, разрешенным. А народные дружины вооружать мы не предполагаем», заявил Магомедсалам Магомедов в интервью, данном телеканалу «Россия».

Таким образом, частные охранники могут вполне составить костяк народных дружин.

Еще один вопрос беспокоит общественность: какой правовой статус будут иметь добровольцы? В указе говорится лишь о том, что необходимо "обеспечить надлежащие гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка".

"А если, не дай Бог, что случится, полицейские и их семьи получат от государства соответствующую помощь. А что будет с дружинниками? Этот вопрос требует доработки", - рассказал "РГ" начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

По словам Гасанова, пока известно, что МВД через свой информационный центр получит информацию на всех кандидатов на предмет судимости и причастности к бандподполью.

"Я поддерживаю решение о создании отрядов самообороны, мы сами должны наводить порядок у себя дома. Если такие отряды создадут в каждом населенном пункте из числа местных жителей, никто лучше них самих не защитит свой дом. Но при наборе в отряды народного ополчения должен быть проведен тщательный отбор из людей, которым доверяют жители. К кандидатам также не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов", - считает постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев

Есть и противники создания отрядов самообороны, хотя их и немного. Сотрудник администрации одного из районов на правах анонимности поделился с корреспондентом "РГ" своими опасениями, что народных дружинников по инициативе некоторых глав муниципальных образований могут вовлечь в различные конфликты:

"В республике много неразрешенных земельных споров, а в некоторых селах существуют религиозные конфликты. Есть опасность, что отряды самообороны могут использовать для силового решения таких проблем".



0 комментариев