Имама и прихожан мечети в Дагестане задержали, чтобы "поговорить"

Всех задержанных вчера после пятничной молитвы в селении Новокаякент Каякентского района полицейские отпустили домой, предварительно сняв отпечатки пальцев и переписав паспортные данные, рассказал один из задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", после окончания пятничной молитвы в селении Новокаякент, расположенного в 76 километрах юго-восточнее Махачкалы, силовики вывели из мечети прихожан и собирались отвезти их в райотдел полиции.

По словам одного из задержанных, который попросил не называть его имени, были задержаны от 15 до 20 человек. Всего в мечети присутствовало не менее ста верующих. По данным на 18 часов вечера, все задержанные были освобождены.

"После окончания молитвы и проповеди, когда все стали разъезжаться по домам, мы увидели, что на окраине села стоит военная техника, которая перегородила выезд. Сама мечеть находится также на окраине села и ее посещают, как сами новокаякентцы, так и жители близлежащих сел", - рассказал источник.

Согласно его информации, военные, среди которых были люди в масках и на бронетехнике, устроили, своеобразный пропускной режим "выборочно задерживая людей".

"Они говорили ехать в местное РОВД, то есть просто перекрыли пути, чтобы люди не могли покинуть село. Мы поехали в местное отделение полиции. Там были как местные сотрудники, так и представители дагестанской ФСБ и военные. Местные сотрудники полиции сняли с нас отпечатки пальцев и записали личные данные, видимо, для какой-то картотеки", - рассказал участник событий.

По его словам, у задержанных спрашивали: "Зачем приехал именно в эту мечеть, а не в другую?", "Чем занимаешься в жизни?".

Источник уточнил, что в мечети задерживали только представителей салафитского течения ислама.

"После допросов никого не задержали. Последнего человека отпустили в 17 часов вечера. Я считаю, что это давление на мусульман, ведь мы ничего незаконного не совершали, мы всего лишь пришли в мечеть молиться", - отметил он.

Более того, источник сообщил, что это уже не первая облава на прихожан данной мечети: в последний раз такое происходило около полугода назад. "Причем в каждый раз при проведении таких проверок ссылаются на некую информацию о том, что видели бородатых с оружием", - сказал он.

Еще один прихожанин мечети, представившийся Магомедом, рассказал о том, что таким образом сотрудники правоохранительных органов "заводят картотеку на представителей салафизма".

"Это первый шаг, следующим может стать похищение. Разве это не давление на мусульман? Если человек совершил незаконное, арестуйте, судите. Но задерживать разом 20 человек - это акция устрашения. Меня в этот раз не задерживали, но задержали моих знакомых, уже всех отпустили", - рассказал мужчина.

По его словам, среди отряда военных, который, по его мнению, состоял только из прикомандированных, было два снайпера, а также люди в масках.

"Военные вели себя очень грубо, но люди понимают, что если дадут им спровоцировать конфликт, может произойти непоправимое, потому вели себя сдержанно", - заключил прихожанин.

Имам мечети Камиль абу Султан на своей странице в Facebook рассказал, что он ехал на своей машине, когда военные перекрыли дорогу.

"Я вышел и пересел в другую машину, понимая, что "Урал" дорогу не просто так перекрыл. Как только пересел, сразу окружают и говорят: "У нас приказ, нам нужен ты, и наводят со всех сторон оружие", - написал он. По словам имама, ему сказали, что с ним "хотят поговорить" "и доставили и всех заодно".

После того, как все доехали до райотдела, продолжает Камиль абу Султан, там "сняли отпечатки, сфоткали и потом допрашивали фсбшники". "Никто не грубил, некоторые прикидывались близкими друзьями", - отметил имам.

В дежурной части РОВД по Каякентскому району корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в селе проводилась проверка паспортов.

Напомним, что 23 июня прихожан одной из мечетей Каспийска забрали в городской ОВД. Было задержано около 100 человек. Позднее все задержанные были отпущены. Сотрудники полиции обращались с задержанными корректно, сообщили прихожане.

В конце мая 2011 года мечеть села Советское Магарамкентского района была закрыта по настоянию начальника местного ОВД Шакира Омарова. Ранее, 13 мая, жители села заявили, что их избили и подвергли унижениям местные полицейские. Пострадавшие обратились с жалобой в Следственный комитет Магарамкентского района. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтвердили.



7 комментариев


  1. (13.10.2012 16:31) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! "Источник уточнил, что в мечети задерживали только представителей салафитского течения ислама." Это в очередной раз доказывает, что кафиры и муртады не хотят, что бы муслимы жили по Сунне, она для них опасна, опасна тем, что люди не грешат, не хотят жить по законам тагута. Им нужен "традиционный Ислам", как в совдепии - пили, курили, жили по кафирским законам, но в праздники - в мечеть. Праздничные мусульмане - вот какими они хотят нас видеть.

  2. (13.10.2012 22:09) #
    0

    "Но задерживать разом 20 человек - это акция устрашения. Меня в этот раз не задерживали, но задержали моих знакомых, уже всех отпустили", - рассказал мужчина.

    Но задерживать разом 20 человек (или одного безвинного человека) - это признаки фашистских деяний. Значит это какой режим? Фашистский. А что ООН призывает делать с фашистами?

    Что делать с фашистским режимом, знает все человечество. Но до сих пор не знаем мы,россияне, что делать с фашизмом и теми людьми, кто вершит политику геноцида мусульман России.

  3. (13.10.2012 22:20) #
    1

    подобное притеснение верующих происходит по всему миру.Неверные боятся Ислама.И там, где происходит активное движение, и ощущается ,что это не просто сборы на никах и поминки"астагафирАллах",значит -это сборы несущие идею,сильный призыв к Исламу, как к образу жизни

  4. (13.10.2012 22:30) #
    0

    Органами ФСБ прекращена деятельность 20-ти неправительственных организаций Ингушетии, уличенных в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера, заявил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель УФСБ по Ингушетии Юрий Серышев.

    "Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств", - сказал Ю.Серышев.

    По его словам, иностранцев в первую очередь интересует разноплановая информация о регионе - общественная, политическая, экономическая, а также деятельность правоохранительных структур.

    Касаясь нового закона "об иностранных агентах" глава УФСБ сообщил, что в республике остались неправительственные организации, подпадающие под эту категорию.

    "Таких организаций в Ингушетии три, одна из них - правозащитная организация "МАШР"", - отметил Ю.Серышев.

  5. (13.10.2012 23:03) #
    3

    На каком основании у них взяли отпечатки? Чтобы потом дело сшить фальшивое? Полицейские только в данный момент корректные, а потом... скажут сверху прикрыть некоторых личностей, и вот тогда они будут ломать, пытать, заставлять наговаривать на себя и подписывать лживые документы. В очередной раз затряслись кресла "верхушек", решили отрепетировать реальную облаву мусульман.

  6. (14.10.2012 22:14) #
    1

    В этом насквозь пропитанном коррупцией государстве находят любые причины сломать человека, а тем более если он имеет разум, именно мусульмане проходят сейчас испытания стойкости и терпения, последние события потверждают это.

  7. (15.10.2012 19:27) #
    0

    А потом про толлерантность говорят... Почему, когда дело касается мусульман, про толерантность никак не упоминается?! Сколько уже мест на Земле, где мусульман истребляют физически, длится это на протяжении десятилетий, а мир ну прям толерантен до омерзения!!! СубханаЛлах!!! Ислам хотят уничтожить, а мы должны это терпеть по их мнению, но у Аллаха наш расчет, а не у них, поэтому делать будем то, что нам Аллах велит!