Укрывательство массового убийства оценили в 150 тысяч

Сергей Цеповяз, один из фигурантов громкого дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская, был приговорен в четверг к штрафу в 150 тыс. рублей за сокрытие этого преступления. Приговор по делу в отношении Цеповяза рассматривал Кущевский районный суд Краснодарского края.

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кубани Владимир Ванюхов рассказал агентству "Интерфакс", что суд не стал штрафовать Цеповяза на 200 тыс. рублей, как просило обвинение, учтя его содержание под стражей во время следствия. При этом Ванюхов отметил, что считает приговор "законным и обоснованным" и оспаривать его не будет. Защита Цеповяза решение суда не комментировала.

Сергей Цеповяз обвинялся по ст. 316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений"). Максимальный штраф по ней составляет 200 тыс. рублей, однако статья в качестве наказания предусматривает также принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, либо два года лишения свободы.

Отметим, что дело Цеповяза рассматривалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства - поскольку обвиняемый признал свою вину на этапе предварительного следствия.

Напомним, что убийство в станице Кущевская произошло 4 ноября 2010 года. Преступники проникли в дом местного фермера Серевера Аметова и убили всю его семью, а также приехавших к нему в гости директора агрофирмы из Ростова Владимира Мироненко, двух его дочерей, жену, ее родителей, а также заглянувшую к Аметовым соседку и ее 14-летнего сына. Жертв убивали преимущественно холодным оружием, после чего дом подожгли.

Жестокое убийство 12 человек, среди которых были женщины и дети, вызвало широкий общественный резонанс, в станицу прибыл глава Следственного комитета РФ Сергей Бастрыкин. По подозрению в совершении преступления были задержаны несколько членов организованной преступной группировки "Цапковские", возглавляемой бывшим депутатом совета муниципального образования Кущевский район Сергеем Цапком.

Основным мотивом преступления следствие считает вражду Аметова с главой ОПК "Цапковские". Сергей Цапок также подозревал фермера в том, что он был заказчиком убийства его брата Николая, погибшего в 2002 году. Позже в этом преступлении сознался сын бывшего главы Кущевского района Валерия Палкина.

В ходе расследования один из непосредственных участников убийства - 25-летний Сергей Карпенко по прозвищу "Рис-младший", на счету которого шесть из 12 жертв - совершил самоубийство, повесившись в СИЗО.

Это уже второй суицид за решеткой членов банды Цапка. В конце июня в СИЗО Краснодара покончил с собой предполагаемый член кущевской ОПГ Виталий Иванов, обвиняемый в убийстве двух человек. Он повесился в камере на простыне.

Первый приговор по делу об убийстве был вынесен 27 декабря прошлого года. Один из убийц - 32-летний Андрей Быков - получил 20 лет, 15 из которых он проведет в камере, а оставшиеся пять - в колонии строгого режима. Также на 20 лет был 12 апреля 2012 г. приговорен Вячеслав Рябцев, помогавший убийцам найти оружие и скрыть улики, но сам в преступлении не участвовавший.

Сергей Цеповяз изначально считался соучастником убийства в Кущевской, однако следователи пришли к выводу, что в преступлении он участия не принимал. По версии следствия, замдиректора ООО "Артекс-Агро" Цеповяз, также являвшийся депутатом муниципального собрания, ограничился тем, что сжег бумаги, подтверждавшие выдачу члену ОПГ "Цапковские" Виктору Карпенко топлива, которое затем было использовано для сожжения дома Серевера Аметова.

В начале июля прошлого года Цеповяза, считавшегося близким подручным Сергея Цапка, выпустили под подписку о невыезде.




1 комментариев


  1. (31.05.2012 21:01) #
    -1

    Гуманная эРэФия для преступников.