В действиях следователя из Кущевской усмотрели "признаки заинтересованности"

Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза принимала незаконные процессуальные решения в своих интересах, а также нарушила установленные законом правила при декларировании доходов. Об этом стало известно по итогам проверки Генеральной прокуратуры РФ, передает РИА Новости.

По данным Генпрокуратуры, Рогоза якобы незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской. При этом в Генпрокуратуре подчеркивают, что такие процессуальные решения Рогоза принимала "на протяжении длительного времени", в связи с чем есть основания полагать, что в действиях следователя имелись "признаки заинтересованности".

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что при подаче сведений о доходах следователь скрыла от органов информацию о том, что получает деньги за сдачу в аренду принадлежащей ей земли. В частности, земельные паи (около 36 га) арендовала у Рогозы компания "Слава Кубани", генеральный директор которой, Вячеслав Цеповяз, является родственником Сергея Цеповяза, входящего в банду предполагаемого организатора убийства в Кущевской Сергея Цапка. При этом прибыль, получаемую от этой сделки, при подаче сведений о доходах и имуществе следователь не указала.

Напомним, Екатерина Рогоза оказалась в центре внимания общественности после того, как в интернете появилось ее видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она сама призналась, что в июле 2009 года отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской. Рогоза, однако, подчеркнула, что действовала по указанию прокурора, а когда попыталась сообщить в вышестоящие инстанции о его роли в этих событиях, ее попросили этого не делать во избежание неблагоприятных для женщины последствий.

Кроме того, следователь сообщила, что при проверке деятельности правоохранительных органов, которая началась уже после убийства в станице, были предприняты попытки скрыть факты, указывающие на попустительство кущевских милицейских руководителей бандитизму в районе. По факту изложенных Рогозой фактов президент Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести соответствующую проверку.



0 комментариев