Свобода вероисповедания в Узбекистане. Версия властей

Власти Узбекистана продолжают упорно доказывать, что в стране нет проблем со свобдой вероисповедания. Вчера в Узбекистане состоялась пресс-конференция «Толерантность и межрелигиозные отношения», организованная Комитетом по делам религий при правительстве страны с участием Управления мусульман Узбекистана и руководителей неисламских конфессий.

Открывая пресс-конференцию, руководитель комитета по делам религий А.Юсупов, отметил, что в Узбекистане придается большое значение обеспечению реализации конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, и в частности, укреплению в обществе духа толерантности и развитию межрелигиозной дружбы и сотрудничества. Конституция и законы Узбекистана соответствуют основным положениям и требованиям международных правовых актов и определяют принципы, и порядок осуществления конституционной свободы совести.

На пресс-конференции подчеркивалась специфика деятельности Комитета по делам религий, которая направлена «на укрепление в обществе идей свободы совести и межрелигиозной толерантности, невмешательстве во внутренние дела религиозных организаций и развивает плодотворное сотрудничество с ними». Говорилось и о том, что осуществляемая в данном направлении работа полностью поддерживается представителями всех конфессий республики.

За годы независимости в Узбекистане построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей, синагог и молельных домов. К их числу можно отнести столичный комплекс «Хазрати Имом», соборные мечети в Навои и Карши. Кроме того, православные храмы в Ташкенте, Самарканде, Навои, Ургенче, католический костел в Ташкенте, а также Армяно-апостольская церковь в Самарканде и буддийский храм в Ташкенте.

При этом было отмечено, что «верующие Узбекистана свободно выполняют культовые обряды своих вероучений и широко отмечают религиозные праздники», пишет UzDaily.

- В республике широко осуществляется созидательная работа, направленная на обогащение духовных и исторических ценностей узбекского народа, развитие исламского учения и культуры, восстановление и благоустройство святынь. Особое внимание уделяется разъяснению молодому поколению истинной сути религии как человечность, гуманизм и милосердие, - сказал председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов.

Он также подчеркнул, что в республике функционирует более 2000 мечетей, которые полностью удовлетворяют духовную потребность мусульман. Приоритетной деятельностью Управления мусульман Узбекистана в данном направлении является современная реконструкция мечетей и создание благоприятных и безопасных условий для прихожан. Тысячи молодых людей занимаются глубоким изучением исламской религии в Ташкентском исламском университете, Ташкентском исламском институте и 9 среднеспециальных исламских учебных заведениях, оборудованных современной технической базой и богатыми библиотеками. В целях углубления научно-теологических исследований и повышения квалификации имам-хатыбов, функционирует Международный центр «Имом Бухорий».

В заключение председатель Управления мусульман Узбекистана подчеркнул, что опыт Узбекистана в подготовке религиозных кадров представляет большой интерес для мусульманских духовных управлений других стран.

Вместе с тем, как ранее сообщали СМИ, двадцать книжных магазинов в центре "Мир книги" в Ташкенте стали объектом рейдов представителей Службы национальной безопасности (СНБ), милиции, налоговых органов, а также представителей Комитета по делам религий при правительстве, после чего были закрыты. Отмечалось, что "Мир книги" был единственным местом, где было разрешено продавать книги по религии, в первую очередь об исламе, и в основном книги, опубликованные в Узбекистане.

Кроме того, «в целях профилактики масштабных народных бунтов», подобных тем, что прошли в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, власти Узбекистана ввели ряд ограничительных процедур в среде верующих мусульман. По сообщениям анонимного источника из правоприменительных структур, сразу же после известных в арабском мире событий руководителям трудовых коллективов Узбекистана были спущены сверху строгие «разнарядки» по поводу безоговорочного запрета на отлучение в рабочее время верующих сотрудников на дневной намаз. Вплоть до увольнения неповинующихся. Под особый контроль заинтересованных служб в местах массового скопления религиозных мусульман попали также малолетние подростки (моложе 16 лет), число которых в мечетях, по некоторым данным, в последнее время растет.

Но и это далеко не все. Чего стоят публикации, посвященные пыткам в узбекских тюрьмах в отношении политзаключенных. По данным независимого правозащитного движения Узбекистана Independent Human Rights Defenders Group, в прошлом году в узбекских тюрьмах от пыток умерли по крайней мере 39 человек, что на 19 человек больше, чем в 2009 году. IHRDG сообщает, что в последние годы пытки стали более изощренными и количество жертв, скорее всего, значительно больше, потому что власти скрывают свои преступления, отправляя семьям тела умерших заключенных в опечатанных гробах.

Именно опасаясь за свою жизнь и жизни членов своих семей, узбекские мусульмане вынуждены бежать из страны.

Отметим, что в Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей. Всего в стране зарегистрировано свыше 2200 религиозных организаций 16 конфессий.

Материал подготовлен "Ансар.Ru" по сообщениям узбекских СМИ



2 комментариев


  1. (14.04.2011 19:09) #
    0

    Аллах их накажет они сами не понимают в какую яму ада они залазиют. Ва ля тахсабанна ллаха гафилян гамма ягмалю ззалимун

  2. Джамиль-Николай
    (14.04.2011 19:40) #
    0

    Глупость их от незнания истины.