Следствие по убийству фаната Свиридова и погромам в Москве завершается

Спустя полгода после беспорядков на Манежной площади Москвы, следователи завершили расследование уголовного дела о преступлении, которое и спровоцировало погромы, - убийстве фаната ФК "Спартак" Егора Свиридова, по делу проходят шесть человек. К концу подходит следствие и о самих беспорядках, но о задержании всех подозреваемых говорить рано - их пока пять, и в ближайшее время их ожидает "пополнение", заверяют в милиции.

"Вызывающее поведение"

Болельщик Егор Свиридов был убит в драке, в которой, как полагает следствие, участвовали шесть человек, в декабре 2010 года в Москве. Обвинение в убийстве предъявлено задержанному Аслану Черкесову. Еще пятеро - Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамазан Утарбиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 213 УК РФ и часть 2 статьи 115 УК РФ).

Начальник главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве Вадим Яковенко на брифинге в РИА Новости во вторник сообщил, расследование завершено и обвиняемые уже знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, конфликт между участниками драки носил бытовой характер, а поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

Черкесова, уроженца Нальчика, задержали в день совершения преступления. Ранее он, по словам Яковенко, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за автоугон, хулиганство в отношении несовершеннолетней и причинение вреда здоровью.

Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов (зачинщик драки) были задержаны 10 декабря минувшего года. Артура Арсибиева - 13 декабря поймали в Хасавюрте (Дагестан), Акая Акаева - 1 января, а Рамазан Утарбиев 7 марта был задержан в Махачкале.

Начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов поблагодарил коллег из МВД Дагестана, без помощи которых "не удалось бы задержать двух участников драки".

Не корысти ради

Сразу после драки были задержаны пятеро из шести участников инцидента. Однако позже следователи их отпустили, ссылаясь на отсутствие правовых основания для задержания, так как дело находилось у милиции. Это вызвало широкий общественный резонанс и повлекло за собой служебные проверки, а потом и возбуждение уголовного дела о халатности.

Вадим Яковенко во вторник рассказал журналистам, что отпустившие участников драки сделали это не из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности. Он объяснил инцидент неэффективной координацией деятельности силовиков.

Речь идет и о следователях главного следственного управления по Москве, и сотрудниках органов внутренних дел по Головинскому району. Яковенко напомнил, что уголовное дело было возбуждено по статье "халатность", но в данном случае, скорее всего, речь идет о дисциплинарном взыскании.

Сейчас материалы о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности направлены в ГУВД Москвы и столичную прокуратуру. Некоторые сотрудники уже лишились должностей.

Так, руководство Следственного комитета РФ уже освободило от должности исполняющего обязанности начальника следственного отдела по Головинскому району и следователя, который изначально возбуждал уголовное дело по факту убийства Свиридова.

К строгой дисциплинарной ответственности привлечен также заместитель руководителя следственного отдела по Головинскому району.

Не всех поймали

Подходит к концу расследование и дела о беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года, где, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Тогда более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили погромы после мирного шествия на Кронштадтском бульваре в память о фанате "Спартака" Егоре Свиридове.

Как сообщил глава ГСУ СК по Москве, следствие во вторник или среду намерено предъявить всем пятерым фигурантам этого дела обвинения в окончательной редакции. Среди подозреваемых Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин.

В рамках уголовного дела было проведено девять обысков, в том числе в офисе незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", активным членом которого является Березюк.

По информации столичного ГУВД, Березюк участвовал в погромах не только сам, но и завербовал подростка - якобы он заманил несовершеннолетнего 1,5 тысячами рублей наличности, "вручил мегафон и поручил выкрикивать лозунги".

Ожидается, что следствие передаст материалы уголовного дела в суд к концу мая. Начальник управления уголовного розыска столичного ГУВД Виктор Голованов заверил, что милиция не намерена прекращать работу по установлению и других активных участников беспорядков. Он добавил, что в ближайшее время планируется провести ряд задержаний. "Несколько будут задержаны в ближайшее время", - сказал он.



0 комментариев