С чего начиналась Манежка?(ВИДЕО)

В понедельник, 7 февраля, мужчина, который не пожелал представиться, принёс в редакцию «ЧК» видеообращение Рамазана Утарбиева – одного из участников драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве, который является шестым подозреваемым в деле об убийстве Егора Свиридова, арестован заочно и находится в международном розыске.

Напомним, что задержанные сразу после драки пятеро подозреваемых были освобождены под подписку о невыезде (кроме Аслана Черкесова, который и обвиняется в убийстве Егора Свиридова). Это послужило причиной массовых акций 11 декабря на Манежной площади в Москве, после чего четверых участников драки арестовали. Пресненский суд Москвы продлил срок ареста обвиняемым до 6 мая 2011 г. А ещё один подозреваемый – Рамазан Утарбиев, который арестован заочно, по­-прежнему находится в розыске.

В своём обращении он говорит, что решил сделать эту запись, «чтобы все знали всю правду: телевидение и некоторые политики целый месяц подогревали этот инцидент, оклеветав меня и моих товарищей, а фанатов сделав жертвами и героями». Кроме того, Утарбиев добавил: «Мы все прекрасно знаем, если бы в этой драке погибли бы мы все – кавказцы, – телевидение и политики даже не упомянули бы про нашу смерть, как не упоминают о каждодневно убитых скинхедами­-фашистами таджиках, узбеках, кавказцах и представителях других национальностей».Возможно, именно эти слова породили в некоторых СМИ мнение об экстремистском содержании видеообращения. Несмотря на экспрессивный характер заявлений, из общего смысла его видеообращения понятно, что он выступает категорически против фашизма и экстремизма. Разыскиваемый также упоминает, что у него есть русские друзья и родственники, «так как у меня бабушка – русская», а его дед прошёл Отечественную войну.

Известно, что на момент ареста все обвиняемые находились в Москве без регистрации. Говоря о том, что побудило Утарбиева приехать в Москву, разыскиваемый указал на все те же пороки общества: коррупцию, безработицу, бедность и т. д.«Я приехал в Москву не ради забавы, а учиться. У нас без взятки не поступить, а у моих родителей нет таких денег», –поясняет Рамазан. (Говоря о проблеме в целом, в «ЧК» № 4 от 4 февраля 2011 года мы писали о том, насколько бедность и финансовая несостоятельность может вывести молодых людей далеко за рамки закона. – Прим. ред.)

В общем – всё понятно.

Конкретно – что?

«В тот день мы с друзьями встретились в кафе, пообщались и уже хотели разойтись по домам. Одни пошли к остановке ловить такси, а я с Асланом Черкесовым пошёл в магазин. Заходя в магазин, я видел и слышал, как подвыпившая толпа с шумом и с криком шла в сторону остановки, а когда мы вышли из магазина, эта толпа избивала моих троих друзей», –поясняет Рамазан. По его словам, первыми напали потерпевшие.«Когда мы к ним подбежали они набросились на нас. На Аслана – он рослее – набросились трое, а на меня – один. И в ходе драки раздались выстрелы... После, когда мы спросили друзей, как началась драка, они сказали, что толпа подошла к ним и начала придираться, оскорблять. Слово за слово – началась драка. Через пять минут к нам подъехали сотрудники милиции. Нас задержали. Мы никакого сопротивления не оказывали».

После задержания

«В отделе нас держали два дня, –продолжает Рамазан. – Следователь говорил, что место драки находится под видеонаблюдением. Я обрадовался этому, так как видеосъёмка могла подтвердить наши показания».Их отпустили потому, полагает Утарбиев, что показания задержанных совпали с записью камеры видеонаблюдения.

Дальше он рассказывает, что после беспорядков 11 декабря, когда было решено арестовать участников драки, он хотел явиться в милицию сам, как ещё один из участников этой драки – Артур Арсибиев. «Но умные люди сказали, что это заказной и показательный процесс, под давлением митингов националистов». Из слов Утарбиева следует, что решение скрыться от следствия он принял по внушению третьих лиц.

По словам Рамазана, когда он находился в милиции вместе с остальными задержанными, в отделение ворвалась толпа разъярённых пьяных фанатов, желавших совершить над ними самосуд. Утарбиев сообщил об этом родственникам по телефону, а те спросили у следователя,гарантируют ли ему безопасность сотрудники милиции?На что тот ответил, что не гарантируют и за жизнь Утарбиева «никто не в ответе». Рамазан задаёт вопрос: «Если блюстители закона и порядка не могли мне гарантировать безопасность, то что мне оставалось делать, кроме как скрываться?»Кроме того, Утарбиев сообщает, что на его интернет-страницу социальной сети «Вконтакте» сотнями стали приходить угрозы в адрес его и его семьи. «Я скрываюсь вынужденно не потому, что чувствую за собой какую-­либо вину, а потому, что нет объективного следствия», –заявляет Рамазан.

Вопрос правосудия

«У меня ещё один такой вопрос: почему не судят тех пьяных фанатов, которые спровоцировали эту драку и также дрались с нами? – посетовал Рамазан. Я требую справедливости и правосудия». Надо сказать, что в СМИ появились комментарии, в которых «люди, близкие к следствию» ясно дали понять, что Рамазан Утарбиев не может выдвигать никаких требований при условии добровольной явки. Если принять во внимание то, что Утарбиев всего-то требует соблюдения своих законных прав, гарантированных Конституцией, Уголовно-процессуальным кодексом РФ и иными нормами права, то такие комментарии выглядят абсурдными. «Если всё будет по закону, я, Утарбиев Рамазан Айнудинович, заявляю, что, лично сдамся властям на правосудие». Если априори считать, что суд будет справедливым и таким образом просьба Утарбиева будет удовлетворена, то можно констатировать, что разыскиваемый официально выразил свою готовность сотрудничать со следствием и подчиниться ему. «Я очень надеюсь на ваше понимание», –завершил он своё видеообращение.

Реакция на видео

После размещения видеозаписи на сайте сервиса YouTube, в адрес Утарбиева последовало множество самых различных комментариев, большинство из которых (как это обычно встречается при любом контенте, связанном с конфликтами на межнациональной почве) негативно характеризуют его обращение и обвиняют Утарбиева во лжи и трусости. Основная критика обращения строится на том, что у Рамазана не слишком «живая» речь, и, судя по тому, как смонтирована эта видеозапись, заметно, что Утарбиев произносит заученный текст, возможно написанный третьими лицами.

Текст речи, который якобы читает Утарбиев, очень уж смахивает на «типичные показания следствию» (например, такие словосочетания-­клише, как «покинули место инцидента» и др.). В этом смысле он говорил выверенно и складно, и, скорее всего, в составлении речи ему помогали адвокат или кто-то из правоохранительных органов. (Полную версию видеообращения смотрите на сайте www.chernovik.net – Прим. ред.).

Ответ МУРа

На следующий день после публикации видеообращения в СМИ к нам в редакцию пришёл заместитель начальника отдела по борьбе с этническими преступлениями Московского уголовного розыска ГУВД г. Москвы, уроженец Дагестана Шахмурад Гаджимурадов. Он заявил, что специально командирован в Дагестан, чтобы исполнить волю самого Утарбиева и обеспечить ему добровольную сдачу правоохранительным органам. Гаджимурадов объяснил, что Рамазан Утарбиев заочно уже арестован, ему предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 116 (нанесение побоев) УК РФ. Однако уже проведены все следственные мероприятия, и дело находится на завершающей стадии. Как только обвинения будут предъявлены ему лично, дело в течение двух недель направят в суд. Смягчающим обстоятельством для обвиняемого, помимо добровольной явки, является и то, что он признаёт факт драки. Но, по версии следствия, он указывает на другие мотивы, отличные от тех, которые фигурируют в деле.

В середине декабря Шахмурад приезжал в Дагестан и забирал аналогичным способом Артура Арсибиева, с родителями которого поддерживает отношения и в настоящий момент.



1 комментариев


  1. muslim
    (07.03.2011 13:28) #
    0

    И его задержали...Надеемся на справедливый суд.