Загадочное «движение 11 декабря»: правые радикалы или милиция?

Месяц спустя после беспорядков на Манежой площади Москва вновь готовилась к несанкционированным акциям националистов. Созданное через несколько дней после нашумевших декабрьских событий в центре Москвы «Движение 11 декабря» анонсировало проведение подобных мероприятий ежемесячно. Первая акция только что созданной националистической организации должна была состояться 11 января. Обещанный сбор националистов у стен Кремля приковал к себе внимание СМИ и правоохранительных органов. Однако сама акция не была столь громкой и масштабной, как декларировалось организаторами. Кто же стоит за созданием движения – националисты, футбольные фанаты или спецслужбы? Можно ли говорить о появлении новой политической силы ультраправого толка?

Информация о создании «Движения 11 декабря» стала активно распространяться в блогах и социальных сетях еще в конце прошлого года. Учредители движения называют себя участниками событий на Манежной площади, положивших начало их борьбе. Участниками автоматически становятся все, кто разделяет лозунг «Россия для русских», а централизованного управления не предусматривается. Исходя из заявленных целей, организацию можно считать радикально националистической. Манифест, распространяемый в сети, декларирует необходимость установления «народной русской власти» и изгнания инородцев из российских городов «с преобладанием славянского населения».

Достигнуть «избавления от гнета антирусской власти» предлагается посредством «массовых общих действий» - ежемесячных сборов в Москве на Манежной площади и в других городах около мэрий. Поскольку организаторы акции 11 января никак не заявили о себе, выводы относительно происхождения этой силы можно делать лишь на основе материалов, распространяемых в интернете.

Если организаторы движения называют себя участниками событий на Манежной площади, то их следует искать в среде националистов или футбольных фанатов. Однако можно выразить сомнения относительно участия тех и других в этом проекте. Лидеры националистов – Дмитрий Демушкин, Владимир Тор, Александр Белов – давно находятся под контролем правоохранительных органов. Получая то административные, то уголовные наказания, они вряд ли станут прибегать к радикальным действиям. Появление этих фигур на Манежной площади 11 декабря и месяц спустя более походит на попытку снискать политические дивиденды, используя подходящий информационный повод. Едва ли следует считать футбольных фанатов инициаторами «Движения 11 декабря». После событий на Манежной площади эта среда и, особенно ее лидеры, испытывают прессинг со стороны силовых структур. Могла сыграть свою роль и встреча Владимира Путина с представителями фанатского движения, где премьер-министр, очевидно, убедил своих собеседников отказаться от радикальных методов протеста.

Говоря о программных документах «Движения 11 декабря» нельзя не отметить их популистский и демагогический характер. Обещания провозгласить народную власть прямо на площади, открыть ворота Кремля и свергнуть «антирусских диктаторов» могут привлечь на площадь разве что неискушенную в политических вопросах молодежь из наименее благополучных районов.

Обращают на себя внимание и методы проведения уличных акций, предлагаемые их организаторами. Намерение собираться в одно и то же время на Манежной площади каждый месяц, чтобы скандировать лозунги и петь «русские песни» максимально упрощает работу милиции по задержанию участников акций. Еще большее недоумение взывает следующее предложение «если власти перекрывают площадь, мы все равно приезжаем к площади, находимся там, собираемся в большие группы, скандируем лозунги и поем русские песни». Для активистов, участвующих несанкционированных акциях, и тем более для футбольных фанатов с их обширным опытом уличной борьбы едва ли характерно такое легкомыслие при проведении акций. Методы проведения уличных акций, предлагаемые «Движением 11 декабря», очевидно, приведут к задержанию всех его сторонников, явившихся на площадь.

Нельзя обойти вниманием и средства наглядной агитации, распространяемые движением. Распространенный в интернете плакат содержит символику организаций, чьих сторонников в первую очередь хотели бы видеть на акциях организаторы. На улицы призвали выйти болельщиков наиболее популярных футбольных клубов, сторонников ДПНИ, Народного Собора, Славянской Силы и национал-большевиков – то есть контингент, представляющий наибольший интерес для правоохранительных органов.

Несанкционированная акция 11 января закончилась вполне предсказуемо. Отличную готовность продемонстрировала милиция: задержаны были не только немногочисленные участники акции, но и случайные прохожие и журналисты. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков уверенно заявил, что «милиция готова противостоять любым провокациям и продолжает работать в усиленном режиме, держа под контролем весь город».

Исходя из имеющихся скудных данных о «Движении 11 декабря», можно предположить, инициатива по его созданию исходит из правоохранительных органов, заинтересованных в установлении контроля над радикально настроенной молодежью. Несомненно, все участники акций, проводимых движением, после задержаний останутся в поле зрения милиции. Немаловажно в этом контексте, что единственным организатором декабрьских беспорядков на Манежной площади, по версии органов, оказался четырнадцатилетний подросток, ранее неоднократно задержанный за участие в несанкционированных акциях.



0 комментариев