Расследование убийства Саида Афанди завершено

Следственный комитет России завершил расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году в Дагестане известного религиозного деятеля шейха Саида Афанди Чиркейского, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана 28 августа 2012 года. По версии следствия, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.

В декабре того же года были задержаны трое предполагаемых организаторов покушения — Шихмирза Лабазанова, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу, эквивалентную по мощности 6 килограммам тротила, а потом на своей машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в Чиркей.

Стоит отметить, что в одновременно с "задержанием предполагаемых организаторов" в социальных сетях в Интернете стало распространяться обращение инициативаной группы мусульман к своим единоверцам с призывом выйти на акцию протеста против похищения нескольких мусульман в Унцукульском и Гумбетовском районах. По странному совпадению, имена похищенных были теми же, что приведены выше.

Что интересно, примерно месяц назад СМИ сообщили о том, что в Дагестане в ходе спецоперации был убит организатор убийства Саид Афанди Алексей Пашенцев (Абдул Малик). "По данным силовиков, Абдул Малик руководил подготовкой Сапрыкиной и контролировал ее передвижение до дома шейха", - говорится в статье того же "Коммерсанта" за 10 февраля. Однако среди вышеперечисленных фамилий Пашенцева почему-то нет.

Учитывая большой резонанс, который вызвало преступление, дело передали из Дагестана в Москву, где им занялись сотрудники главного следственного управления СК. Они инкриминировали обвиняемым совершение преступлений, предусмотренных пятью статьями — террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества.



0 комментариев