В Дагестане застрелили суфийского шейха

Суфийский шейх Ильяс Ильясов был убит вечером 3 августа в Махачкале. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное следственное управление Следственного комитета.

По данным МВД, нападение было совершено около 20:30 возле дома 76 по улице Хизроева.

По версии следствия, неизвестные застрелили Ильясова из пистолета. Также при нападении пострадал его водитель, который был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. В полиции сообщили, что стрельба началась, когда шейх садился в машину. Нападавшие скрылись на машине.

В СК сообщили о возбуждении уголовного дела об убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. В качестве основной версии происшедшего следователи рассматривают религиозную деятельность погибшего. РИА Новости сообщает со ссылкой на представителя регионального управления СК, что Ильясов ранее получал угрозы.

По данным Интерфакса, Ильяс Ильясов был имамом мечети на улице Агасиева в Махачкале, представителем исламского направления Накшбандийский тарикат, или суфийского духовного ордена, и противником Духовного управления мусульман Дагестана, а также салафитского течения ислама. По неподтвержденным данным, у него было более 500 последователей-мюридов. В прошлом Ильясов занимал пост советника главы правительства Дагестана по религиозным вопросам, а также заместителем председателя соответствующего комитета правительства республики.

В августе 2012 года в Махачкале террористка-смертница взорвала духовного лидера традиционного ислама 74-летнего суфийского шейха Саида Чиркейского. В декабре Национальный антитеррористический комитет объявил, что покушение было организовано дагестанскими бандглаварями для разжигания розни между последователями различных течений ислама и провокации вооруженного конфликта в республике. Ранее, в октябре 2011 года в Дагестане был застрелен самый влиятельный суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский.



0 комментариев