Welcome to Дагестан, или Охота на ведьм

Признаюсь, нам всем уже казалось, что время преследования своих сограждан по таким простым и естественным для современного сообщества признакам, как закрытая одежда у девушки или борода у мужчины, ушло в далёкое прошлое. Что правоохранительные органы поумнели и не воюют с религией, которая имеет, даже по словам президента Российской Федерации, огромную историю и влияние на российскую культуру.

Увы, это чувство оказалось простой иллюзией интеллигента. У президента, как говорится, свои идеи и планы, а у исполнителей на местах – совершенно другие. Президенты призывают к интеграции общества, устранению противоречий путём компромисса, прекращению провоцирования насилия, а правоохранительные органы живут в своём параллельном мире и выполняют понятную только им работу так, как им удобно, или как они это привыкли делать в пресловутых девяностых.

Моё внимание привлекла странная ситуация вокруг популярного исламского ресторана города Махачкалы под названием «Рум-центр». Этот ресторан работает около трёх лет, и целью его организации было полное соответствие в своей системе управления и функционировании нормам шариата. Ресторан знают многие известные политологи и журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга и предпочитают обедать и ужинать в нём во время своих «дагестанских» командировок.

В начале июня 2013 года была задержана одна из сотрудниц «Рум-центра». Посудомойщица по имениНаида Юсупова1982 года рождения, носящая, как и все остальные сотрудницы этого заведения, хиджаб. Задержана она была по не требующему особой доказательной и разъяснительной работы обвинению – в «пособничестве», – а нормой пресечения ей было избрано содержание под стражей до суда. История банальная: увозили её с места работы «для дачи показаний» двое представителей следственного комитета. Увозили фактически в неизвестном направлении. Весь вечер и ночь этого дня о девушке ничего не было известно, и, как обычно, только активное вмешательство правозащитников и адвокатов позволило к утру следующего дня установить её точное местонахождение. Девушка и сейчас находится в следственном изоляторе и ждёт, когда люди, занимающиеся её делом, наиграются в игры под названием «ты мне – я тебе». Обвинения по этой статье, как показывает опыт, бывают размытыми, и возможность их юридической трактовки зависит скорее от настроения или заинтересованности судьи, разбирающего дело.

Но речь не об этом. Произошло то, что произошло. Работников «Рум-центр», как и все игроки на рынке общепита, набирает стандартным способом: даётся объявление в профильных газетах и других информационных источниках, претенденты приглашаются на собеседование, по результатам которого назначается стажировка. Если работник соответствует должностным инструкциям и не нарушает дисциплину, он остаётся на постоянной основе.

Со дня задержания этой девушки, как рассказывают постоянные клиенты заведения и подтверждает управляющий, «Рум-центр» превратился в место паломничества «по поводу и без повода» различных сотрудников: от квартального участкового до работников специальных отделов «по борьбе с...».

Возле заведения почти всё лето продежурили сотрудники в штатском и экипажи ППС, курьёзный опыт общения с которыми получил и я лично.

Четвёртого июля, около десяти часов вечера, после ужина в этом ресторане с друзьями и их детьми меня самого чуть не задержал сводный отряд из работников следственного комитета и сотрудников ППС Советского РОВД. Сотрудников привлекла, по-видимому, моя борода, которую я иногда оставляю в летнее время. Документы наши в виде водительских удостоверений сотрудники принимать в качестве удостоверяющих личность категорически отказались, при этом свои показывать не захотели. А руководящий «опасной» операцией, как позже выяснилось, майор следственного комитета, в качестве удостоверения постоянно стучал по капоту УАЗа «Патриот» экипажа ППС, повторяя:«Вот моё удостоверение». Скажу честно, он был нетрезв и малоадекватен.

Всё происходящее было снято на камеры мобильного телефона и наружного наблюдения объекта. Так как никаких оснований для задержания предъявлено не было, мы сделали вывод, что сотрудники руководствовались критерием «самые длинные бороды в этом районе по итогам этого вечера». Инцидент был исчерпан полностью только спустя час. Нас не дали бесцеремонно запихать в машину ППС многочисленные очевидцы и гости исламского ресторана.

Что это была за провокация, так никто и не понял. В этой ситуации переживал я только по одному поводу: что сотрудники в званиях не читают книг, не следят за новостями, не пользуются Интернетом, вообще производят, к большому моему сожалению, впечатление довольно ограниченных людей. Я представил, какЛев Николаевич ТолстойилиФёдор Достоевскийсо своими пышными бородами заехали в современный Дагестан… Их, наверно, с Кизляра ещё «приняли» бы сотрудники Советского или Кировского как самых матёрых ваххабитов.

Продолжение истории не заставило себя долго ждать. В один из июльских вечеров в «Рум-центре», в котором даже не бывает охраны, а большинство посетителей – женщины с детьми, произошло представление, которое называется в простонародье «маски-шоу». И снова сотрудники с нечёткими намерениями, без постановлений и оснований, почти не представившись, походили, попугали, разъехались. Управляющий заведения, молодой парень, недоумевал:«Мы просто кормим людей, убрали лишние, противоречащие нашей религии вещи и попытались создать обстановку, в которой приятно и безопасно отдохнуть, прежде всего, со своей семьёй…»

«Отдохнул» от назойливой опеки «Рум-центр» только во время месяца Рамадан. Видимо, у работников органов тоже есть свои принципы. Ресторан некоторое время никто не беспокоил.

В субботу вечером, 21 сентября, мне позвонили из Дагестана и сообщили, что в «Рум-центре» обыск. Здание блокировано, никого не впускают и не выпускают. Сотрудники облазили все закоулки – ничего не обнаружили, кроме продуктов питания и кухонной утвари. Не удовлетворившись результатом, решили выборочно задержать работников заведения «для выяснения личности» – у тех не оказалось с собой паспортов.

Задержали четверых молодых ребят, в основном студентов, живущих в этом районе и подрабатывающих в качестве официантов, и бариста, доставили всех в Советский. Время было вечернее, родители сразу привезли их паспорта, которые «установить личность» не помогли. Ребят продержали без объяснений и оснований до трёх часов утра.

Попытались также задержать администратора заведения, русскую девушку-мусульманку. Сотрудников насторожил, видимо, сам факт сочетания русского имени и национальности с элегантным хиджабом. В полицейском сознании одно это – уже преступление. Слов и комментариев у меня просто не хватает. Может быть, сотрудники правоохранительных органов помогут?

Хотя многие из них во время происходящих в летне-осенний период событий вокруг «Рума» уже давали следующие комментарии вполголоса: «Вы у нас как кость в горле со своими хиджабами!»; «Рассадник ваххабизма!»; «Мы вас всех достанем!»; «Нах… прикрыть вас надо всех!» и т. д.

Согласен, всё логично! Большинство «сотрудников» ведь «отдыхает» в совершенно иных по стилю и содержанию заведениях. Большинство из них вообще, наверное, не понимает, для кого создан этот «Рум-центр» – без музыки, кальяна, девочек и спиртного. Кто туда будет ходить-то? Думают, что в «Руме» устраивает видеоконференцииДоку Умаровили сразу руководство Аль-Каиды, технологическое оборудование используется в качестве тайников для взрывчатки, в морозильных камерах патроны, а офис полон флешек с готовыми обращениями. Им и в голову не приходит, что молодые дагестанские студенты, склонные к максимализму, попавшие без оснований и проведшие незаконно ночь в КПЗ, могут начать вынашивать в своём сознании разные планы – от увольнения с такого «непредсказуемого» места работы до…

Такое вот прекращение эскалации насилия!

А в это время имидж Дагестана продолжает неуклонно стремиться даже не к нулю, а гораздо ниже. И это очень закономерно: когда руководство пафосно и громогласно ставит одни цели и задачи, а исполнители занимаются совершенно другими, это вызывает чувство противоречия в умах тех, кто за Дагестаном наблюдает пристально. Да вся Россия уже за Дагестаном наблюдает пристально и с чувством лёгкого отвращения.

Нам остаётся пристально следить за сложившейся ситуацией. И на всякий случай скрупулёзно собирать копии видеозаписей происходящего.

А сотрудники «Рум-центра» после этого злополучного вечера – от уборщицы до управляющего – ходят на работу с паспортами...



5 комментариев


  1. (05.10.2013 17:34) #
    1

    Муртады самые низкие слуги иблиса

  2. (05.10.2013 19:58) #
    0

    Ум на ум
    - мудрость
    ум на глупость
    - убогость.
    Мудрость
    всегда убогость,
    там где правит
    глупость.

  3. (05.10.2013 20:32) #
    0

    Развратнику
    ненавистно
    целомудрие,
    лжецу
    противен
    правдолюбец.
    Трусу храбрость
    бельмом в глазу.
    Неверие хулит
    добродетель,
    восхваляя грех,
    мерзость и порок.

  4. (05.10.2013 22:04) #
    0

    В современном обществе уже укоренилось, что Ислам это опасность, а теперь нужны титанические усилия, чтобы эту ересь убрать и доказать, что Ислам это истина от Создателя приносящая счастье! ИншАллах!

  5. (06.10.2013 10:57) #
    4

    Зачем же разделять президентов и правоохранителей, это одна и та же власть, только одни лицедеи, а другие более прямолинейны , им не до сантиментов, от них требуют результатов - это опошлить и уничтожить Ислам, любыми средствами, а времени мало. Дагестан, площадка для экспериментов по обкатке методов борьбы с Исламом, теперь от нас зависит, от нашей реакции, как будут развиваться события.