Правительство Дагестана просит СМИ не использовать термин "шахид"

Пресс-служба главы и правительства Дагестана обратилась с официальной просьбой к средствам массовой информации. Журналистов просят не называть террористов шахидами и смертниками.

"Во избежание излишней героизации террористических методов борьбы с властью посредством самоподрыва, просим вас вместо слов «шахид» или «смертник» использовать термин «террорист-самоубийца» или просто «самоубийца»", - говорится в сообщении, распространенном по республиканским и федеральным СМИ пресс-службой президента и правительства республики.



7 комментариев


  1. (09.10.2013 20:55) #
    -3

    Давно пора. Так и называть их, "самоубийцами."

  2. (09.10.2013 22:00) #
    5

    А почему бы "правительству" Дагестана не попросить СМИ не использовать термин "ваххабист"?

  3. (09.10.2013 23:10) #
    1

    Да ровным счетом плевать, как их называют кафиры, шииты и продажное правительство Дагестана. Где было это правительство, когда запретили книги великих мусульманских ученых? Где они сейчас, когда собираются сжигать Коран?

  4. (09.10.2013 23:15) #
    1

    Самоубийца в Исламе это тот, кто убивает сам себя из-за своего несогласия с предопредилением Аллаха и не принимает Его испытания. Правительство Дагестана хоче сказать, что палестинцы, которые взрывали себя вместе с иудеями тоже самоубийцы?

  5. (10.10.2013 03:11) #
    1

    Можно было бы сказать: "ОК"- хорошо, пусть будет так. Но уменьшит ли это количество самоподрывов? Для этого надо устранять причины.Глупо считать, что основным побудительным мотивом смертниц является желание стать шахидом или шахидкой. Даже если они при жизни до совершения рокового действия выказывали желание стать шахидом именно таким образом, на самом деле реальные причины, конечно же, не в этом,они лежат гораздо глубже. В большинстве случаев они скрыты даже для них самих в области бессознательного. Но возникли они не беспричинно, и во многом как ответная реакция на реальные события в их жизни, воспринимаемые ими как катастрофическими. Я не оправдываю их действия, и светские законы, и Шариат осуждают убиение невинных. Но мне их жалко также, как жалко жертвы их преступления, если они были доведены до такого состояния преступными по сути действиями в отношении их самих. Только вот в этих преступлениях у нас почему-то не очень хотят разбираться. Давайте будем последовательны: нет возражений - будем их называть "террористами-самоубийцами", тогда разрешите нам также в соответствующих случаях использовать такие термины как: "государственный террор", "террор правоохранительных органов" или хотя бы "террор со стороны некоторых лиц правоохранительных органов" и другие определения, не очень приятные слуху некоторых особ. Согласитесь, совсем не исключено, что это "не очень приятное" могло быть далеко не последней причиной, приведшей "террористку смертницу" к роковому шагу.

  6. (10.10.2013 14:17) #
    0

    В борьбе за умы высказанная позиция будет ущербной без одновременной ПРОСЬБЫ отменить запрет на религиозные тексты. Контрпродуктивно для правительства Дагестана, да и беззубо как-то, субординация мешает что-ли.

  7. (11.10.2013 19:52) #
    0

    Кто интересно надавил на него? Или, после чего вдруг такое решение? Ни тот ли случай, когда сотрудники расстреляли брата,и слух об этом распространился по всей России?