По делу о покушении на муфтия РТ проверяют 380 человек

Количество жителей Татарстана, которых допрашивают по подозрению в причастности к двойному теракту в Казани, приближается к четырем сотням.

Массовые аресты и обыски в рамках уголовного дела о покушении на главу ДУМа Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова проходят каждый день.

- Родственники задержанных озвучили цифру - 380 человек, накануне они были на приеме у наших юристов, - сообщил Life News руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. – Полной информацией мы не владеем, так как пока мы не представляем интересов задержанных и не вовлечены в ход расследования.

Официально СК РТ сообщает только о пятерых арестованных. Пока следствие смогло доказать только их причастность к преступлению.

- Информация о том, кто может быть задержан для проверки к причастности в покушении на муфтия Файзова и убийстве его зама Якупова, у нас находится под грифом «секретно», - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Источник в СК сообщил, что столь массовые задержания связаны с тем, что следствие отрабатывает сразу несколько версий. Первая - к терактам причастны идеологические оппоненты Файзова, вторая – экономическая: обычных прихожан изымаются телефоны и компьютеры, чтобы через их контакты и телефонные звонки проследить их причастность к экстремистским течениям в Татарстане.

Как выяснилось, единственными свидетелями убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова являются два человека: это бомж и сосед погибшего.

Именно с их слов был составлен фоторобот киллера, которого так и не нашли среди почти 400 задержанных.

По свидетельству бомжа, убийца с пистолетом в руке прятался в подвале.

- Киллер спустился в подвал дома по улице Заря, 26 и начал ждать условного сигнала для начала нападения, - рассказали Life News источник в следствии. - Он посветил фонариком вокруг, но, увидев спящего на полу человека без определенного места жительства, не стал его убивать. Позже со слов бродяги и был составлен фоторобот.

Убийца был одет в рубашку с короткими белыми рукавами, на вид - лет 30 - 38, ростом 170 - 175 сантиметров, типичным славянским лицом и большим носом.

Бомж рассказал, что убийце кто-то позвонил и сказал, что экс-зам муфтия вышел из квартиры, тогда киллер выскочил из укрытия, после чего свидетель услышал несколько хлопков.

- Скорее всего киллер - не профессионал, - рассказали Life News в следствии. – Характер произведенных выстрелов говорит о его низкой квалификации. Две пули попали в сумку Якупова, одна пуля в подбородок. Всего было произведено 6 выстрелов. Оружие, из которого было совершено убийство, было самодельным. Скорее всего, переделанным из газового.



3 комментариев


  1. (25.07.2012 17:48) #
    1

    "Официально СК РТ сообщает только о пятерых арестованных." Интересно почему?? Явно затеяли борьбу против Ислама. Эти аресты испытание для нас, мусульмане, с одной стороны. А с другой милость Аллаха в Этот благословенный месяц: МОЖЕТ МЫ ОБЪЕДИНИМСЯ, БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ_ ДРУГА!!!

  2. (25.07.2012 18:44) #
    0

    Ассаламу Алейкум, Зейд! Полностью с тобой согласен, однако настораживает то, что заказные убийства уже называют "двойным ТЕРАКТОМ". Так же сомнения в том, что в темном подвале, ослепленный фонариком бомж успел разглядеть приметы, что киллер не убил его, а остался ждать жертву рядом с посторонним. Что же касаемо оружия - то переделанный ствол как раз труднее привязать к человеку. Несходится что то у них. Одно противоречит другому.

  3. (26.07.2012 15:22) #
    0

    Что бы не делали кафиры(по моему мнению это все было подстроено) это благо для мусульман. Надеюсь что аресты, притеснения объединят умму.