Националистов из ФСО выдала сим-карта

Прокуратура Орловской области направила в 3-й окружной военный суд резонансное уголовное дело в отношении 12 участников экстремистского сообщества, известного как "Орловские партизаны". Костяк группы составляли выпускники Орловской академии ФСО во главе с экс-преподавателем вуза майором Виктором Лукониным. Они обвиняются в организации взрывов и поджогов в зданиях силовых структур и заведениях, принадлежащих выходцам из ближнего зарубежья, а также в убийствах кавказцев на почве национальной ненависти.

О том, что дело "Орловских партизан" передано в суд, "Ъ" вчера сообщила официальный представитель прокуратуры Орловской области Наталья Гапонова. По ее словам, на скамье подсудимых окажутся 12 человек, которым следствие инкриминирует ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ст. 282 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"), а также ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Материалы дела занимают 56 томов.

По версии СКР, лидером и главным организатором группировки является майор Федеральной службы охраны (ФСО) Виктор Луконин, преподававшей в элитной академии физическую подготовку. В обвинительном заключении он характеризуется как закоренелый экстремист. По данным следствия, он стал ненавидеть "лиц нерусской национальности" и пришел к мысли о насильственном решении национального вопроса еще в начале 90-х годов, когда жил в Калмыкии. С середины 90-х по начало 2000-х годов эти убеждения в нем только укрепились, когда он работал и учился в Санкт-Петербурге.

Став преподавателем и имея "большой авторитет и уважение" у курсантов вуза, он, как считают следователи, начал сколачивать группировку прямо в академии. Обвиняемый Луконин, уже будучи педагогом, организовывал в академии ФСО выступления известных в националистических кругах активистов и даже устроил выездной лагерь для молодых нацистов недалеко от Орла. Первыми завербованными, как полагает следствие, стали учившиеся в одной группе на пятом курсе вуза Антон Гаврин и Илья Багров, также придерживавшиеся праворадикальных взглядов. Вскоре в группировку вступил четвертый участник по фамилии Константинов, который, как утверждается в обвинительном заключении, тоже был убежденным правым радикалом и "имел большое влияние" на обвиняемых Гаврина и Багрова.

Поводом для начала активной деятельности экстремистов стало совершенное в сентябре 2009 года в Орле убийство кавказцем студента Кирилла Константинова, вызвавшее в городе большой резонанс. Узнав о том, что кавказца признали потерпевшим — якобы он только оборонялся от напавших на него местных жителей, националисты забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции. Следом группировка совершила еще ряд подобных нападений на здания отделов МВД и прокуратуры. Параллельно, как считают следователи, шел набор новых членов группы. Кроме того, группировка наладила канал для получения огнестрельного оружия, а в арендованном Виктором Лукониным гараже в кооперативе "Прогресс" ее участники стали собирать взрывные устройства.

Вооружившись, националисты приступили к новым акциям. В течение нескольких месяцев они подожгли кафе "На Городской", управлявшееся кавказцами, а также православную часовню на окраине города и секс-шоп. Кроме того, утверждают в СКР, зимой 2010 года члены группировки убили на почве национальной ненависти гражданина Армении и отправили в реанимацию его родственника, заподозрив их в торговле наркотиками.

Самым громким преступлением, инкриминируемым националистам, стал совершенный 9 августа 2010 года, в День города, взрыв в принадлежащем кавказцам кафе "Индира". В результате теракта пострадали четыре человека, но никто по счастливой случайности не погиб. На месте преступления они разбросали листовки с "Воззванием орловских партизан", которое затем было опубликовано в интернете.

Этот инцидент и стал для группировки роковым. Как утверждают следователи СКР, "главный взрывотехник" группировки Владимир Артамонов использовал в конструкции бомбы мобильный телефон с сим-картой, с которой он ранее сам совершал звонки. Она сохранилась при взрыве, и с ее помощью оперативники вышли на подрывника, который после нескольких допросов выдал силовикам, ранее не связывавшим преступления в единую цепочку, всю группировку. Задержания "Орловских партизан" происходили не только в Орле, но и в других городах России, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты уже служили в подразделениях ФСО. Под стражей кроме самого Виктора Луконина в итоге оказались девять человек, еще двое были отпущены под подписку о невыезде или залог.



5 комментариев


  1. Гость
    (23.01.2012 10:23) #
    1

    Что то не видно пострадавших лиц жидовской национальности

    • (28.01.2012 12:28) #
      1

      "Луконин" - фамилия заканчивается на "ин", а это хороший признак: Потан-ин, Райк-ин, Рохл-ин, Хлопон-ин... Дальнейшее перечисление теряет всякий смысл. Да и первая часть фамилии от имени "Лука", ворон ворону, глаз не выклюет, хотя один раз видел как почти белую галку (было несколько черных перьев) не заклевывали ее черноперые сородичи, как пример покойник Рохлин.

      • (28.01.2012 12:30) #
        1

        Луконин" - фамилия заканчивается на "ин", а это хороший признак: Потан-ин, Райк-ин, Рохл-ин, Хлопон-ин... Дальнейшее перечисление теряет всякий смысл. Да и первая часть фамилии от имени "Лука", ворон ворону, глаз не выклюет, хотя один раз видел как почти белую галку (было несколько черных перьев) заклевывали ее черноперые сородичи, как пример покойник Рохлин.

  2. Гость
    (23.01.2012 12:17) #
    1

    хорошо что к "лесным" Кавказа не приписали как обычно делали,я не сомневаюсь что и на Кавказе все грабежи,поджоги,угрозы и флешки дело рук ментов.

  3. (26.01.2012 06:49) #
    0

    мдЯЯЯ))))