В России экстремистских преступлений становится больше

За последние пять лет в России число преступлений экстремистской направленности выросло в четыре раза. Такие цифры озвучил накануне заместитель председателя Следственного комитета при российской прокуратуре (СКП) Василий Пискарев.

По его словам, в 2005 году таких преступлений было зафиксировано 152, а в 2009-м – 548, причем эта цифра год от года неуклонно увеличивалась.

В правозащитном центре «Сова» поясняют, что за этой статистикой может стоять не только рост числа правонарушений: такие преступления стали чаще регистрировать, а также признавать в них расистский или националистический мотив.

По данным «Совы», в 2009 году количество жертв обусловленного этими причинами насилия сократилось впервые за шесть лет наблюдений.

Как отмечают правозащитники, беспрецедентно выросла активность вандалов-расистов, передает Би-би-си.

В интервью «Российской газете» зампредседателя СКП Василий Пискарев связывает масштаб экстремистских проявлений с тем, что Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная.

По его словам, ухудшает ситуацию недостаточное взаимодействие между службами органов внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, местными администрациями и педагогическими коллективами.

Ультраправые все чаще отказываются от открытой расистской пропаганды, предпочитая ей социальную риторику, в частности, близкую к риторике официальной патриотической пропаганды

Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова говорит, что в 2009 году «активизировалась и качественно улучшилась практика преследования расистского насилия» – в частности, к суду стали чаще привлекать группы националистов, а не одиночек, а число условно осужденных за насилие сокращается.

В докладе, озаглавленном «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году», отмечается заслуга в этом правоохранительных органов, которые «ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе».

Однако, по словам Кожевниковой, пропаганда ксенофобии не идет на убыль и почти не пресекается.

«Государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях и иных деяниях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов)", – говорится в докладе.

Василий Пискарев заявил «Российской газете», что география экстремизма расширяется. Наибольшую активность, по его словам, члены экстремистских сообществ проявляют в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях.

Пискарев описывает типичного участника нападений на почве национальной ненависти как «несовершеннолетнего представителя молодежного неформального экстремистского движения «скинхеды».

«Группировки отличаются постоянством связей друг с другом, единством действий при реализации задуманного», – утверждает он.

Как отмечают в правозащитном центре «Сова», ультраправые группы все охотнее и активнее переходят к антигосударственной деятельности.

«Своей задачей они ставят дестабилизировать деятельность государственных органов, усилить недоверие к ним со стороны населения, парализовать активность общественных организаций, работающих в области противодействия расизму и ксенофобии», – пишет Кожевникова.

Впрочем, в докладе правозащитников отмечается и противоположная тенденция: согласно их наблюдениям, в своей публичной риторике ульраправые «все чаще отказываются от открытой расистской пропаганды, предпочитая ей социальную риторику, в частности, близкую к риторике официальной патриотической пропаганды – борьба с алкоголизмом, призывы заниматься спортом».



0 комментариев