А судью кто?

Радикалы давно обещали расправиться с врагами русского народа – первыми погибли адвокат и журналистка. Очередь дошла до судей

Подъезд сталинской пятиэтажки, где в прошлый понедельник был застрелен федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, милиционеры попросили вымыть местных дворников-таджиков. Закончив, работяги выбросили тряпки и закурили. «Все залито кровью», - выдохнул бригадир, который, как оказалось, единственный сносно говорил по-русски. Из разговоров дворники узнали, что судья Чувашов сажал националистов, которые убивали приезжих, в том числе их земляков. «Скинхеды», - сказал своим дворникам бригадир. Это слово все его товарищи поняли без перевода.

Следователи почти поминутно восстановили картину убийства в подъезде дома №24 в Стрельбищенском переулке. Видеокамера зафиксировала: в 7.37 утра парень в темной куртке и надвинутой на глаза кепке пытался попасть в подъезд, но не смог открыть кодовый замок на двери. Через несколько минут он вернулся с дворником-азиатом, который открыл ему дверь. В 8.20 судья Чувашов вышел из квартиры на четвертом этаже и стал спускаться по лестнице. Киллер ждал его на площадке третьего этажа. Он дважды выстрелил судье в голову из револьвера с глушителем, после чего скрылся.

Киллер не был профессиональным наемным убийцей, считают оперативники. Он не избавился от оружия и сильно наследил на месте преступления. «Нашли два окурка, волосы и многочисленные отпечатки обуви и пальцев», - рассказывает собеседник Newsweek, ведущий следствие. Сейчас в руках следователей есть практически все, чтобы успешно раскрыть дело: фоторобот и словесный портрет убийцы, отпечатки пальцев и образцы ДНК.

«Нужно очень быстро и качественно с этим разобраться, иначе [нападения] будут повторяться», - говорит глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. Он уже предложил прикреплять сотрудников ФСО к судьям, которые ведут дела по терроризму, экстремизму и бандитизму. За последние три года были убиты семь судей. «Выстрел в Чувашова - камень, брошенный в судебную систему, - говорит Крашенинников. - Судья выступает от имени государства, а государство его не защитило».

ПОГИБ ЗА РУССКИХ

Расследованием убийства Эдуарда Чувашова занимается «бандитский» отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. В последнее время этот отдел был основным поставщиком уголовных дел для Чувашова. Отсюда уходили дела националистов из группировок «Белые волки» и банды Артура Рыно и Павла Скачевского - лидеров группы наци-скинхедов, на счету которой около трех десятков убийств. В 2008 году Рыно и Скачевский были осуждены за убийства, а 8 апреля Чувашов, рассматривавший новые эпизоды, сохранил им максимальные для несовершеннолетних сроки (десять лет) и ужесточил приговор их подельнику Роману Кузину с 20 до 22 лет.

Сторонников Рыно и Скачевского следствие пока исключает из круга основных подозреваемых. «Им просто не было смысла мстить Чувашову. Они заранее знали, что судья не прибавит им новый срок», - рассказывает один из следователей СКП по Москве. Защищавший Скачевского адвокат Дмитрий Аграновский написал в своем блоге, что очень расстроен смертью Эдуарда Чувашова: «Мы живем в прифронтовой полосе. В стране 25 лет идет гражданская война. И пока конца ей не видно».

Пока наиболее перспективной следователи считают версию о причастности к убийству скинхедов из группировки «Белые волки». Их лидером был этнический грузин, потомок древнего княжеского рода Алексей Джавахишвили (Джава). В феврале этого года Джава в числе 12 других участников группировки оказался на скамье подсудимых по обвинению в 11 убийствах и покушениях.

В феврале коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала трех участников группировки, но остальных, в том числе и ее лидера, признала виновными. Чувашов дал им жесткие сроки - от 6,5 до 23 лет заключения. В ответ националисты включили судью в список «врагов народа».

Незадолго до этого в сети появился ролик с титрами «Чувашов призывает убивать русских». Newsweek нашел аудиокопию этой записи на одном из ультраправых ресурсов. На ней - диалог судьи с подсудимым Иваном Стрельниковым на закрытом судебном заседании. Националист объясняет свое отношение к нерусским их менталитетом, после чего Чувашов якобы отвечает ему, что у русских тоже менталитет такой, что «порой надо вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают».

«Лучше убить его одного, чем десять чурок», - комментировал аудиозапись один из посетителей сайта. Другой соглашался: «Если идешь на дело, за которое срок мотать, если поймают, то лучше мотать не за таджика, а вот за такого судью». «Пост был абсолютно подстрекательский, - говорит замдиректора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. - Услышав про убийство, мы сразу вспомнили эти угрозы». По ее словам, ультраправые уже неоднократно объявляли, что переходят к антигосударственному террору. «Этот террор заключался в поджогах прокуратур и отделов милиции, и в конце концов они могли дорасти до убийства», - говорит Кожевникова.

Сейчас следствие пытается найти связь между убийством Чувашова и недавними преступлениями. В течение прошлого года в Москве были застрелены адвокат Станислав Маркелов, подсудимый по делу «Черных ястребов» Расул Халилов и лидер антифашистов Иван Хуторской (Костолом). «Все они, как и судья Чувашов, раздражали ультраправых, - говорит собеседник в антифашистском движении. - Чувашова могли убить лишь за то, что он сказал, что русские тоже могут отвратительно вести себя за границей».

ПО ПРАВОМУ СЛЕДУ

По информации Newsweek, в ближайшее время Эдуард Чувашов мог получить дело националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. После ареста Тихонов признался в преступлении, но потом заявил, что признательные показания из него выбили. Координатор фонда «Русский вердикт» Алексей Барановский, друг Тихонова и Хасис, сообщил Newsweek, что, по его информации, пули, которыми были убиты Маркелов и Чувашов, идентичны. «Это значит, что ствол, который фигурирует в деле, снова стреляет. Что говорит о непричастности Тихонова и Хасис», - настаивает Барановский. В СКП заявление Барановского опровергли, сообщив, что оружие, из которого был убит Маркелов, находится у следствия. Раньше эта информация была засекречена.

«Это действительно странно. Раньше считалось, что пистолет не найден», - подтверждает представитель движения «Антифа». Он полагает, что убийством судьи могут воспользоваться те, кто хочет вытащить Тихонова и Хасис из-за решетки. «Люди сидят, а ствол их стреляет, - объясняет он. - Но не надо забывать, что один из их сообщников до сих пор на свободе». Антифашисты сфотографировали у пресс-центра, где выступал Маркелов, человека, который вел себя подозрительно. Потом снимок они передали милиции. Столичное ГУВД разместило его фото в розыскной базе на своем сайте: парень в бейсболке, рост 175 см, нормального телосложения, овальное лицо, карие глаза.

Следователи уже обратили внимание, что этот человек на этом снимке очень похож на фоторобот убийцы Чувашова. Еще одна зацепка - орудие убийства. Чувашова киллер расстрелял из револьвера калибра 7,62 мм, а Хуторского - из малокалиберного пистолета-самоделки. «И револьвер, и самодел хоть и не оставляют после себя гильз, но не являются типичным оружием для заказных убийств», - рассказывает один из оперативников МВД, имеющих отношение к расследованию.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БОРН

С недавних пор все громкие преступления (убийство Маркелова, взрыв в здании Кунцевского отдела СКП, убийства Расула Халилова, Ивана Хуторского и другого видного антифашиста - Федора Филатова) брала на себя некая Боевая организация русских националистов (БОРН). Долгое время считалось, что БОРН - это миф, которым прикрываются разрозненные группы боевиков-автономов или националисты-одиночки. Теперь силовики в БОРН, похоже, поверили.

«БОРН - это небольшая группа профессионально подготовленных убийц, мотивированных нацизмом, обеспеченная деньгами, оружием, различными средствами прикрытия, с конспиративными базами в СНГ», - говорит собеседник Newsweek в правоохранительных органах. Финансисты БОРН пока остаются в тени. Есть предположение, что в БОРН входят некоторые боевики из «Объединенной бригады-88». «ОБ-88» - старая и глубоко законспирированная организация наци-скинхедов, имеющая большой авторитет среди столичных ультраправых.

Убийство Чувашова наверняка отразится на судьбе легальных националистических организаций. На этой неделе Мосгорсуд скорее всего запретит организацию «Славянский союз», деятельность которой пару недель назад приостановила столичная прокуратура. По словам собеседника в ультраправых кругах, к 9 Мая силовики планируют прикрыть всех легальных националистов. Следующая на очереди после «СС» - ДПНИ. Глава центральной управы организации на прошлой неделе предупредил, что его в ближайшее время могут арестовать.

ДЕЛА ЭДУАРДА ЧУВАШОВА

15 апреля 2009 года Эдуард Чувашов вынес обвинительный приговор по делу старшего оперуполномоченного по особо важным делам Дмитрия Лузгина, который был признан виновным в получении взятки.

23 июня 2009 года по 7,5 лет лишения свободы получили экс-глава подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков и руководитель Торгово-промышленной палаты Красноармейска Сергей Титенок, которые обвинялись в вымогательстве.

2 сентября 2009 года под председательством судьи Эдуарда Чувашова было вынесено решение по делу Николая Ульянова. Старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ был признан виновным в совершении покушения на получение взятки и приговорен к восьми годам лишения свободы.

В ноябре 2009 года Эдуард Чувашов рассмотрел материалы об избрании мер пресечения в отношении генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Суд отказал следствию в заключении Бульбова под домашний арест. Генерал, просидевший в «Лефортово» более двух лет, вышел на свободу.

17 февраля 2010 года Эдуард Чувашов вынес приговор членам банды скинхедов «Белые волки». Чувашов признал девятерых подсудимых, включая лидера «Белых волков» Алексея Джавахишвили, виновными в убийствах и разжигании национальной вражды. Они получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы.

8 апреля 2010 года Эдуард Чувашов вынес приговор троим из группы скинхедов Рыно-Скачевского. В 2006–2007 гг. наци убили более 20 и ранили 12 человек неславянской внешности по мотивам расовой и национальной ненависти.

В день убийства Эдуард Чувашов должен был рассматривать направленное на пересмотр дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД Владимира Белашева, обвиняемого в терроризме. Дело поступило в суд под грифом «секретно». Речь идет о подрыве памятника Николаю II в 1997 году и минировании памятника Петру I Зураба Церетели. В 2002 году Белашев был осужден на 11 лет тюрьмы.



0 комментариев