МВД РФ готовится к боям в Дагестане

В Дагестане с боевиками будет бороться группировка численностью в 7 тыс. сотрудников МВД. Об этом заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на оперативном сборе с руководителями Главного управления ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по Дагестану.

"Путем привлечения на временной основе подразделений Внутренних войск (ВВ) МВД РФ создана группировка сил и средств на территории республики Дагестан", - сказал он. По словам министра, в группировку вошли "5 тыс 497 сотрудников органов внутренних дел МВД по Дагестану, 150 сотрудников ОМОН и ОМСК, 878 военнослужащих ВВ МВД РФ, в том числе 500 человек из состава подразделений спецназначения, а также десять экипажей ДПС МВД РФ".

"В Дагестан командированы из других субъектов России дополнительно силы и средства, - отметил Нургалиев. - Продолжают действовать мобильный отряд МВД РФ в Дагестане, резервы специальных подразделений, группировка ВВ, личный состав которых на равных с территориальными органами привлекается к проведению специальных оперативных мероприятий по пресечению деятельности групп боевиков, к борьбе с оргпреступностью, розыску скрывшихся преступников и перекрытию каналов незаконного оборота оружия".

Министр также напомнил, что в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета (НАК), с 29 июля 2010 года в Дагестане создана и активно работает межведомственная рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя НАК генерал-полковником Владимиром Кулешовым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Журналистам удалось выяснить, что за закрытыми дверями силовики обсуждали оперативную обстановку, где глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов сказал, что, по имеющейся у МВД информации, угроза терактов в Дагестане сохраняется.

«Имеется оперативная информация о подготовке бандлидерами террористов-смертников», - сказал Рашид Нургалиев. На это глава МВД Дагестана отметил, что информация отрабатывается силовиками республики.

«Сохраняется наметившаяся с начала этого года тенденция к росту преступности, увеличение которой составило 18,1%, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям рост составил 21%», - передает слова Абдурашида Магомедова РИА «Дагестан».

Отметим, что по данным Правозащитного центра "Мемориал" в 2010 году в Дагестане постепенно переместился центр вооруженного сопротивления российским властям. "Здесь он находит прочную пособническую базу среди большой салафитской общины. Все последние годы насильственные, нередко противозаконные действия правоохранительных органов, направленные на противодействие боевикам, лишь разжигали сопротивление. Несмотря на то, что в течение года в Дагестане уничтожены сотни боевиков, в том числе и их руководители, интенсивность сопротивления не снижается", - говорится в отчете правозащитников.



0 комментариев