Саратовские мусульмане создали отличный судебный прецедент

Сегодня произошло редчайшее событие. Мусульмане Саратовской области и республики Татарстан добились отмены решения суда о признании экстремистскими двух книг: книги «Единобожие. Путь от мрака к свету» под редакторством имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрата Бибарсова и книги «За добро — добро, а за зло — зло» Идриса Галяутдинова.

Как напомнил «Ансар.Ru» адвокат Ильяс-хаджи Рамазанов, защищавший интересы ДУМ Поволжья, в 2007 году 10 книг, в числе которых была брошюра «Единобожие. Путь от мрака к свету», попали в список экстремистских. Основанием для этого стала экспертиза, проведенная сотрудниками Пензенского педагогического института. «Ее проводили некомпетентные люди, и на основании этой сомнительной экспертизы прокуратура подала иск о признании брошюры экстремистской литературой», - пояснил адвокат.

Поскольку изъята литература была в Городищенском районе, иск был подан в соответствующий суд. Зимой 2008 года Городищенский районный суд вынес заочное решение о признании книг экстремистскими. Обжаловано данное решение были лишь по двум вышеуказанным трудам.

В ходе вновь начатого процесса была назначена повторная экспертиза книг, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы. В конце 2009 году ее результаты, противоположные результатам первой пензенской экспертизы, были переданы в Городищенский суд. В итоге на заседании суда, которое состоялось сегодня, 1 февраля, прокурор отказался от иска. Книги вычеркнуты из «черного списка».

- Этот процесс является принципиально важным, - обратил внимание в комментарии «Ансар.Ru» адвокат Рустам Хаметов, защищавший интересы саратовских мусульман. – в России принималось много решений судов на основании непрофессиональных экспертных заключений по исламской литературе. И в большинстве случаев на судебном процессе не участвовали представители заинтересованных лиц. Либо они были некомпетентны. Слава Аллаху, что у руководства ДУМ Поволжья нашлась политическая воля добиваться отмены решения суда. Таких прецедетов практически нет. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны.

Интересы Идриса Галяутдинова защищал ижевский адвокат Рустам Валиуллин.



6 комментариев


  1. muslim
    (03.02.2010 22:56) #
    0

    Слава Аллаху!!! Пусть Аллах вознаградит братьев за их усердие!!!

  2. malika
    (07.03.2010 23:21) #
    0

    Это лицо нашей прокуратуры, сколько ненависти к мусульманам и жесткости, столько же и некомпетентности. Более того, сплошь нарушают закон. Суды тоже мало чем отличаются. Я думаю такого решения добились благодаря настойчивости стороны и адвокатов. Поэтому, когда вы чувствуете, что вы правы, надо пройти все инстанции, даже если вы не добъетесь нужного результата, то надо обращаться в Европейский Суд по правам человека.

  3. Собира
    (09.03.2010 22:59) #
    0

    Альхамду ли Ллях!Среди мусульман много образованных,знающих,энергичных людей.Надо отстаивать свои права и не молчать.Пусть Аллах поможет вам,братья,и в дальнейших делах,и вознаградит вас в этом мире и в мире вечном.

  4. Абдурагим
    (23.10.2010 08:04) #
    0

    Много подлянки и шантажа провокации со стороны прокурор и судей и из их не компетентных экспертных работников против ислама. Асе что они делают против ислама даже невозможно описать. Они хотели бы потушить свет ислама, но у них иншаАллах ничего не получится.

  5. KazanNury
    (21.02.2011 20:07) #
    0

    Альхамдулилля. может и другие книги внимательнее изучат лучшие мировые СПЕЦЫ?

  6. ахмед тажиев
    (31.03.2011 04:18) #
    0

    Альхамду ЛиЛЛахи!добрая новость.