Красноярским мусульманам предъявлено обвинение

Мусульманам, задержанным 16 февраля в Красноярске, было предъявлено обвинение следственным отделом УФСБ, передает сайт «Ислам в Сибири».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемых от 26 февраля 2010 года замначальника следственного отдела УФСБ России по Красноярскому краю подполковник юстиции Владимир Рубан, рассмотрев материалы заведенного уголовного дела, установил, что «Дедков А. Н. совместно с Герасимовым А. В., Аскаровым Ф. Ю., Петрием Е. В. путем приискания необходимых средств — атрибутов проведения религиозных обрядов и церемоний, с распределением ответственности, установления взаимоотношений между членами преступной группы, организовал на территории Красноярского края деятельность религиозного объединения для совместного вероисповедания и изучения книг собрания сочинений «Рисале-и Нур» автора Саида Нурси — духовного лидера международного религиозного объединения «Нурджулар».

Как сказано в постановлении: «Решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года международное объединение «Нурджулар» признано экстремистским, деятельность объединения запрещена на территории РФ... Вышеуказанные лица расширяли состав участников сообщества, проводили их обучение различным методам экстремистской деятельности (распространение экстремистской литературы), конспирации...».

«Члены объединения совместно изучали книги... совершали религиозные обряды... », - гласит постановление.

Отметим, что книги Саида Нурси не запрещены ни в одной стране мира, а на территории РФ решением суда города Москвы от 21 мая 2007 года экстремистскими были признаны лишь некоторые русские переводы книг. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил против запрета книг Нурси, отметив, что «творчество Саида Нурси имеет высокое духовное значение для современного исламского мира, а сам автор входит в число виднейших знатоков и толкователей священной книги мусульман — Корана». МВД Турецкой Республики заключило, что труды Саида Нурси в самой Турции не считаются экстремистскими, напоминает «IslamNews».

Следует также отметить, что организация «Нурджулар» юридически на территории России не зарегистрирована. Из сложившейся практики уголовных дел и комментариев сотрудников ФСБ и прокуратуры можно судить, что членами «Нурджулар» считаются те, кто проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, а также последователи турецкого религиозного и общественного деятеля Фетуллы Гюллена.



0 комментариев