14 ноября в Саратове состоится долгожданное для всего мусульманского сообщества мероприятие - межрегиональная научно-практическая конференция «Исламское просвещение в России: История и перспективы», которую организует Духовное управление мусульман Поволжья.
Со всех уголков нашей области и из соседних регионов в этот день съедутся мужчины в тюбетейках и женщины в хиджабах. Что они намерены обсудить? Об этом в преддверии конференции мы поговорили с главой Духовного управления мусульман Поволжья, муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым.
- Мукаддас Аббасович, расскажите, в чем состоит основная цель конференции? Каким проблемам она будет посвящена?
- Главная цель – это поиск решения тех вопросов, которые стоят перед нами. На сегодня наша основная, стратегическая задача – это организовать преподавание предмета «Основы религиозных культур», который вводится экспериментально с 2010 года в 18 регионах. Кроме того, мы планируем поговорить на тему исламской этики, обсудить потенциал исламского просвещения, поделиться позитивными моментами, которые есть в исламе и на которых могли бы поучиться другие. Мусульмане составляют большой процент населения страны, в Саратовской области это не менее 12%. И это очень активная часть населения. Как эта масса людей будет относиться к окружающим? Как она будет воспитана? Как будет работать? Об этом мы тоже будем вести речь. Сегодняшнее безразличие людей к своим детям, к будущему угнетает, хотелось бы, чтобы конференция послужила толчком, чтобы этих людей «разбудить».
- Вы сказали, что наиболее важный вопрос – это внедрение нового предмета в школах. С какими трудностями может столкнуться наш регион?
- Насколько я знаю, наша область в экспериментальный список не вошла. Но мы, мусульмане, были бы не против, если бы регион попал туда. На сегодня мы подготовили программу по основам мусульманской культуры, которую хотим презентовать на конференции. Сейчас она передана на утверждение в министерство образования области. Если ее утвердят, то мы сможем рекомендовать ее и в другие области. Насколько я знаю, в соседних регионах, мы не берем национальные республики, такой программы нет. Следующая проблема – это подготовка кадров. Нехватка учителей, которые могли бы преподавать, – это вопрос номер один. Ведь преподаватели должны быть именно мусульманами и именно школьными педагогами. А основной контингент - это женщины, и мы знаем, что ислам требует от своих последовательниц соблюдения норм одежды. Но учителя в большинстве своем не готовы не только говорить на уроке об исламе, но и вести соответствующий образ жизни. Если преподаватель на уроке будет говорить одно, а после урока поступать по-другому, то получится двойная мораль, лицемерие, а от этого люди уже устали.
- Почему на конференции, посвященной просвещению, поднимается тема этики поведения?
- В исламе большое внимание уделяется взаимоотношениям: между людьми, между родителями и детьми, соседями, родственниками, между верующими и неверующими. Сегодня есть много семей, в которых живут вместе, например, мусульманин и христианин. Как они должны в этом случае выстраивать отношения, чтобы не происходило конфликтов? Другой момент: в исламе не запрещено веселье. Но на данный момент мы наблюдаем две крайности. Одни люди опускаются на очень низкий уровень, употребляя алкоголь, другая крайность, когда, допустим, на свадьбах сидят, как на поминках. Все грустные, не знают, что говорить. Поели, попили чайку и расходятся. Но я наблюдал и обратное: люди проводили очень веселые свадьбы, при этом, не выходя за рамки ислама, не нарушая норм поведения, и оттуда не хотелось уходить. Что нам мешает проводить такие свадьбы? Мешает одно – нет сценария. Разработать его, я думаю, - большой сложности не составляет.
- Получается, что зачастую люди не знают, как себя вести, из-за недостатка знаний. В чем, как правило, это проявляется?
- С недостатком знаний мы сталкиваемся каждый день. Когда я приехал в Саратов были вопросы узкопрофильные, касающиеся ритуальной части, например, совершения намаза. Сегодня же людей больше волнуют житейские проблемы. К примеру, человек взял в долг деньги и «сгорел». Как в этой ситуации поступить? Или, допустим, люди разводятся. Какая кому часть имущества должна отходить? Но есть и идеологические вопросы. Взять тот же кризис. Что это такое? Почему он возник? Как к нему относиться мусульманам? - Мукаддас Аббасович, вы, как известно, очень занятой человек. Находите ли вы время для общения с прихожанами, помимо проповеди? К вам лично часто обращаются с вопросами?
- В силу своих обязанностей, к сожалению, я не часто могу заниматься разъяснением вопросов. Я встречаюсь с общественными деятелями, бизнесменами, иногда у меня полдня на одну встречу может уйти. Я не всегда нахожу возможность общаться с людьми. Стараюсь компенсировать этот пробел за счет Интернета.
- Планируется ли на конференции затронуть тему исламской литературы, которую признали экстремистской?
- Да. Мы будем поднимать вопрос о том, насколько запрет религиозных книг повлиял на образовательный мусульманский процесс в России. Ведь у нас в стране действует программа по мусульманскому образованию, а известная всем книга «Личность мусульманина» сейчас попала под запрет. Это яркий пример несовершенства нашей судебной системы. Есть две таких книги с одним и тем же названием, одного автора, одного содержания, но разными обложками – красной и белой. Книга с красной обложкой попала под запрет.
- Почему так получилось?
- А издательства разные! Это у меня в голове совершенно не укладывается. Даже главный идеолог Кремля Владислав Сурков говорил, что прочитал эту книгу дважды и не нашел там ничего экстремистского. Также нас беспокоит и запрет философских трудов Саида Нурси.
- Мукаддас Аббасович, а какие книги об исламе вы могли бы порекомендовать?
- Я бы посоветовал книгу Аль Тантави «Ислам как он есть», она очень хорошо написана. «Историю мусульманского мира от Халифата до Блистательной порты» Татьяны Ирмияевой, там автор, в частности, объясняет, почему именно арабам был ниспослан Коран.
- Поговорим о перспективах. Недавно Президент России Дмитрий Медведев высказал идею о создании мусульманского телеканала. Что необходимо сделать, чтобы эта идея была воплощена в жизнь?
- Мы о канале говорим давно, и уверен, что наши конференции здесь, в Саратове, в Уфе, Москве, Махачкале, Грозном - это определенный шаг к достижению данной цели. Но я считаю, мусульмане пока не готовы к тому, чтобы у них был отдельный общегосударственный канал.
- В некоторых регионах России работают исламские университеты. Мог бы такой вуз появиться и в Саратове?
- Если говорить об исламских университетах, это, во-первых, фактически полугосударственные учреждения, они финансируются посредством Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. У нас их всего сегодня три: в Казани, в Уфе, Москве, еще один планируют открыть на Северном Кавказе. Есть негласное решение, что пока этого достаточно. Вообще, дело не в названиях учебных заведений, я знаю медресе, где уровень образования на порядок выше, чем в этих вузах.
- Духовным управлением за последние годы проведено немало конференций: и о проблемах семьи, и о воспитании детей, и о положении женщины в исламе. Есть ли плоды этого труда?
- У нас более 400 человек обучается в медресе, в городе появился пусть небольшой, но заметный пласт женщин, девушек, которые ходят в хиджабах, родители стали приводить в мечеть все больше детей, мы смогли разработать свою программу по основам исламской культуры, на телевидении появилась программа, хотим воссоздать газету, работает интернет-проект, создана комиссия по закяту (специальный налог с имущих людей в пользу нуждающихся, является 5-м столпом ислама – прим.авт.), оказывающая помощь людям… Это все - в том числе результаты конференций.
- Как правило, на подобных масштабных мероприятиях присутствуют важные гости, персоны, известные по всей стране. Кто из гостей ожидается в этот раз?
- Мы пригласили на конференцию Алексея Малашенко, это известный российский исламовед, заместителя главного редактора информационного канала «Ислам.ру» Рината Мухаметова, политолога Руслана Курбанова. Мы послали приглашения всем первым лицам губернии, Саратова, депутатам Государственной думы.
- Конференция будет проходить при содействии Фонда, который вы уже упоминали. Что это за Фонд? Какова его роль в организации конференции?
- Этот Фонд был образован несколько лет назад Президентом России Владимиром Путиным в рамках программы мусульманского образования. Понимая то, что возможности у религиозных организаций очень ограничены и в плане материальной базы и в плане финансирования, руководители духовных управлений обратились с просьбой о его создании. И сейчас он помогает в проведении конференций, семинаров, в издательской деятельности, оснащении медресе. Наша мечеть также получала компьютеры, мебель для библиотеки, недавно получили мини-типографию. То есть Фонд оказывает достаточно серьезную помощь.
Беседовала Ольга Кипкеева