"Целый автобус" милиционеров провел обыск в махачкалинской квартире

В результате обыска, который 11 декабря был произведен в квартире в Махачкале "целым автобусом" вооруженных сотрудников отряда милиции быстрого реагирования дагестанского ФСБ в масках, около 30 человек, которые читали произведения турецкого богослова Саида Нурси, были задержаны для допросов. Еще шесть домов в Дагестане, в которых читали Нурси, подверглись обыскам. Зияутдин Дапаев – один из тех двоих, кому грозит уголовное преследование по обвинению в участии в запрещенной экстремистской религиозной организации, пожаловался "Форуму 18", что нурсисты стали "жертвами некомпетентности некоторых сотрудников исполнительных органов". В дагестанском ФСБ "Форуму 18" сообщили, что никто не может ответить на вопросы об этом расследовании. Произведения Нурси запрещены в России, несмотря на заявление турецкого правительства от 2007 г. о том, что они "не содержат утверждений, которые каким-то образом нацелены на возбуждение религиозной вражды".

Московская прокуратура подтвердила "Форуму 18", что она сделала предупреждение Равилю Гайнутдину, главе Совета муфтиев России, за то, что он пригласил нурсистов на конференцию в Москве.

Обыски в Дагестане прошли в то самое время, когда государство выступило против высокопоставленного мусульманского лидера за то, что в сентябре 2009 г. он пригласил последователей Нурси на конференцию в Москве. Равиль Гайнутдин, глава СМР, получил предупреждение об экстремизме, вынесенное московской прокуратурой в середине января. В марте 2009 г. он находился в президиуме во время встречи президентского Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями, вместе с Дмитрием Медведевым.

Сторонники проведения акций против нурсистов, такие как Роман Силантьев, заместитель председателя недавно созданного Министерством юстиции Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, как правило, ссылаются на то, что нурсисты создали организацию "Нурджулар", запрещенную за экстремизм в Турции. Однако официальные документы турецкого правительства, которые оказались в распоряжении "Форума 18", категорически утверждают, что произведения Нурси не наносят вреда и свободно доступны в Турции.

По словам Дапаева, "целый автобус" вооруженных людей во главе с главным следователем дагестанского ФСБ, Абдулой Абдулаевым, прервали встречу 30 нурсистов в доме Дапаева в Махачкале 11 декабря. Хозяева квартиры и их гости были насильно выведены босиком на лестницу. Затем ФСБ конфисковало около 1 200 книг и брошюр на арабском, английском и турецком языках. Дапаев подчеркнул в интервью "Форуму 18", что литература, которая находилась у него дома, не была запрещена и среди этих книг не было русских переводов "Рисале-и-Нур", запрещенных московским судом в мае 2007 г.

От участников встречи правоохранительные органы требовали признания в том, что они состоят в организации "Нурджулар", запрещенной Верховным судом России в апреле 2008 г., продолжил Дапаев. Нурсисты настаивали на том, что они не знают такой организации и просто собирались для чтения произведений Нурси - "для укрепления своей веры". Тогда им стали угрожать длительным задержанием, - "если они не признаются". Студентов пугали исключением из колледжей, а родителей - тем, что их детям будет причинен вред. Уголовное дело было заведено против Дапаева и его соседа по квартире Булатова. Они обвиняются по статье 282.2 часть 2 Уголовного кодекса (участие в запрещенных экстремистских религиозных организациях), им грозит до двух лет лишения свободы.



0 комментариев