«Комсомольская правда»: От терактов в Москве пострадали нижегородские мусульмане

Взрывы, прогремевшие 29 марта в столичном метро, коснулись не только москвичей, но и всей России. Так, уже на следующий день после трагедии в столице, мусульмане Нижнего Новгорода начали ощущать на себе «косые» взгляды горожан. Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» в Духовном управлении мусульман Нижегородской области, некоторые прихожане жалуются на дискомфорт, который им приходится теперь испытывать.

«Женщине в хиджабе теперь сложно проехать даже на маршрутке или автобусе, - рассказала руководитель отдела информации ДУМНО Эльвира Арифулина. - Наши девушки признаются, что граждане с опаской глядят на них и даже не садятся в транспорте с ними на одно сидение».

Расовая неприязнь и враждебность стали появляться и между хорошими приятелями разных религий. «Был тут случай, когда один прихожанин обратился к нам с проблемой: его русский товарищ после трагедии заявил, что всем мусульманам Нижнего лучше убраться из страны. А наша бывшая сотрудница, которая в день теракта находилась в Москве, не знала, как на следующий день спуститься в метро и добраться до работы… В итоге, пришлось шапку надевать».

Кроме того, по словам Эльвиры Арифулиной, от прихожан регулярно поступают жалобы в адрес СМИ, которые упоминанием слова «шахид» оскорбляют религиозные чувства мусульман.

«На самом деле «шахид» - священное слово для мусульманина, - пояснили в ДУМНО. - Это человек, который принял смерть на пути к Богу. Священное и терроризм не могут стоять рядом»



1 комментариев


  1. кипа александр
    (02.04.2010 08:02) #
    0

    Напомним, что после взрывов в московском метрополитене произошел резкий всплеск исламофобии, одним из проявлений которой стали нападения на лиц неславянской внешности и женщин в мусульманских платках.а это (ВСЁ)для этого спланированно было,но просчитались жиды,ну [[неувязочка]] получилась