В Ингушетии торговать алкоголем стало опасно

Ингушские кафе, магазины, гостиницы, где продается алкоголь, сегодня живут в постоянном страхе. Выпить здесь рюмку водки или кружку пива теперь не так просто. Постояльца гостиницы в Назрани, заказавшего в баре горячительный напиток, охрана отеля просит немедленно удалиться. Об этом рассказывается в репортаже корреспондента агентства "Reuters", передает "NEWSru.com" 3 февраля.

"Мы слышали, что в округе снова рыщут боевики, и хотим предотвратить нападение", - поясняет представитель службы безопасности гостиницы, попросивший не называть его имени.

Как отмечает "Reuters", по крайней мере дюжина торговых точек, продающих алкоголь на Северном Кавказе, в прошлом году подверглась нападению боевиков. Их взрывали, расстреливали за то, что алкоголь стоит вне законов шариата, к установлению которого стремятся фундаменталисты.

На прошлой неделе очередное нападение состоялось в дагестанском Хасавюрте, на границе с Чечней. Здесь в кафе взорвалась бомба, убившая четырех посетителей.

Боевики позже заявили, что неоднократно предупреждали владельцев кафе, чтобы те прекратили торговать водкой, но они не послушались.

"Это только вопрос времени - что все точки, занимающиеся грязной торговлей алкоголем, будут разрушены", - подчеркивается в заявлении боевиков, размещенном на сайте "jamaatshariat.com".

Борьба боевиков с алкоголем между тем набирает обороты, что вызывает серьезную тревогу у продавцов и потребителей горячительных напитков. По данным местных чиновников, число нападений на алкогольные точки в Ингушетии в прошлом году увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом.

Между тем этот бизнес продолжает оставаться одним из самых прибыльных. Правда, найти в Назрани точку, где можно выпить, теперь не всегда просто. Многие из них не афишируют продажу алкогольных напитков из опасения, что попадут в поле зрения боевиков.

"Торгуя алкоголем, приходится быть очень осторожным", - рассказал менеджер ресторана "Райский уголок", находящегося в центре Назрани. Внешне "ориентация" заведения никак не обозначена, хотя на стене ресторанного зала вывешена лицензия, разрешающая торговать алкоголем.

Как отмечает "Reuters", в Ингушетии, как и в других республиках Северного Кавказа, имеющих официальное разрешение торговать алкоголем, власти немногое делают, чтобы предотвратить нападения.



0 комментариев