Спокойствие в Ингушетии долго не продлится, - пресса

В сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine опубликован репортаж из Ингушетии, "спокойной" на фоне остальных северокавказских республик. Тем не менее, по данным правозащитной организации "Мемориал", в прошлом году здесь без вести пропало как минимум 36 человек. Официальные данные, сообщает автор публикации Михаэль Людвиг, гораздо ниже: прокуратура подтверждает всего два случая похищения людей. Похищения, совершенные сотрудниками органов безопасности, в официальную статистику не входят, зато о них рассказывает местное население.

Следует отдать должное президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. В беседе с журналистами, рассказывает немецкий обозреватель, он открыто говорит, "что есть достаточно причин для критики органов безопасности", поскольку их жестокость "подрывает доверие населения к государству". Правозащитник Тимур Акиев из "Мемориала" полагает, что Евкуров "не контролирует органы безопасности - прежде всего так называемые "федеральные", которые подчиняются Москве".

В Ингушетии, в отличие от других республик Северного Кавказа, говорится далее в статье, уже в течение нескольких месяцев не было ни одного громкого теракта. В республике стало спокойнее после того, как из игры были выведены две руководящие фигуры исламистского подполья, Магас, арестованный органами ФСБ, и ликвидированный Саид Бурятский. Однако нынешнее относительное спокойствие не всегда в интересах сотрудников органов безопасности, говорит Магомед Хазбиев, главный редактор оппозиционного интернет-издания ingushetiyaru.org. Он считает, что для многих людей в форме борьба с террором - это, прежде всего, возможность подъема по карьерной лестнице или путь к личному обогащению.

Придя к власти в 2008 году, Евкуров сменил политический курс, которого придерживался его предшественник Мурат Зязиков, напоминает издание. Он обещал демократизировать Ингушетию и объявил войну коррупции в госаппарате. В июне 2009 года Евкуров пережил покушение, после которого лечился в течение нескольких месяцев. Это событие, как считают некоторые наблюдатели в Ингушетии, "не позволило ему обуздать спецслужбы".

Отсутствие стабильности, говорится далее в статье, препятствует экономическому развитию республики. Политическая поддержка, оказываемая президенту Ингушетии, тоже ослабевает. В редакции ingushetiyaru.org говорят, что нынешнее спокойствие долго не продлится, потому что Евкуров стал "не лучше своего предшественника". Ему следовало уйти два с половиной года назад, когда в процессе ареста был убит один из основных оппозиционеров.

Зато уже упомянутый Тимур Акиев высоко оценивает деятельность президента республики. Порядки в Ингушетии по сравнению с режимом Рамзана Кадырова в соседней Чечне, приводит слова правозащитника издание, - это "день и ночь".



1 комментариев


  1. ahmad
    (15.02.2011 23:40) #
    0

    Из за покушения не смог обуздать спецслужбы... как удачно терористы подсобили спецслужбам... вы не находите?