Юсуф аль-Карадави: "Некоторые неправильно понимают мои слова, когда я критикую Россию"

Интервью с духовным отцом революций Арабской весны, председателем Всемирного союза исламских ученых, шейхом Юсуфом аль-Карадави телеканалу "Русия аль-яум"

- Вы постоянно проводите мониторинг положения мусульман в современном мире, как Вы оцениваете действительное положение мусульман в России. Каким Вам видится их будущее в такой большой стране, где их число превышает 20 миллионов, не учитывая образовавшиеся после развала СССР республики?

Нас очень интересует положение в России. Мы знаем, что это большая страна. Ранее СССР представлял собой целый блок, противостоявший западному блоку, проводившему империалистическую и колониальную политику в отношении исламских государств и народов, принесшему много горя и несчастий исламским государствам.

В то время люди смотрели на Россию, как на государство, стремящееся к освобождению народов, стоящему на стороне слабых и бедных, борющихся за свою свободу. Но коммунистическая идеология пугала мусульман, идея распространения коммунизма во всем мире вызывала страх. Мы хотели оставаться в мире своей религии, своих ценностей. Мы не променяем их ни на какие богатства Востока и Запада.

Мы с воодушевлением встретили освобождение России от коммунистической идеологии. Но мы так же ожидали, что она продолжит противостоять американскому монстру, будет противостоять западной кабале народов, будет бороться против американо-израильского альянса.

Мы были в это время с Россией. Я посещал Россию в этот период. Учувствовал в работе съезда религиозных деятелей. Видел новое положение мусульман в этой стране, видел начало подъема и укрепления Ислама в России. Видел и приветствовал рассвет свободы в этой стране.

Я люблю свободу и ради нее живу. Если в стране рассветает свобода, люди пользуются ей, я это только приветствую, я этому аплодирую. Мне это нравилось.

После посещения России я совершил поездки в страны, образовавшиеся после развала СССР. Однако, к сожалению, не все республики получили полную свободу, как это произошло в государствах бывшего восточного блока, таких как Румыния, Чехословакия и другие. Эти народы пошли по пути демократии, их лидеры были выбраны путем свободных выборов. Однако мусульманские республики не получили такой возможности, но и их положение стало лучше, чем раньше.

Мы надеялись, что Россия и дальше будет на стороне слабых и угнетенных, не будет поддерживать режимы и лидеров, угнетающих свои народы. Это мы не можем принять, не можем мириться с тиранами, которые угнетают свои народы. Позицию России, поддерживающую такие режимы, мы принять не можем.

- Планируете ли Вы посетить Россию с тем, чтобы высказать свои критические замечания по поводу занимаемой ей позиции в сирийском конфликте? Я знаю, что желание посетить Россию у Вас есть.

Я должен сказать, что некоторые неправильно понимают мои слова, когда я критикую Россию. Я не имею в виду ее народ. Большинство населения России дружелюбно, доброжелательно, добросердечно. Народ России не приемлет войн и кровопролития. Этот народ я люблю и на этом уровне сотрудничаю с ним.

Среди него есть наши братья по вере – мусульмане. Почти 30 миллионов мусульман, как в самой России, так и в автономных республиках, в Чечне, Дагестане. Их всех я люблю, мы посещаем друг друга. Да и не только мусульман. Мы любим русский народ.

Что я не люблю, так это политические шаги правящего режима. Я не приемлю руководство, отвечающие за международную политику, решающее вопросы войны и мира, вопросы продажи оружия, вопросы поддержки антинародных режимов. Этих руководителей не приемлю. Я призываю Аллаха, что бы Он ниспослал им Свою благодать.

- Ваша честь, нельзя обвинять Россию и бывший СССР в поставках им оружия. В свое время это оружие было поставлено для противостояния с главным врагом арабов - Израилем. И, мое личное мнение, что правительство России не виновато в том, что оружие, поставленное этим народам и режимам для защиты от внешнего врага, сегодня применяется против самих этих народов. Что Вы думаете по этому поводу?

Мы не обвиняем Россию, когда она применяет свое оружие против своих врагов. Против тех, кто убивает ее народ, кто грабит его дома. Каждый имеет право на самооборону, на защиту.

Наш поэт сказал:

"Да подвергнется нападению тот,

кто напал на нас.

Поднимем оружие для собственной защиты,

для защиты чести и достоинства".

В этом мы Россию не обвиняем. Не обвиняем в том, что свое оружие она продает тем режимам, которые защищают свой народ от врагов. Кто платит за это оружие? Народ.

У Башара Асада денег нет. Кто же платит цену этого оружия? Народ отрывает от себя, от своих детей для покрытия расходов на покупку оружия, и оно же убивает его собственных детей. Кто может такое принять?

Если сначала было не ясно, кто прав и кто виноват в том, что происходит в Сирии, то сегодня всем ясно и понятно, что режим Асада падет. Он уже пал. Бойцы Свободной армии контролируют большинство территории страны. Что может применить против них режим? Российские самолеты МИГ, которые наносят удары по мирным жителям, уничтожают их дома.

- Каким Вам видится будущее правительств, пришедших к власти в результате революций Арабской весны? Достаточно ли у них сил для собственной защиты?

Несомненно, что у правительств, пришедших к власти после революций Арабской весны, достаточно сил и средств для защиты собственных завоеваний. За ними прогресс. Эти страны очень сильно отстали в своем развитии. Весь мир развивался, а эти страны отстали.

И это отставание необходимо преодолеть. Начать строить новую жизнь. Строить страну, укреплять нацию. Нация была угнетена на протяжении десятков лет. Египет был под гнетом 60 лет. Я хочу, чтобы эти страны начали сами строить свое будущее. И новое руководство этих стран способно управлять, вести страны вперед.

Новое руководство представляют образованные, передовые люди. В Египте у власти "Братья-мусульмане". Эта организация - ни какое-нибудь мелкое образование. Члены ее - высококультурные, образованные, прогрессивные люди. Врачи и инженеры, экономисты и адвокаты, администраторы и инженеры, представители всех слоев общества. И они заявляют, что руководить страной будут не в одиночку, двери для сотрудничества открыты для всех.

- Спасибо, Ваша честь.

Беседовал корреспондент Салям Мусафир (Доха, Катар, 17 декабря 2012 г.)

Полную видео-версию интервью на арабском языке можно посмотреть здесь.