Время тиранов прошло

Новым президентом Египта стал кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси. Годами и десятилетиями именно «Братья-мусульмане» были радикальной оппозицией в Египте.

Они давно отказались от насилия, но до сих пор представляются Западом как радикалы, которые в случае прихода к власти установят деспотический режим. Кто такие «Братья» и что от них ожидать, «НВ» решило узнать у шейха Абаса КЕБЕДОВА, который долгое время учился в Египте, в исламском центре «Аль-Азхар».

Абас Магомедович, как отразится победа «Братьев-мусульман» на взаимоотношениях Египта с Россией, в частности с Северным Кавказом?

– Я надеюсь, что хорошо отразится, только надо суметь воспользоваться этим с пользой для себя. Все будет зависеть от российской внешней политики. Главное, что «Братья -мусульмане» после 84 лет борьбы пришли к власти, и сегодня они покажут, что такое ислам в их практике, покажут, что это не враждебная идеология. Покажут, как надо восстанавливать страну, бороться с криминалом, наводить порядок.

«Братья-мусульмане», кстати, организация, запрещенная на территории России...

– Я меньше всего хотел бы говорить сейчас о России, я очень многим недоволен. Недоволен тем, что у нас в Дагестане исчезают люди, недоволен, что в России очень много негатива и во внешней политике очень много неправильных шагов. Это непонятная позиция, когда страна, имеющая хороший вес в арабском мире, сегодня катастрофически теряет его, потому что интересы России связаны с диктаторским режимом Асада, который убивает собственный народ. Я очень хочу, чтобы в России нашлись достаточно грамотные государственные люди, которые бы изменили в этом отношении политику страны. Надеюсь, что этот вопрос в Египте на сегодня закрыт. Эту позицию надо принять России, и недалек тот день, когда наши государственники поймут и изменят свое отношение в этом вопросе. Кстати, Запад поступает мудрее: они десятилетиями имеют контакты, имеют подходы, они даже с талибами, с которыми воюют, пытаются наладить диалог.

А диалог возможен?

– Диалог всегда возможен. Именно с той умеренной силой в исламском мире, о которой все говорят, до 80 процентов активной исламской массы, и нужно вести переговоры. Без них мы не сможем наладить отношения. После этих выборов начался новый этап развития этого региона. Регион проснулся, и списывать на то, что американцы, Запад, влияют, – это непрофессионально. Возможно, это целенаправленный отвод общественного мнения в ненужном направлении в угоду каких-то сил, которые приходят к власти. Я думаю, что это тенденция мировая. Египетские выборы привлекли внимание всего мира и оказались намного важнее, чем американские и французские.

Почему российские СМИ отрицательно восприняли приход «ихванов» к власти?

– Я не могу понять, что происходит в стране, здесь много сторонников силы. Силовой вариант развития – это катастрофа для России. Это силы, которые хотят развалить Россию, я не сторонник этого. Ничего хорошего это ни для России, ни для Кавказа не даст. Я хочу, чтобы народы жили свободно, но этого нет, власть дана каким-то криминальным силам, как на периферии, так и в центре. Когда я слушаю «Голос России», то слышу сионистски настроенный анализ. Находим любой повод, чтобы дискредитировать «Братьев-мусульман», но, несмотря на это, они пришли к власти и с ними мы должны сосуществовать.

Система изменилась, колониальный период прошел, время тиранов, нелегитимных правителей, которые так или иначе служили Западу, ушло. Народ изменился.

Возможно такое, что идеология «Братьев-мусульман» будет распространяться в Дагестане и других республиках?

– Я скажу так: ничего особенного в их идеологии нет, это и есть ислам. Это идеология миролюбивая, которая сегодня требует от человека все, что он может – и в плане политического самосознания, и в плане экономического развития, и в плане социальных преобразований. И эта активность будет распространяться и в Дагестане.

Я не могу понять, почему в республике в течение месяца пропали и убиты более 70 человек? Более 30 только похищенных? «Братья-мусульмане» противостоят антигосударственным крайним взглядам и методам деятельности. Они осуждают терроризм, они не могут лишать людей возможности отвечать на гонения и преступления, которые против них совершаются. Поэтому если у нас в России этот диалог начнется, то он принесет только пользу.



13 комментариев


  1. (30.06.2012 01:07) #
    0

    Ещё забыл Кебедов добавить почему при выходе с мечетей или в мечетьях убивают мусульман и учителей сельских - такое власти не нужно делать это точно. а вахабисты такое с улыбкой на лице сделают. Надо демократитически скинуть правящую верхушке саудовской аравии - и проблема с кавказом исчезнет насовсем.

    • (30.06.2012 02:48) #
      0

      Бред сивой кобылы или фантазии очередного шизика помешанный на ваххабитах, только так можно назвать ту ахинею, которую ты написал.

      • (30.06.2012 16:22) #
        0

        это не бред что я пишу и ты это понял давно я вижу. поэтому из меня пытаешься сделать дурачка, выставить в плохом ракурсе.

      • (30.06.2012 16:23) #
        0

        это не бред что я пишу и ты это понял давно я вижу. поэтому из меня пытаешься сделать дурачком, выставить в плохом ракурсе.

        • (30.06.2012 17:57) #
          0

          Дагестан, все хочу спросить, у вас в аватарке американцы летят бомбить талибов или русские летят бомбить т.н. ваххабитов?

          • (30.06.2012 19:12) #
            0

            Это вертолет Ми-24

            • (30.06.2012 20:45) #
              0

              Зачем мусульманину в аватарке вертолет Ми-24, тем более с оружейными подвесками?

              • (01.07.2012 21:04) #
                0

                Нужен Апач или СуперКобра?

        • (02.07.2012 20:30) #
          0

          Дагестан, по позорь своим ником мою родину.

    • (01.07.2012 20:41) #
      0

      Ассаламу Алейкум, брат.Хочу еще раз тебе напомнить, что употрблять производные от имени Всевышнего, хвала ему - харам. Это придумали кафиры.

      • (01.07.2012 21:20) #
        0

        Ну вообще-то термин "ваххабизм" произошел от имени основателя сего учения г-на абд-эль-Ваххаба.

  2. (30.06.2012 17:27) #
    2

    ///Регион проснулся, и списывать на то, что американцы, Запад, влияют, – это непрофессионально. Возможно, это целенаправленный отвод общественного мнения в ненужном направлении в угоду каких-то сил, которые приходят к власти. Я думаю, что это тенденция мировая.///

    Аллах несомненно делает и американцев тоже причиной перемен, происходящих в исламском мире.

    ///Силовой вариант развития – это катастрофа для России. Это силы, которые хотят развалить Россию, я не сторонник этого. Ничего хорошего это ни для России, ни для Кавказа не даст.///

    Зато американцам он много даст. Американские альянсы с мусульманами дают возможность мусульманам хоть что то, иншаАлла, изменить в своем положении. В конце концов есть рок, судьба от которых не деться никуда. Мир входит в очередную полосу бифуркации. Это диалектика. И честно говоря, хватит уже цепляться, пора уже отцепиться от этих постимперских стереотипов и комплексов, навязанных мусульманам ОГНЕМ, МЕЧОМ, КНУТОМ И ПРЯНИКОМ 300 лет назад Российской империей.
    Египту тоже предрекали катастрофу, а вышло все, альхамдулиЛла, хорошо.

    Сура 5. Трапеза 51. О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.
    52. Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе.

    • (02.07.2012 20:31) #
      0

      Хорош зомбоящик смотреть