Украденные технологии Ислама. Мягкая сила

Огромное количество современных технологий коренятся в Исламе и исламской идеологии. Речь о технологиях политических, социальных, экономических, которые учат тому, как управлять этим обществом, как обеспечить лидерство, как обеспечить решение проблемы проституции, пьянства, бедности, построения экономической системы. Многие из них в свое время были заимствованы западными учеными и подаются как свои собственные. Причем западными странами эти технологии используются зачастую только на пользу себе и во вред другим народам.

Мягкое во вред

К примеру, есть такая технология, которую использует современная американская Администрация. Она известна под названием «soft power» - «мягкая сила» или «мягкая власть». Эту концепцию под этим названием ввел в научный оборот профессор Гарвардского университета Джо Най. Развивал он свою концепцию, конечно же, для укрепления глобального господства США.

Согласно этой концепции современные нации, как правило, располагают тремя основными способами достижения власти:

  • во-первых, путем использования угрозы силой;
  • во-вторых, добиваясь согласия с помощью вознаграждений;
  • в-третьих, прибегая к методам «мягкой силы» или «мягкой власти», когда власть достигается через силу убеждения, силу культурного воздействия, силу авторитетного примера.

«Мягкую силу» можно было бы назвать технологией использования в управлении привлекательных культурных моделей, для привлечения к собственной модели обустройства общества и страны иных стран и обществ. В новой истории именно американцы были одной из первых наций в мире, которые научились эффективно ее использовать, но исключительно в своих интересах.

Многие американские ценности, такие, как демократия, права человека, равенство возможностей, распространяясь за «железным занавесом», порождали во многих народах желание подражать американскому образу жизни, жить «как в Штатах». Что же делать с этой любовью к США людям до конца не объяснили. Оттого впоследствии эти же люди, влюбившиеся в американский образ жизни, своими же руками разваливали свои страны, как например, СССР, думая, что это и позволит им жить «как в Штатах».

Почему, все, чтобы не говорили американцы, остальные народы тут же подхватывали и начинали делать так, как просят или требуют американцы? Потому что США завоевали в прежние годы огромный моральный авторитет в глазах человечества, как лидеры этого мира, как построившую самую процветающую в цивилизации страну. Они с помощью «soft power», мягкой силы, мягкой власти мягко принуждала народы следовать их указаниям.

Будучи совращенными американской Администрацией многие правящие режимы в мусульманских странах начинали закручивать гайки по отношению к Исламу. Будучи опьяненными американским образом жизни, многие мусульмане отрекались от Ислама и выбирали западный образ жизни.

С помощью технологии мягкой силы американской Администрацией было взращено целое поколение элиты и интеллигенции в СССР и мусульманских странах, которые целиком и полностью переориентировались на США. Они, забыв об интересах своих стран, полностью работали на обеспечение интересов США.

Это технология, которая вскружила умы миллионам людей по всему миру, опьянила их сладкими грезами, развратила их сердца настолько, что они с легкостью предавали свою родную культуру, предавали интересы своей страны, интересы своего народа. В итоге эти люди слепо шли на то, чтобы даже разваливать свою страну, как это было в СССР, чтобы начать этнические чистки, как на Балканах и на Кавказе. Все – в стремлении «жить, как в США». Но, как показало время, все это оказалось, обманкой мифом…

Мягкая сила в Исламе

Вот это – технология. Можно ли ее использовать во благо? Как ей научиться? И кто эту технологию придумал? Когда западные ученые говорят, что они это придумали – это, мягко говоря, лукавство. Потому что эта технология широко использовалась мусульманами еще 15 веков назад, когда пророк Мухаммад (мир ему) призывал своих сподвижников обращаться с людьми мягко, чтобы они не отвращались то Ислама.

В Исламе эта модель заключалась в предельно мягком преподнесении людям нового учения, мягких подходах к призыву и социальному реформированию. Всевышний сказал: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах...» (3:159).

Если использовать эту технологию в благих целях, использовать силу морального авторитета и личного примера, то очевидно следующее. Для нарождающихся или возрождающихся идеологий и религий нет и не может быть другого пути к овладению сердцами людей, кроме «мягкой силы».

Религия Единобожия на каждом своем историческом отрезке, при каждом Пророке (мир им) пробивалась к людским душам именно через моральное превосходство над миром невежества, через открытое провозглашение истины и через личный пример праведности и верности.

Культурно-идеологическое лидерство Ислама в арабском обществе завоевывалось сподвижниками Пророка (мир ему) не насилием, а невероятно ярким и сильным личным примером, несокрушимой верой, невероятной стойкостью, невообразимой силой духа и безостановочным призывом.

Когда мусульмане отвечали на преследования и репрессии со стороны язычников достоинством и терпением, это производило на арабов, ценивших в людях доблесть и преданность своим идеалам, неизгладимое впечатление.

Стойкость Биляля ибн Рабахи, Хубайба ибн Ади, Хаббаба ибн Аль-Аратта (да будет доволен ими Аллах) и их верность своей религии пленяли сердца язычников, и они начинали задумываться о причинах такой нечеловеческой стойкости перед лицом смерти. Именно эти подвиги духа, эта непоколебимая сила мусульман открывали многим сердца для Ислама.

Именно с помощью достижения морального авторитета и веса в обществе, мусульмане завоевали власть над душами людей, и это было самой главной властью. И против этой власти никакая конница курайшитов, никакие пытки, никакие преследования, ни Персидская империя, ни Византийская империя ничего не могли сделать с этой моральной силой мусульман.

И с помощью этой технологии мусульмане выстроили величайшую в истории цивилизацию. Вот, как эта технология была реализована в Исламе. Но, кто из нас может похвастаться тем, что владеет этой технологией в должной мере? Кто, вообще, знает о том, как она сегодня реализуется в западном мире? Никто из нас не может сказать, потому что мы этого не знаем...



4 комментариев


  1. (23.11.2012 22:40) #
    2

    Мягкая сила+отважные воины.

  2. (24.11.2012 00:04) #
    1

    Машала, хорошая статья. соскучился по статьям нашего брата из высокогорного Дагестана.

  3. (24.11.2012 09:28) #
    0

    Да, у него история и современность так взаимосвязаны

  4. (23.12.2012 19:54) #
    0

    Рейган, когда приезжал в СССР за ним демонстративно ходил здоровенный морпех с ядерным чемоданчиком. Этим он показывал, что готов начать в любой момент! И по воспоминаниям очевидцев, очень впечатлил кремлевских старцев. Тот же Рейган сказал: что лучше его дети погибнут в огне ядерной войны, чем станут атеистами(в результате победы соцлагеря).
    Во время Карибского кризиса, именно американские военные провоцировали корабли СССР на конфликт, а наши проявляли "мудрость". И кризис закончился тем, что именно Хрущев пошел на попятную. Американские военные убедили Кеннеди, что вопрос надо решать и он дал добро. Узнав об этом Советскому Союзу пришлось рассекретить офицера СВР (резидента или как он там у них называется) и тот в обход посла, начал прямые переговоры между Хрущевыи и Кеннеди. И назад пришлось сдать нашим.
    Мягкая сила есть в Исламе, только я не знаю примеров применения мягкой силы американцами.
    Не считать же этим примером поставку стиргеров, афганским моджахедам?
    Как говорил американским президент Теодор Рузвельт, своему племяннику и тоже будущему американскому президенту Франклину Рузвельту; Сынок, слово говори мягкое, а дубину держи наготове!
    Я думаю мы путаем риторику американцев и их действия.
    Говоря словами героя фильма "Омар Мухтар": Они нам не учителя.
    Про мягкую силу в Исламе говорить надо. Есть ученые в мире, которые эту тему достаточно хорошо разработали. Я знаю, что дагестанские ученые начали к ним ездить и может быть мы перенимем и поймем этот пласт океана знаний Ислама. Но не в режиме публицистики и популярных статей.