Родовые муки исламского возрождения и ничтожность неверия

Мы стоим на пороге начала нового цикла взлета исламской уммы. Это значит, что впереди как минимум 500-600 лет восхождения Ислама. Это уже происходит сегодня на наших глазах. Это происходит в муках, где-то тяжело, где-то с кровью, где-то через конфликты. Но как некогда сказал один из крупнейших сирийских ученых Ахмад Куфтару, «сегодняшние конфликты по всему исламскому миру — это родовые муки возрождающейся исламской цивилизации».

Победить в конкуренции

В этом мире ничего не рождается и не создается, играючи. Для того, чтобы возродить некую систему, общественную, экономическую, политическую, для того чтобы новая система отвоевала себе право на существование, она должна в жесточайшей конкуренции доказать это свое право на существование.

Если бы можно было бы создать новую систему отношений, новую общественную, социально-политическую систему безболезненно, играючи, одним только благим пожеланием, то наиболее безболезненно сделал бы это лучший из людей и любимец Всевышнего Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему). Но даже ему не было даровано этого счастья.

Если бы находящиеся у власти вожди, правители, тираны, коррупционеры, казнокрады были бы готовы допускать появление новой конкурентной политической идеологии, политической системы, Аллах бы показал Своим рабам путь достижения этого. Если Аллах этот путь не показал, значит, альтернативы нет – формирование новой политической системы достигается только в жесткой конкурентной борьбе.

Кровавые эксперименты

Мусульмане прошли через огромные унижения, преследования, мытарства, голод, лишения, потерю близких, пытки… Они были вынуждены с оружием в руках защищать свое право на существование и они доказали свое право на существование.

Но сегодня и мусульманам, и всему остальному мира навязывают ложные, искаженные представления об истории Ислама, о сути исламской идеологии Единобожия. Распространяются ложные утверждения об агрессивности Ислама и мусульман, об их изначальной склонности к экстремизму, воинственности, экспансии.

Но давайте вспомним, с чем шли в исламский мир западные империи и державы, начиная с Крестовых подходов. В ходе тысячелетного похода европейского мира в мир Ислама уничтожались целые племена, завоевывались целые континенты. Когда ход развития целой исламской цивилизации огнем и мечом поворачивался вспять, фактически в другую сторону.

Пролив столько крови, чтобы оторвать мусульман от собственной религии, от собственной цивилизации, уничтожив столько мусульман для того, чтобы сломить в мусульманах дух независимости, свободы и любви к своей вере. И, сегодня, потомки тех орд, сотворивших такие злодеяния и чудовищные эксперименты над исламским миром, нас же обвиняют в агрессии, в радикализме, в ненависти и экстремизме.

Неизбежность притеснения

Мы всего лишь хотим вернуться к чистоте той версии Единобожия, которая нам была ниспослана Всевышним и всего лишь хотим в соответствии с Его предписаниями выстраивать вокруг себя круг семейных, общественных отношений. Нам это сегодня не позволяется. Почему?

Тот, кто изучал историю Ислама, поймет. Потому что каждый, кто приходил с тем, с чем приходят мусульмане, против него всегда вставали те, кто боится потерять свою власть над обществом. Вот, к примеру, Абу Суфьян — правитель Мекки. Он жил тем, что зарабатывал себе на языческих божках и на постоянном потоке паломников со всей Аравии к этим идолам.

И вот приходят к нему вдруг странные люди и говорят удивительные вещи – все, что ты делаешь – ложь, заблуждение, и жить надо по-другому. У Абу Суфьяна деньги, власть, влияние, а тут вдруг кто-то хочет, чтобы он всего этого отказался. Поэтому вполне было предсказуемым, что Абу Суфьян и мекканская знать развернули против мусульман жесточайшую политику притеснений и гонений.

Современные курайшиты

То же самое и сейчас. Мировая бюрократия и коррупционеры, как западные, так и российская управляют нами как умеют. Конечно, они не знакомы с идеологией Единобожия, с ее принципами, предписаниями и запретами. Не зная всего этого, они выстроили сегодняшние политические системы, процентную систему, запустили процессы глобализации.

Наиболее беспринципные из них ведут политику обкрадывания третьего мира, расхищения богатств Ирака, стран Африки, Россию скоро собираются прибрать к рукам. И вдруг до них доходит призыв каких-то странных людей, которые говорят: «То, что вы делаете — это неправильно. Мы знаем, как должно быть правильно» и призывают к какому-то непонятному Единобожию.

Конечно, этим странным людям будут мешать, противостоять, их будут преследовать, запугивать. Это вполне предсказуемо, поскольку это одна из закономерностей существования человеческого общества. Соответственно тем, кто призывает к Единобожию и к изменению принципов существования этого мира, нужно настраиваться на долгую и кропотливую работу.

Им нужно быть готовыми к тому, что все, с чем они приходят, будет оказываться жесточайшее противостояние. Потому что никто из заматеревших во власти бюрократов и коррупционеров не захочет терять деньги, власть и влияние. Но мусульмане этого у них и не собираются отбирать.

Не мешайте

Они просто говорят: «Оставьте себе все, что у вас есть, но мы призываем вас уверовать в Единобожие. Если не хотите уверовать, то не мешайте нам выстроить и управлять нашими же обществами по нашим законам. А вы сами продолжайте жить со своими богатствами, со своими тремя машинами во дворе, с пятью телевизорами на каждом этаже. Но при этом не вмешивайтесь в нашу жизнь и не мешайте нам жить по своим законам».

Но нет же – вмешиваются, и еще как! Вмешиваются в семью мусульманина и диктуют ему, как ему жить со своей женой, как воспитывать своих детей. Вмешиваются в учебные программы аль-Азхара или Абу-Нура и диктуют, какие предметы оставить, а какие убрать, пугая экстремизмом.

Бросают огромные средства на борьбу с высокой рождаемостью в Исламском мире. В Сирии, на улицах Дамаска вывешивают баннеры социальной пропаганды: «Лучшая семья — маленькая семья». Но позвольте. Это наше дело как нам строить наши семьи, сколько детей рожать и как их воспитывать, как относиться к своим родителям. Позвольте нам руководствоваться в своей жизни тем, во что мы верим.

Осознать величие

Но я не призываю жестким образом противостоять всему тому, что сегодня существует вокруг нас. Я призываю осознать величие той божественной идеологии, в близости к которой вы имели счастье родиться. Я призываю вас осознать неистребимость этой идеологии и ее извечность. Я призываю вас осознать и то, что эта идеология, эта религия, этот образ жизни никогда не исчезнет.

Я вас призываю ощутить величие и масштабность того, к чему вы имеете счастье прикоснуться через свою близость к мусульманской культуре, к мусульманским источникам знания. И я призываю вас осознать ее невероятную мощь, энергетику и потенциал. Я призываю вас не впадать в заблуждение и не очаровываться ложным картинами.

Вот сейчас все смотрят на США и думают: «Вот это мощь!» Поймите, это – не мощь. Всю эту мнимую мощь американской бюрократии и военщины завтра унесет ветром истории. Где величайшие державы и империи прошлого — тиранический Древний Египет, Древний Рим, Сасанидский Иран, империи Чингиз-хана и Тамерлана, гитлеровская Германия и сталинский СССР? Они все сметены ветром истории.

Ничтожность империй

Если посмотреть на эту Землю с точки зрения масштабов Вселенной — это всего лишь песчинка. А кто такие эти люди, которые возомнили себя хозяевами этого мира с точки зрения масштабов Вселенной? Да они меньше вируса. Но они возомнили себя хозяевами этого мира и хозяевами Вселенной.

Но при этом они не могут даже обеспечить порядок в собственных семьях, где их жены изменяют им с их же ближайшими друзьями. Они не могут даже нормально воспитать своих детей, садящихся на наркоту и спивающихся с малолетнего возраста. Они не могут навести порядок на собственных же улицах и в собственных же университетах, где студенты стреляют в своих однокурсников, где происходят изнасилования, где вешаются вроде самые счастливые, обеспеченные.

Они не могут обеспечить самые элементарные вещи. Но эти же люди возомнили хозяевами судеб человечества. Но, поверьте, они ничто перед лицом Вселенной, перед лицом истории. Они ничто перед лицом Вечности. Они ничто перед лицом той религии, которую ниспослал Всевышний своим рабам.

Миссия единобожников

Так вот, как были сметены ветром истории тирании прошлого, точно также будут сметены и сегодняшние империи. Нет никакого сомнения в том, что они уйдут, превратятся в прах и пыль. А что же останется вместо них? Останется лишь Единобожие. Единобожие, истинность, величие и масштабность которого, я призываю вас осознать.

Мы все должны осознать масштабность этого, осознать причастность свою вот к этой идеологии и, согласно, предписанию Всевышнего делать все для распространения исламского призыва и идеологии Единобожия, для освобождения людей из плена заблуждений, из плена каких-то социальных стереотипов.

Искренность Ислама

Я приведу в пример тех молодых кавказских парней и девушек, которые по милости Всевышнего попадают на учебы в мусульманские страны. Они, попадая за рубеж, в традиционную мусульманскую среду из растоптанного коммунистами кавказского социума, начинают совершенно по-другому смотреть на этот мир.

Они начинают понимать, что на этом свете могут существовать другие отношения, другой взгляд на мир. Они начинает понимать, что существуют другой образ жизни, где истинной ценностью обладает не то, сколько тебе тряпок принесли на свадьбу… Или вернула ли тебе соседка отданную ей банку варенья с лихвой или нет… Довез ли тебя сосед, когда ты просил или не довез… Или сколько было золота на твоей соседке, а на тебе не было…

Что истинной ценностью обладает совсем не это. Что истинной ценностью обладают искренние человеческие взаимоотношения. Когда в Дамаске к тебе подбегает нищий палестинский беженец и говорит: «Брат, позволь я тебе закину на телефон единиц, у меня есть немного денег». Я говорю: «Не нужно». А он: «Я же хочу тебе чем-то помочь». Это в то время, когда мы, в первую очередь, должны помогать палестинцам.

Истинной ценностью является, когда каждый второй встречный араб-мусульманин, увидев супружескую пару студентов из России с ребенком на руках, бегут в мечеть, там где-то в закромах достают скромный набор продуктов, и умоляют принять это от них: «Вы приехали на пути Аллаха учиться, мы должны вам помогать».

Истинной ценностью является, когда человек готов забыть про свои внутренние амбиции, забыть про свои какие-то претензии и научиться прощать, научиться любить и говорить это искренне в лицо своему брату в Исламе: «Клянусь Господом, я люблю тебя ради Аллаха». Вот это и есть настоящая жизнь. Понимаете?

Ищите начинку

Пусть многие искренние мусульмане пока бедны… Пусть они сегодня не являются правителями этого мира… Но это и есть самая настоящая жизнь! Это истина и реальность, а не мишура и ложные ценности, которые нам сегодня навязывает современная культура и власти.

Да, многие молодые мусульмане сегодня покупаются на красоту и привлекательность западного мира. Да, западный мир внешне красив и завораживающ… Гламурные журналы, машины, интернет, музыка... Но, поймите, это все внутри гнилое. Там нет настоящего.

Все это, как пишут современные ученые, есть не что иное, как симулякры. То есть то, что заменяет настоящую жизнь. Это виртуальные, ложные ценности. Виртуальная, придуманная, ложная оболочка, которой оборачивают каждого человека, чтобы он перестал соприкасаться с настоящим миром и настоящими ценностями.

Вы загляните в любую западную среду. Загляните в любую политическую партию, загляните в любую семью, загляните в любую молодежную тусовку, в любой производственный коллектив. Там зачастую все живут как пауки в банке, готовые сожрать друг друга ради карьеры… Там жены изменяют своим мужьям, мужья соблазняют чужих жен, дети тонут в алкоголе и сидят на наркоте...

Там очень много человеческой грязи, которой на поверхности не видно. Но, поверьте, внутри всех этих сообществ ее очень много. Поэтому, братья и сестры, если вы ищете настоящее, ищите не внешнюю оболочку. Ищите начинку. Потому что начинка всегда сохранится в человеческом сердце, а оболочки можно менять, вы сами понимаете.

Как реализоваться

Поэтому имея счастье знать об этой истинной идеологии, мы мусульмане обязаны учиться тому, рассказать об этом окружающим. Как реализовать весь созидательный потенциал нашей религии. Но как? Или по-английски – how? Ответом на этот вопрос является то же английское слово «know-how» - «знаю как», что является синонимом слова «технология».

Что такое технология? Знать, как достичь своих целей, как реализовать свой и общественный потенциал, это и есть технология. Технология – это последовательность продуманных шагов, которые позволяют добиться цели. Таким образом, мы подходим к самому интересному моменту нашей встречи.

А именно к тому, как мусульманам овладеть современными технологиями. Но речь здесь должна идти не столько о том, чтобы мусульмане просто овладели или получили доступ к этим технологиям, которыми пользуются современные западные общества. Потому что все современные технологии – это не эксклюзивный продукт только западного общества.

Огромное количество современных технологий коренятся в Исламе и исламской идеологии. Я говорю о технологиях политических, социальных, экономических, которые учат тому, как управлять этим обществом, как обеспечить лидерство, как обеспечить решение проблемы проституции, пьянства, бедности, построения экономической системы. Многие из них в свое время были заимствованы западными учеными и подаются как свои собственные.

Из цикла публичных лекций для мусульманской молодежи Москвы



4 комментариев


  1. (19.11.2012 19:15) #
    0

    Статья хорошая,но смутило определение периода восхождения 500-600 лет,на основании чего сделан такой вывод.
    Самое важное,ознакомление с этими самыми технологиями,подробное,о чем к сожалению не говорится.

  2. (19.11.2012 21:36) #
    0

    Статья очень хорошая, открывает всю суть современной системы и её утопии, и единственный выход человечества это Ислам, как бы его не отрицали другой альтернативы нет!

  3. (20.11.2012 11:55) #
    0

    Спрашивается о подробном описании технологии развития исламского общества?! Такое детальное описание плана действий, братья мои, никто нам не даст и не может. Так как, общество, реализующий свой потенциал и достигающий своих целей - оно состоит из отдельных членов, являющиеся состоявшимися специалистами в необходимых сферах социальной жизни. А современное общество мусульман не имеет достаточное количество нужных специалистов, да еще к этому раздроблено. (Не можем даже в одной мечети объединить свои усилия...)
    Возвращаясь на "описание пошагового плана" - это должен чертить для себя каждый член общества в зависимости своей цели и задач, учитывая свой потенциал и естественно окружающую среду... Он должен учитывать свои реальные способности, ресурсы и также способности, ресурсы, возможности тех (недругов), кто противиться его развитию... В принципе автор про это и говорит (Технология – это последовательность продуманных шагов, которые позволяют добиться цели.), но без подробных комментариев.

  4. (20.11.2012 12:09) #
    0

    500-600 лет - такое определение временного промежутка можно найти в научных трудах (называемые "Сравнительное изучение цивилизаций") многих ученых, таких как Ибн Халдун, А. Тойнби, Кулборн, Квигли и другие...