Дагестанская общественность возмущена убийством ректора

Дагестанская общественность возмущена убийством ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова, произошедшим вчера поздно вечером в Махачкале. В редакцию "Ансар.Ru" поступило письмо за подписью Руслана Гереева, руководителя группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперта ЦИИ Северного Кавказа.

"Максуд Ибнухаджарович Садиков - кандидат экономических наук, доктор философских наук, академик МАИ, вице-президент Северокавказского Центра Исламского Образования и Науки, был одним из самых ярких представителей ученой среды нашей республики, видный общественный и религиозный деятель. Безусловно, уход такого человека является невосполнимой утратой", - отмечается в заявлении.

"При нем теологическое образование в Дагестане вышло на передовые позиции, и приобрело должный престиж и авторитетность, а республика стала участником всех проводимых страной научно-теологических конференций, форумов, съездов и других мероприятий выводя достижения Института теологии на качественно новый международный уровень. За предельно короткие сроки существования вуза Максуд Садиков превратил его в место, где готовят специалистов высшей квалификации для работы в государственных учреждениях и духовных центрах России и Зарубежья", отмечается в письме.

Как сообщается, много лет Максуд-хаджи Садиков проработал на разных должностях, окончил несколько академий, большую часть жизни посвятил светским и религиозным наукам. Проявил себя настоящим патриотом и государственником находясь на государственной службе в Министерстве по делам Федерации и национальностей России.

"Данное преступление продолжило череду громких убийств заслуженных деятелей – истинных сыновей Дагестана. Расследование убийства ректора института теологии Максуда Садикова и его племянника Залимхана Мусаева должно показать истинных виновников преступления, поскольку в Дагестане это далеко не первый случай гибели религиозных и общественных деятелей. Максуд Садиков как специалист высочайшего уровня по меж- и внутриконфессиональным отношениям всегда выступал идейным борцом против экстремизма и всяческого насилия на религиозной и межнациональной почве. Говоря о религии, ректор института утверждал, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом – это религиозное просвещение, критиковал последователей радикальных и иных идеологий", говорится в тексте обращения.

В качестве одной из главных версий убийства ректора Института теологии Дагестана следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Дагестанцы выражают искренние соболезнования родным и близким погибших и разделяют горечь невосполнимой утраты.



0 комментариев