Спецоперация “Хасавов”

За медиа-провокацией с «заливанием Москвы кровью» могли стоять околоцерковные исламофобы

Уголовное преследование адвоката Дагира Хасавова, намеревавшегося «залить всю Москву кровью» прекращено. Об этом в начале недели заявил представитель защиты Хасавова. От резонансного заявления адвоката не осталось и следа. Между тем общество не получило ответа на вопрос: «А кто, собственно, являлся заказчиком столь неожиданного заявления и его выгодоприобретателем?»

С чего начинался дебют?

Напомню, что провокационное заявление прозвучало в разгар скандала, развернувшегося вокруг предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла. Атаки на патриарха, а в конечной цели на позиции церкви в России, мешающей либеральному проекту, носят системный характер.

Общность взглядов антирелигиозной коалиции можно охарактеризовать, как воинствующих секуляристов, носителей про-западных либеральных идей с гонениями на инакомыслие, с полной свободой сексуальных нравов. Этакие российские Брейвики, в которых соединена ненависть к традиционным устоям общества, приверженность к гомосексуализму и поддержка сионистского проекта.

Атака описанной группы на РПЦ началась не спонтанно, а в результате усиления позиций последней и все более настойчивых попыток влияния на политические и общественные процессы в стране. В свою очередь эта атака подтолкнула церковь идти «ва-банк».

Заявление Хасавова сняло на некоторое время напряжение вокруг РПЦ и Кирилла и дало возможность политтехнологам московской патриархии проанализировать долгосрочность, направленность медиа-войны и выработать стратегию защиты от оппонентов.

Отстрел зайцев

Даже, если задача Хасавова заключалась только в отвлечении внимания СМИ от скандала вокруг РПЦ – цель была достигнута.

РПЦ попыталась, во-первых, заручиться поддержкой основных партнеров-конкурентов в общественном поле – мусульман. Устами протоирея Всеволода Чаплина было заявлено в тот же день, что мусульмане имеют право на шариатские суды и о том, что РПЦ не видит никаких препятствий для этого.

Таким образом, была предупреждена критика с этой стороны. Хотя и маловероятно, что мусульмане, стали бы вступать в коалиции с гомосексуалистами и либералами для ослабления позиций православной церкви. Но перестраховаться всегда лучше.

Во-вторых, Церковь поняла, что атака на нее была не спонтанной, а организованной. Что стало ясно сразу после скандала с Хасавовым. Поскольку тогда нападки на РПЦ начались с еще большей силой, и был запущен долгоиграющий тренд с Pussy Riot.

Сегодня озвучиваются версии, что панк-молебен – это попытка нанести удар по самому патриарху Кириллу с целью его низложения. Но некоторые спикеры озвучивают также и другую конструкцию акции Хасавова. А это – легитимизация в российском правовом поле церковных судов.

Очевидно, что клерикализация российского общества и политического поля усиливается. И судя по всему, это не предел. На этой недели стало известно, что Священный Синод разрешил священникам участвовать в выборах и заниматься политикой.

Именно чрезмерное вмешательство церковников в дела государства и общества, в процесс влияния на события и конструирования новых государственно-церковных отношений дало старт агрессии секуляристов в отношении Церкви. Поскольку для них декларация светского характера государства тождественна ограничению свобод верующих и влияния религиозных организаций.

Исламофобская массовка

О том, что история с Хасавовым была выгодна определенной группе околоцерковных деятелей говорит и окружение скандального адвоката, и их реакция на произошедшее. Так руководитель Центра географии религии Синодального отдела церкви по взаимоотношению с обществом, известный исламофоб – Роман Силантьев крайне сдержанно высказался о намерении Хасавова «залить Москву кровью» для введения Шариата.

И если проследить за деятельностью Силантьева, то это как минимум очень странно. Достаточно вспомнить, как он обрушился с критикой на экс-муфтия РСО-Алания Али Евтеева за произнесение вслух куда более безобидной мечты «жить в шариатском государстве».

Такая же реакция была и от экс-конструктора государственно-исламских отношений, экс-советника Администрации Президента РФ по внутренней политике – Алексея Гришина. Он также, как и Силантьев, попытался выгородить соратника по борьбе с муфтием Равилем Гайнутдином и возглавляемым им Советом муфтиев России. Который, кстати, многие журналисты пытаются представить в информационном поле в качестве основного конкурента РПЦ.

Помнится и заявление Хасавова, что информационную компанию против него развернул председатель СМР Гайнутдин. Но эта жалкая попытка изобличения померкла на фоне «залитой кровью Москвы». Ведь не Гайнутдин же писал речь Хасавову.

Православная инквизиция или Шариат по-Хасавову?

Таким образом, Хасавов озвучил то, что ему было вменено исламофобским окружением Церкви. Многих имен мы никогда и не узнаем. Но оба зайца убиты, а инициатива легитимации церковных судов не за горами.

На практике мы уже сегодня видим практическое применение решений таких судов. Никак иначе не назвать акции православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео, а также других экстремистско-настроенных деятелей, нападающих на прохожих в российских городах, штурмующих медицинские учреждения, организующих несанкционированные митинги против строительства мечетей в Москве, земли под которые выделялись на совершенно законных основаниях.

Так что, на фоне православной инквизиции не выглядят утопией мечты либералов о Шариате. А Хасавов умело-топорно выполнил работу, получил пряник и вернулся в Россию к обычной деятельности, и мало кто о нем еще вспомнит.



2 комментариев


  1. (07.10.2012 00:33) #
    4

    Ворон ворону глаз не выколет. Крутые ребята, за ним стоят видать.

  2. (07.10.2012 20:12) #
    1

    Кирилла при всем желание полностью не отбелят, если даже подставят других. А Хасавова жалко наверно за дуньей погнался, нет у него понимания, либо еще какое то, оправдание, Аллах лучше знает и перед Ним нам отвечать всем!