Прекращено дело Хасавова, обещавшего "залить Москву кровью"

Следствие закрыло уголовное дело против адвоката Дагира Хасавова, "прославившегося" после телеинтервью о том, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью".

"Уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления, у следствия больше нет претензий к Хасавову", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Сергей Беляк.

По его словам, его подзащитный вернется в Москву.

Дело в отношении Хасавова было заведено после того, как в 24 апреля 2012 года адвокат Дагир Хасавов в интервью телеканалу РЕН ТВ высказался за введение в России шариатских судов. По его словам, мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, обещал адвокат, «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море».

Сам Хасавов позднее пояснял, что его слова были вырваны из контекста и неверно интерпретированы. Телесюжет юрист назвал провокацией, в которой телеканал "попытался слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста".

Между тем, после его высказываний было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". До этого Хасавов покинул Россию.

Минюст РФ после обращения прокуратуры направил в Адвокатскую палату Москвы представление с требованием прекратить Хасавову статус адвоката. Однако квалификационная комиссия Палаты отказалась лишать его статуса адвоката до решения суда по этому делу.



0 комментариев