М.Бибарсов: Хасавов и Pussy Riot - звенья одной цепи

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов прокомментировал скандальное заявление московского адвоката Дагира Хасавова, сделанное в эфире одного из федеральных каналов, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Напомним, Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд, и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться кровью.

"Я внимательно просмотрел запись интервью адвоката. Считаю, что это заявление - чистой воды провокация. Когда я его слушал, у меня невольно возникла ассоциация с группой Pussy Riot, которая осквернила храм Христа спасителя. Это все звенья одной цепи", - сказал Мукаддас Бибарсов, отметив, что сейчас целенаправленная антирелигиозная кампания идет в различных регионах России.

Говорить о создании шариатских судов - прерогатива ученых, считает муфтий.

"Судя по всему, Дагир Хасавов далек от Ислама и исламского права, не может отличить алиф от палочки. Человек, имеющий представление об исламском судопроизводстве, о шариате, никогда такие заявления делать не будет. Оно безграмотное и провокационное. Лично мне стало смешно и неловко, когда я слушал его. Я не исключаю, что таким образом, адвокат хотел поднять свое имя и сделать пиар", - сказал лидер саратовских мусульман.

При этом он отметил, что такие выступления разжигают межрелигиозную рознь и направлены прежде всего против Ислама и мусульман.

"Это очевидно. Это именно тот случай, которым должны заниматься правоохранительные органы", - подчеркнул муфтий.

При этом Мукаддас Бибарсов обратился с призывом к российской молодежи не поддаваться на провокации.

"Я обращаюсь к общественности, в особенности, к представителям российской молодежи и призываю вас не делать поспешных выводов и не предпринимать необдуманных действий из-за заявлений подобных безответственных людей и провокаторов", - сказал муфтий.



7 комментариев


  1. (25.04.2012 19:42) #
    2

    вот не видел я ни где "антирелигиозную" компанию, вот антиисламскую, да, вижу почти каждый день, а антирелигиозную в глаза не видел. А выступления Pussy Riot, скорее не против Православия, а против Путина. С другой стороны какое еще должно быть отношение к церкви, лидер которой оценивает пыль в своей квартире дороже чем золото.

  2. (25.04.2012 21:39) #
    0

    Заявления Хасавова напоминают провокацию против компартии, кажется, в Германии: пьяные "бритоголовые" ездили на машинах по площади и орали "голосуйте за коммунистов".
    Очередная антиисламская пропаганда, проводимая, как раз тогда, когда юристами рассматривается вопрос о возможности введения шариатских судов.
    Необходимо разъяснять - больше говорить и писать о том, что такое шариатский суд.
    Иначе об этом расскажут Хасавов и Силантьев.

  3. (25.04.2012 22:41) #
    1

    я думаю что это корреспонденты Рентв перевернули смысл сказаного Хасабовым выдернув несколько фраз из его интервью и при этом изменился смысл.это своймтвенно журналистам,возьмем хотя бы случай с Али Евтеевым

  4. (26.04.2012 09:49) #
    1

    если мусульмане,вторая по численности конфессия в России просят введения шариатских судов на территории своего проживания то это, по мнению так называемых карманных муфтиев, разжигание межрелигиозной розни.а то что у евреев в москве давно, еще со времен СССР функционируют раввинский суд - иудейский аналог шариатского суда то это в порядке вещей.я представить не могу раввина, который называет введение раввинатского суда экстремизмом и просит правохранителей разобраться с евреем который озвучил эту идею.

  5. (26.04.2012 11:10) #
    -2

    Дело не в самой постановке вопроса о шариат. судах, которые и так у нас есть - в смысле кадияты при ДУМах. Дело в том, что это заявил провокатор Хасавов и, самое главное, грозит, от лица мусульман, залить страну кровью.

  6. (26.04.2012 18:00) #
    -1

    Да что вы привязались к этому адвокату, не стоит делать ему рекламу. В исламофобскую истерию он ничего не добавляет, она и без него имеет невероятные размеры, Данировское высказывание-это маленькая капля в этом море. Зато Данир, помимо своего желания, заостряет внимание мусульман на желательности иметь свою, отдель-

  7. (26.04.2012 18:07) #
    0

    ную от иноверцев судебную систему. Правда, я себе даже не представляю как эта система в наших условиях может ыункционировать? Ведь для шариатского судопроизводство необходимо, чтобы все его участники были искренними мусульманами, там же все основанно на искренней вере, когда клянущийся не просто произновит клятвы, но уверен
    в их последствиях По-моему, наша умма еще до такого не дозрела. Но мы должны к этому стремиться. Пока от стремления до реализации пройдет немало времени, глядишь, и умма к тому времени дозреет. Считаю, что о введении шариатского судопроизводства мы должны говорить неустанно, с разных позиций, в т.ч. и с позиции Данира Х. А татарских муфтиев слушать и не стоит, они боятся всего, даже своей тени, одного Аллаха они не боятся.